Две звезды на погоне и… на сцене

КТО ТАКОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ и чем занимается, думаю, объяснять не надо. Говоря  казенным языком,   это процессуально уполномоченное лицо, которое реализует законную волю государства. А в глазах большей части гражданского населения – это сухарь, заваленный делами и бумагами,  которому надо выполнить план раскрытия преступлений, и кроме работы его  ничего не интересует. Позвольте развенчать этот образ: к моему герою, подполковнику юстиции в отставке Валерию Сарай, это  совсем не подходит.

Когда в 2005 году  он победил в республиканском конкурсе «Люди в погонах», многие зрители думали: «А что этот красавчик с его талантами  делает в милиции?! Ему же самое место на сцене!»

Предельно откровенным назвали в прессе его танец с Мисс  Якутия-2010 Виолеттой Дьячковской после  конкурса «Стань звездой».

Но если теперь вы думаете, что мой герой, блистая на сцене  с «миссками», только номинально числился  следователем, вы глубоко ошибаетесь. Настоящий профессионал своего дела Валерий Геннадьевич Сарай на протяжении 13 лет защищал законность в отделе по расследованию экономических преступлений Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности, выйдя на пенсию с должности заместителя начальника отдела. А начинал  службу в налоговой полиции.

1997 год. Валера Сарай с отличием заканчивает    инженерно-технический факультет  ЯГУ. Но к удивлению однокурсников и преподавателей, прочивших ему блестящее будущее инженера-строителя, заявляет, что работать по специальности не будет. Он собирается служить в налоговой полиции и поступает на  вечернее отделение юридического  факультета. Этакий крепыш, обладатель синего пояса по каратэ, в отделе физической защиты было ему самое место. Про таких обычно говорят: «Сила есть, ума не надо». Но первая же сессия показала, что мозги у этого накачанного парня имеются.

Получив диплом юриста, Валера, теперь уже Валерий Геннадьевич, стал работать в качестве следователя. Сначала в налоговой полиции, а затем — в отделе по расследованию экономических преступлений. Вот тут-то и пригодились инженерный склад ума, умение анализировать ситуацию, раскладывать все по полочкам, юридические знания. Ведь  именно этот  отдел расследует  наиболее сложные уголовные дела, как правило, имеющие широкий общественный резонанс, где фигурантами становятся члены организованных преступных групп и сообществ  и, что скрывать, руководители различного ранга.

И каждого надо суметь разговорить, ведь цель следователя – не просто прийти поговорить, а из полученной информации по крупицам выстроить схему преступления, а значит, раскрыть его.

Отсюда вытекает следующее  качество – это настойчивость. Дотошность, настойчивость и любопытство должны присутствовать 24 часа в сутки. И самое главное — ответственность. Все эти качества присущи Валерию Геннадьевичу. Ведь следователь, подписываясь под постановлением, с началом отсчета срока уголовного дела берет на себя ответственность за все – за жизни обвиняемых, за их защиту, за правильное оформление документов, в общем, за все, что в уголовно-процессуальном кодексе прописано, отвечает следователь.

Побег в мусоровозе

СВОЕ ПЕРВОЕ ДЕЛО по экономической преступности Валерий Сарай называет классическим примером ОПГ. Её руководитель,  некий С.,  в 2004 году создал свою группировку и рулил её делами, что называется, не выходя из зоны, где отбывал наказание за подделку денежных знаков и товарных талонов. В то время на территории Якутска получила широкое распространение упрощённая  схема предоставления кредитов на основании   лишь одного документа — паспорта гражданина РФ. Злоумышленник, подключив к своей преступной деятельности близких родственников и знакомых, решил воспользоваться ситуацией.

Надо сказать, что опыта в изготовлении поддельных документов и совершении с их использованием мошеннических действий ему было не занимать, не зря он  отбывал  наказание.

Используя сотовую связь, изучая объявления, С. узнавал о магазинах, продающих товары в кредит. Через осужденных, находящихся за пределами колонии, он различными незаконными способами добывал паспорта граждан. Эти паспорта тайно доставлялись к нему осужденными, находящимися на бесконвойном передвижении. Уже на территории колонии «очумелые ручки» переклеивали  в них фотографии лиц — участников преступной группировки. Все подделанные таким образом документы в дальнейшем были использованы при совершении хищений. Также по указанию С.  изготавливали поддельные справки о начислении заработной платы. Понятное дело, что оплачивать кредиты никто не собирался, а похищенные  преступной группой товары реализовывались по низким ценам.

Когда расследование уголовного дела близилось к завершению и был установлен главный подельник С. – гражданин З., С. решил совершить побег с одним из заключенных, который отбывал наказание за убийство двух женщин. Они сбежали, спрятавшись в мусоровозе под кучей отходов. С. был задержан уже на следующий день узнавшим его оперуполномоченным в районе речного порта. Второго беглеца не могли найти несколько недель – оказалось, что он скрывался в лесу, куда ему приносили еду родители. Когда его задержали, он дал показания, что с его помощью С. рассчитывал физически устранить З. как своего основного подельника, поскольку тот мог выступить главным источником показаний против него.

В результате продолжительной и кропотливой работы подполковнику удалось установить и доказать 19 эпизодов тяжких преступлений, совершенных группой.  К уголовной ответственности были привлечены семь лиц, входивших в организованную группу, включая самого организатора. Кстати, С. и сейчас находится в местах лишения свободы.

 

Марина ЗАБОТИНА