23 февраля – это не только День защитника Отечества, но и очередной квест для бедных родителей: где найти военную форму. Каждый год знакомишься с новыми военными профессиями. А их, знаете ли, немало – хватит с детского сада до окончания школы.

В этот раз моё шестилетнее чудо собиралось стать десантником. К счастью, десантниками мы были в прошлом году, но потребовали добавить аксессуары, так сказать, для создания цельного образа. Другим повезло меньше. Для танцевального номера понадобились моряки. И мамы «морских служащих» без возмущений согласились. Ещё бы, такая честь – раз в триместре выступить перед своим, пусть и небольшим, коллективом.

В ходе подготовки выяснилось, что тельняшка нам мала. Сладкий пупок ребенка смешно выглядывал из-под полосатой футболки. По совету опытных мам побежала на Столичный рынок. Цены от 250 и выше. На улице можно попробовать поторговаться, если хватит смелости или, вернее, наглости. А что, это рынок, чай, не магазин.

Пока носилась по этажам торгового здания, ни разу на глаза не попались значки для берета, аксельбант и белый ремень. Тут одна сердобольная продавщица, поглядев на мои метания, подсказала, что всё это добро продается только в магазине «Звезда», который на Лермонтова. И посоветовала зайти с утра пораньше, прямо перед открытием.

Приехав, я поняла важность её рекомендации. Очередь вилась тройной змейкой. Причем сразу к двум кассам. Люди занимали вначале сразу в обе, а потом, поняв, что они двигаются одинаково медленно, плюнув, достойно отстаивали одну.

Некоторые наивные мамы шли ближе к кассе и спрашивали, мол, кто последний. И услышав ответ, с выпученными глазами направлялись к двери, где заканчивались хвосты очередей.

За час (!) все мы успели перезнакомиться, посоветоваться, где выгоднее купить форму, поссориться с особо наглыми товарищами, которые пытались протиснуться. «Я только за ремнем!» – кричали они. «А мы, думаете, за чем стоим?» – огрызались другие. Да, действительно, кто-то целый час простоял только за одним значком стоимостью 60 рублей.

Шестьдесят минут ожидания спасал лишь интернет… Сколько дохода получил сегодня магазин, единственный на весь город? И ведь тут не только горожане. Были люди и из улусов, закупавшие товар партиями. «Звезде», думается, по-черному завидовали цветочные магазины. А кому нужно гонять сюда родителей раз в год? Неужели нельзя открыть подобные, раз пожелали поднять дух патриотизма?

Порой закрадывается мысль, что праздник-то в целом – коммерческий. В Якутии, по статистике прошлого года, 651 школа. Это 167 721 ребёнок. Допустим, что в этом году все покупают армейскую форму. Форма стоит 1000 рублей, берет – 300, значок – 390, аксельбант – 500, ремень с бляхой – 710, перчатки – 100. В общем, около 3000 рублей! А всем вместе  школьникам обойдется это почти в 500 миллионов. Тут не прибавили стоимость обуви, которую обычно требуют приобретать в едином стиле. Ещё не учли воспитанников детских садов.

500 миллионов рублей – без учёта дошкольников и обуви. Возможно, сумма завышена. Не все разом ринутся покупать. Кто-то дома будет шить, кому-то по наследству передастся. Но почему-то очередей  каждый год меньше не становится. И, кстати, в объявлении на ykt.ru есть только одно (!) действующее предложение по продаже детской военной формы.

Недавно под моим гордым постом в социальной сети, где красовался сынишка в полном обмундировании десантника, пожилой человек подписал: «Дебилизм». Потом он после звонка мужа извинился, объяснил, что не имел в виду нас, родителей, или, не дай бог, ребенка, а систему, которая капает на умы еще с детского сада, то ли прививая дух патриотизма, то ли пропагандируя военные действия.

Его отец прошёл Великую Отечественную войну. Вернулся домой совсем другим человеком, без той, довоенной, искры в глазах. По ночам он пугал детей страшными стонами, криками, ужасным скрежетом зубов. Ему снились летевшие над головой снаряды, взрывы, канонада «Катюши», после которой на поле стояла звенящая тишина, а ещё – толпы, целое море трупов и человеческих останков на полях сражений. Мертвые советские солдаты вперемешку с фашистами. Чьи-то любимые сыновья, братья, отцы…  «Я ненавижу войну, она отняла отца, и не понимаю весь этот парад детей, устраиваемый напоказ», – сетовал мужчина.

А кому так нужен этот строевой смотр? Нам, родителям?

 

Вилена ИУДИНОВА