Сайдыко САУЗ (ФЕДОРОВА) почти десять лет живет и работает в Европе, продвигая якутскую культуру и играя на электрическом хомусе. В середине февраля в День якутского языка она и ее муж Оскар Сауз опубликуют трек «Арктическая лиса», над которым они долгое время работали.

– Как вы решились на переезд в другую страну? Меняет ли человека такая смена места жительства?

– После окончания факультета филологии и корейского языка в СВФУ работала преподавателем на кафедре культурологии и планировала написать диссертацию на тему хомуса, но не оказалось заинтересованного руководителя, и место было закрыто. Поэтому поступила в аспирантуру по лингвистике в Турции. А после судьбоносной встречи с будущим мужем Оскаром Саузом уехала жить в Ирландию. В прошлом году поступила в аспирантуру в Великобритании, где и живу до сих пор. Не думаю, что особо изменилась, скорее, научилась многому.

– Расскажите подробнее о встрече с Оскаром.

– Наши гастрольные музыкальные группы выступали на фестивале WOMAD в Великобритании в 2011 году. Оскар в то время открыл для себя музыку саха и изучал хомус. Спустя четыре года мы нашли возможность получить финансирование для совместной работы над международным музыкальным проектом в Стамбуле и именно тогда решили построить совместную жизнь.

С первого дня знакомства мы чувствовали будто знаем друг друга уже давно, словно наши души были разбросаны по разным уголкам Земли и, наконец, обрели покой, воссоединившись в единое целое. Мы понимали друг друга с полуслова, и с течением временем эта любовь становится все больше. У нас очень много общего, даже в музыкальной школе у обоих первым инструментом была скрипка. Он для меня идеальный человек, будет неправильным выделять какие-то отдельные его качества.

– Насколько сложно супругам работать в одной сфере?

– Наше искусство и креативность очень важны для каждого из нас. Я считаю положительным даже то, что мы спорим о творческих или художественных решениях в нашем сотрудничестве.

– Чем электрохомус отличается от обычного хомуса? Можно ли считать традиционный хомус акустической версией?

– Классический хомус, как и классическая гитара, является акустическим инструментом. Электрический хомус, соответственно, будет как электрогитара, подключенная к сети или аккумулятору. Отличие в том, что электрохомус звучит самостоятельно и непрерывно на одну тональность, без эффекта ритма.

– Почему вы подписываетесь как «Удаган»?

– Наш проект UDAGAN создан в 2016 году, спустя два года после релиза моего музыкального видео «Сновидение Удаганки». Считается, что удаганка сильнее мужчины-шамана, так как она владеет всеми искусствами, включая артистизм, пение, танцы… Это универсальный образ, который соответствует нашему проекту.

– Расскажите, как создавался ваш клип «Хаар Саьыла» («Арктическая лиса»)?

– Однажды я узнала, что песца здесь в Англии считают лисой, тогда как у нас в Якутии он ассоциируется скорее с собакообразными млекопитающими. Мой муж рассказывал, как в детстве с нетерпением ждал смены меха снежной лисы из шотландского зоопарка «Глазго». Его предвкушение напомнило мне о нашей жизни в Якутии: мы все ждем лучшего момента, лучшего будущего… Но оно не придет, если не создать его сегодня. Найденная песцом пища будет утром его детеныша, обретенное знание будет для саха  утром его ребенка.

Слова песни и партию на хомусе я записала в студии, вручную иллюстрировала сцены и анимировала видео. Моими духовными и творческими вдохновителями стали первые якутские писатели Платон Ойунский, Алексей Кулаковский и создатель алфавита Семен Новгородов, изображения которых я добавила в видео. Музыка написана моим мужем Оскаром Саузом, исполнена на модифицированной бас-гитаре, а затем на фортепиано. На треке эти партии записываются аналоговыми синтезаторами. Оркестровка была создана и реализована с помощью компьютерного кода и старинного оборудования для сэмплирования. Нам помогли два музыканта из Великобритании: перкуссионист Дэн Логан добавил в трек свои звуки перкуссии, имитируя звук прыгающей лисы, а Расс Коттье сводил, мастеринговал и спроектировал звук.

