Считается, что мас-рестлинг – спорт для сильных мужчин, однако это всего лишь стереотип. Два года назад на Международном турнире по мас-рестлингу среди юношей и юниоров в рамках первого этапа Кубка мира в категории до 60 кг победу праздновала Анна ГАБЫШЕВА, ставшая безоговорочным фаворитом в этой дисциплине. Юная спортсменка рассказала о силе женского пола и о том, что важно знать девушкам в этом виде спорта.

 

– Анна, расскажи, как прошел первый турнир? Довольна своим результатом?

– Во-первых, я прекрасно понимаю, что по меркам спортсменов, выступающих на высшем уровне, это не лучший результат. Но было очень интересно. Когда пришла на турнир,  увидела, что здесь все серьёзно, спортсмены усердно работают, чтобы выйти отсюда победителями. Однако это не значит, что они негативно относились к соперникам (смеётся). Большинство участниц были открыты, на протяжении всего турнира мы сохраняли дружеские отношения. Хотя все стремились к победе, я видела в них своих друзей.

– Сколько времени ты уделяешь тренировкам?

– Тренировки проходят пять-шесть раз в неделю. Главная задача – учиться и развиваться на своих ошибках. Мой тренер, старший преподаватель Института физической культуры и спорта Яна Захарова всегда поддерживает нас. И это очень приятно. Конечно, есть замечания, травмы, но спорт требует жертв и усиленной подготовки. Я хочу расти в лучшую сторону не только ради процветания родной республики, но и для личного рекорда.

– Почему именно мас-рестлинг? Как твои близкие и друзья отнеслись к этому выбору?

– Мне с детства нравилось заниматься спортом, потому что движение – это прекрасно! Занималась волейболом, легкой атлетикой… Ощущаю себя в спорте как в своей тарелке. Родители меня поддерживали, каким бы видом спорта ни занялась, что придавало уверенности, воодушевляло идти дальше. Но когда я сказала, что хочу заниматься мас-рестлингом, они мне запретили, мол, это спорт только для мужчин, тебе там делать нечего. Их можно понять, но я не смирилась с таким решением и все же пошла к заветной цели. Со временем они приняли мой выбор, поняли, что переубедить меня сложно и стали поддерживать – особенно ощущаю это на турнирах. Что касается друзей, то многие даже и не догадывались, что такой вид спорта существует, но они тоже всегда рядом. Я это очень ценю.

– А разве девушкам не опасно заниматься таким видом спорта?

– Нет такого вида спорта, чтобы в нем принимали участие только мужчины или только женщины. Если у человека есть желание, он может преодолеть любое препятствие. Я категорически против мнения о том, что для девушек есть какие-то ограничения в спорте. Риск получить синяк или растяжение велик абсолютно для всех. Но, соглашусь, это травмоопасный вид спорта. Именно поэтому и нужны тренировки.

– Когда выходишь на большую сцену, не возникает ощущения, что большая часть зрителей относится к тебе несерьёзно?

– Всегда есть те, кто «за» и кто «против». Однако в момент перетягивания палки я не думаю о том, что говорят за трибуной – меня интересует только мой оппонент. Но не могу не сказать, что поддержка земляков, которые  готовы встать за тебя горой, – это просто восхитительно! Спасибо всем за это.

– Некоторые считают, что в этом виде спорта девушка перестаёт оставаться женственной. Как ты к этому относишься?

– Я так не думаю. Если девушка следит за собой и при этом занимается тяжёлым видом спорта, это не делает её «мужеподобной». У меня много знакомых, которые в спорте настойчивы и целеустремленны, а в обычной жизни ведут себя так, как полагается девушкам. Глупо считать: если выбираешь мас-рестлинг, значит, состоишь из горы мышц и не можешь быть женственной. Наш тренер сама занимается этим видом спорта, но продолжает оставаться грациозной женщиной.

– Что помогает не сдаваться и завоевывать новые вершины?

– В первую очередь, это поддержка семьи. Никто не даст такой сильной уверенности в себе, как самые близкие люди. А также тренер, который с тобой от начала и до конца. В особенности перед началом турнира – Яна Юрьевна всегда рядом и в считанные секунды старается настроить только на победу.

 

Алла ГАБЫШЕВА