Многим интересно – кто же по национальности Фултон  Францискович ВАЛАРЕСО? Да и имя такое странное. Работает парень на ГТРК «Саха», мы постоянно наблюдаем его загорелое весёлое лицо на экранах телевизора, он освещает множество событий в республике. Но сам репортёр остаётся загадкой. И вот мне посчастливилось побеседовать с коллегой в неформальной обстановке,  лениво попивая лимонад.

– Давай начнём с имени, оно у тебя необычное – ты же не иностранец?

– Очень многие путают его с фамилией. Спрашивают: «Валаресо – это твоё имя?»

Отец у меня испанец, а мать – якутка. А родился в Волгограде. Мама училась там на медика, вышла замуж, влюбившись в испанца, который тоже врач. Появилась сестра, потом я, и мы переехали в Якутск. Так что с пяти лет я – якутянин с испанскими корнями. Здесь же окончил тридцать первую школу. В учёбе лучше всего давались гуманитарные науки, математика и физика не желали усваиваться в творческом уме. Поступил на журналистику просто потому, что любил литературу.

– То есть особых планов стать журналистом не было?

– Я с малых лет часто бывал в здании НВК. Там работает тётя, и она часто брала меня с собой. Мальчишкой бегал по этим залам, коридорам, смотрел, как  работают люди и проникался их делом, но сильного интереса не было.

Как-то ещё ребёнком танцевал на открытии Игр «Дети Азии». Испытал эмоции, что не передать словами. Вечер. Огни. Толпа народа. Все взгляды на нас… После этого понял – хочу всегда быть в центре событий, в курсе всех дел, присутствовать на различных мероприятиях, узнавать что-то новое… А журналистика ближе всего к этому и, занявшись ею, понял – нашёл своё.

Бывает, устаёшь, сил нет, но когда тебе дают задание, или сам нашёл что-то интересное – срываешься с места, будто второе дыхание появляется, и ты уже бежишь сворачивать горы.

– Какие события больше всего нравится освещать?

– Есть определённые темы, которые более интересны, но стараюсь освещать всё. Не надо останавливаться на одном, в нашей профессии всегда есть новые горизонты. Много различных тем и происшествий, и обо всём этом я готов рассказать. И медицина, и дороги, и социальные проблемы…

Моя стихия – это волонтёрское дело. Я полюбил его ещё в 2011 году, когда в Якутске проходил чемпионат России по спортингу.  Меня звали на чемпионат мира по вольной борьбе, по боксу среди студентов, по свободной пирамиде – бильярд… В прошлом году на чемпионате мира по футболу освещал матч в Питере…

– Такой молодой и такой популярный! Не сложно?

– Не сказал бы, что такой популярный (улыбается). Известность, конечно, важна, но главное все же – оставить после себя след, чтобы люди помнили. Кстати, на телевидении я собранный, серьёзный, а в жизни – весёлый и… нередко знакомые не понимают, что я говорю, из-за шепелявости. Не удивляйся, такое бывает (смеётся). Друзья даже придумали этому название – «синдром Фултона».

– На недавнем «Инфоруме Союза журналистов России» в Якутске комментатор программы «Время» Антон Верницкий сказал, что им лишь бы продать контент. Лишь бы люди смотрели…

– По сути, вся наша работа основывается на том, чтобы привлечь как можно больше клиентов на свой телеканал, в газету или интернет-издание. И от того, как ты освещаешь событие, скольким людям нравишься, зависит количество рекламы. Больше рекламы – больше денег. Но все же основная наша задача – информировать людей о происходящем вокруг. Начиная от глобального, заканчивая событиями у них во дворе.

– Не сомневаюсь, что бывали необычные случаи во время съёмок…

– Когда я только пришёл работать, мы снимали и записывали на старые кассеты, которые чуть ли не сыпались. Меня как-то отправили на социальный сюжет, где новостройка была с недостатками: влажные стены, краска отходила, трещины… Я еле-еле договорился с жильцами, чтобы они приехали с работы в квартиры. Отснял сюжет. Всё хорошо. Приезжаю на работу, иду оцифровывать кассету и… она разваливается прямо у меня в руках. Опять пришлось договариваться с людьми, а второй раз сниматься они уже не успевали… Но мы всё-таки  в оперативном режиме приехали на место события, стучались к жильцам, объясняли… Справились буквально за полчаса до выхода в эфир. Пожалуй, это самый запоминающийся случай.

– А ты сам телевизор смотришь?

– Нет (смеётся). На работе устаю настолько, что даже нет времени и сил смотреть телевизор, тем более – читать газеты. Так сказать, сапожник без сапог. Но за новостями в интернете слежу.

– Слышала, любишь готовить, даже друзья звонят и просят у тебя кулинарные советы…

– Интересно, кто это тебе сказал (улыбается). Да, я люблю готовить. Если есть свободное время – Фултон у плиты. Обычно готовлю в выходные на несколько дней вперёд. Всегда стараюсь разнообразить своё меню, но особая любовь – к куриному мясу и спагетти. Могу даже поделиться рецептиком куриных стейков (см. на стр. 45). Когда собираемся с друзьями, люблю радовать их новым кулинарным шедевром.

– Что ещё нравится делать в свободное время?

– Если бы это свободное время было почаще… Люблю встречаться с друзьями и, конечно, со своей девушкой. В выходные планируем устроить поход в лес с палатками, приготовить что-нибудь вкусненькое J.

– А твоя девушка как относится к тому, что ты часто занят работой?

– Она у меня понимающая. Сама часто задерживается до восьми-девяти вечера на работе.

– Фултон, какие планы? Семью создавать в ближайшем будущем собираешься?

– Есть такое выражение «И пусть о моих планах лишь Всевышний знает». А чтобы создать семью, нужно быть к этому готовым. Негоже «ребёнку» иметь детей (улыбается). 

 

Татьяна БАРАШКОВА