– Расскажите про ваш стиль в рисовании.

– Я занимаюсь иллюстрированием давно, рисовала, в основном, для своих проектов. Раньше работала традиционной акварелью и гуашью, недавно перешла на тушь и диджитал арт. Окончила с отличием художественное отделение в Школе искусств, опыт и знания до сих помогают в моем творческом пути.

– Интересно, как выглядит дом творческих людей?

– Наша квартира в Шеффилде полна художественного оборудования, музыкальных инструментов, книжных полок, а большой круглый стеклянный обеденный стол возле окна стал центральным элементом семейной жизни. Вокруг много картин, гитар, в одной части квартиры прикреплены звукопоглощающие панели. Одну стену оставили чистой для проектора и репетиций с визуальными эффектами, а иногда используем для просмотра фильмов. В будущем нам хотелось бы иметь несколько дополнительных комнат с деревянной мебелью в викторианском стиле, письменными столами, книжными полками, шкафами…

– Что вы можете рассказать об Ирландии?

– Республика Ирландия является членом Евросоюза, получила независимость от Соединенного Королевства по Британо-Ирландскому договору. Исторически богатая страна, которая долгое время была колонией Англии. В деревнях пожилое население все еще говорит на ирландском языке, что редко замечается среди молодежи. Официально государство признает два языка, но люди не забывают, кто они и кем были. Это тоже вдохновило меня в работе над «Арктической лисой».

– Как реагируют люди, когда узнают о Якутии или слышат ваше исполнение?

– Ну, иногда предполагают, что я из Азии, саха здесь малоизвестны. Когда объясняю, откуда я, их глаза широко открываются от удивления, что такое уникальное и экстремальное место, как наше, может существовать. А если представляюсь сразу, то реакция уже другая — восторг и растерянность из-за того, что не знают о Якутии, а они всегда хотят знать больше!

– Чем отличается уровень жизни в Ирландии, если сравнить с Россией? Как живут сельчане?

– Дублин – современный и интернациональный город, полон вдохновляющих мест, но при этом довольно жестко капиталистичен, что оказывает на людей сильное экономическое давление. Большинство наших международных друзей уехали в течение года или двух лет, чтобы жить более спокойной жизнью. Есть часть города, которую дублинцы называют GoogleTown, вся территория принадлежит Google и полна огромных зданий. Всего в двух минутах ходьбы отсюда вы найдете заброшенные фабрики, которые закрыли десятилетия назад.

Три года мы жили в центре Дублина, а сельскую местность посещали, когда хотели отдохнуть от суеты, там очень красивая природа. Люди старшего возраста предпочитают жить в деревнях и работают в городе, но молодежь уезжает в Дублин или даже Англию за возможностями и насыщенной жизнью.

– Настоящий артист… Кого можно им считать?

– Настоящий художник говорит языком своего искусства. Его душа поет так, что способна вдохновить и воодушевить других.

– А какую изюминку вы можете в себе выделить?

– Любознательность – меня интересует все! Благодаря этой черте, я владею пятью языками, занимаюсь фольклором, искусством, музыкой и программированием.

– Скучаете по семье?

– Конечно, очень люблю и скучаю! Мой отец Валерий Филиппович – радиотехник, он сделал электрическую часть хомуса, которую они запатентовали совместно с Иваном Христофоровым. Мать Анна Павловна – профессиональный кондитер, увлекается народными танцами. Младший брат живет со своей семьей в Якутске.

– А по Якутии?

– Не буду скрывать, раньше я была рада, что уехала из нашего холодного края в более мягкий климат. Но, по иронии судьбы, сейчас скучаю по красивой и волшебной зиме. Теперь музыка для меня – это не только способ самовыражения и профессия, но и связь с моим народом, родной Якутией, с Тааттинским улусом, где выросла. Когда в школе учили якутский язык, культуру и музыку, я и не знала, что мне подарили небольшой кусочек родной республики Саха, который буду носить внутри себя всю жизнь.

Нарыйа ИВАНОВА