Синяя птица Аэлиты

15-летняя хомусистка Аэлита Ершова в конце прошлого года прошла в финал шоу российского телевидения «Синяя птица». Сегодня восходящая звезда расскажет о закулисьях проекта, своих мечтах и ярких моментах детства.

– Я впервые в жизни участвовала в таком крупном проекте одна, без ансамбля. Никогда раньше не пробовала совмещать игру на хомусе с битбоксом, было очень интересно, а с Вахтангом мы сразу нашли общий язык. А от Валентины Чыскыырай, с которой мы выступили в финале, исходила такая мощная энергетика!Там я встретила самых разных талантливых детей: гимнастов, певцов и музыкантов – все очень профессиональны в своем деле. Меня сильно обрадовало то, что за меня голосовала не только родная республика, но и зрители из других городов России. Очень рада, что прошла в финал!

Я поняла, что могу сама подавать заявки на кастинги и конкурсы. Летом, если все будет хорошо, планирую участвовать в международном этническом фестивале «МИР Сибири». Мы участвовали там раньше с ансамблем, теперь я хочу выступить сольно.

– Что на съемках понравилось больше всего?

– Люблю наблюдать за реакцией зрителей, как все удивляются, когда слышат звуки разных животных и птиц. Еще больше мне нравится импровизировать, тогда я могу сыграть все, что в душе.

Организаторы трепетно и с заботой относились к каждому участнику, поддерживали, психологически готовили к выступлениям, чтобы ребенок, выйдя на сцену, чувствовал себя максимально комфортно.

– С кем-нибудь подружилась?

– Практически со всеми! Мы часто сидели и просто болтали. Обменялись социальными сетями, чтобы поддерживать связь. Я познакомилась с девочкой из Швейцарии, она была очень милой.

– А какой у тебя любимый предмет в школе?

– Я учусь в Саха политехническом лицее. Нравятся уроки якутского языка, потому что чувствую себя уверенно – дома мы разговариваем только на якутском. Нелюбимого предмета нет.

– Какая книга произвела на тебя самое большое впечатление?

– «101 история». В этой книге короткие истории, которые мотивируют, вдохновляют… Особенно запомнился рассказ о женщине, которая каждый год получала одни и те же цветы. Ее муж даже после смерти сделал так, чтобы она на день рождения получала цветы. Во время войны она продавала их, и это помогло ей выжить. Меня тронула эта история.

– Есть ли любимая песня или фильм?

– В повседневной жизни слушаю разные популярные песни на английском языке, не могу выделить фаворита. Есть мультфильм, который пересматриваю каждый год, и эмоции меня захватывают, как в первый раз. Это «Спирит: Душа прерий» про коня, который стремится в своей цели и достигает ее, борется и рискует жизнью ради своей родины.

– Умеешь что-нибудь готовить? Что нравится больше всего?

– Сама я не часто готовлю. Никакая еда не сравнится с маминой стряпней, особенно с ее пирожками и оливье. Мама знает все мои вкусовые предпочтения.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Люблю рисовать, максимально детализируя каждую мелочь, каждый узор. Мне нравятся кропотливые дела, они успокаивают, концентрируют внимание. Использую обычные карандаши и абсолютно разные стили. Сначала рисовала животных, сейчас стараюсь изображать людей в интересных национальных костюмах. Хотя в художественную школу я не ходила.

– Любимая игра детства?

– Как и все девочки, я играла в дочки-матери с сестрами, стряпала пирожки из грязи, нарезала салаты из листьев и цветов, варила суп, кашу… В детстве я очень долго просила Деда Мороза подарить мне куклу-младенца, и однажды он мне ее принес! Я воспитывала ее несколько лет, даже когда шла гулять, не могла оставить дома одну.

– Поделись, пожалуйста ярким событием из детства.

– В дошкольные годы я пошла с мамой и сестрой на концерт хомусистки Альбины Дегтяревой. Тогда я впервые услышала хомус, у меня мурашки пробежали по телу, стало интересно, что это за инструмент, как на нем играть. Тогда я не могла и мечтать, что побываю на мастер-классе Альбины и даже выступлю с ней на одной сцене! Эта история до сих пор греет мне душу.

– Может, когда вас увидят дети, они тоже захотят играть на хомусе?

– Мне было бы очень приятно, если бы так случилось!

– А когда ты впервые вышла на сцену?

– В первом классе я играла на хомусе сама по себе, и меня заметила отличник культуры РС(Я) Марина Сокольникова-Мохначевская. Я прошла кастинг в ее ансамбль, тогда он только создавался, начались репетиции, а совсем скоро я выступила соло.

Мне очень запомнился тот день: было интересно, каково это – выступать на сцене, очень сильно волновалась, такие необычные эмоции… я была счастлива. Теперь такого не испытываю, а когда вспоминаю свое первое выступление, становится тепло на душе: понимаю, какой путь прошла, чтобы стать такой, какая есть. Играю уже девять лет, и еще в детстве поняла, что хочу стать артисткой. Со временем, когда стала чаще выступать, это желание только крепло. Теперь я в этом уверена.

Я благодарна своему руководителю, она мне как вторая мама, именно благодаря ей у меня такие успехи. Хочу передать Марине Ильиничне огромное спасибо, она открыла мне путь на сцену.

– На каких инструментах хотела бы научиться играть?

– Люблю играть на укулеле, хочу научиться – на гитаре и якутском национальном инструменте кырымпа со струной из конских волос. Казалось бы, что может сделать одна струна? Но, благодаря ей, можно издавать такую красивую мелодию! В будущем надеюсь научиться профессионально играть на этих инструментах. Я еще не играла на электрохомусе, но мне очень интересно попробовать.

Когда поступлю в колледж культуры после девятого класса, мне кажется, научусь играть на фортепиано. Наблюдала со стороны, как играют участники «Синей птицы», ребята моего возраста, и загорелась желанием научиться.

– Успехов тебе, Аэлита!

Нарыйа ИВАНОВА