Ну и я служила то тут, то там. Было дело. Довелось служить непродолжительное время и во вневедомственной охране. Охраняла я не абы что, а управление одного  серьезного учреждения.   Как охраннику такого учреждения (а учреждение  искало необщераспространенные полезные ископаемые. Собственно, эти ископаемые  и хранились в секретном помещении, именуемом лабораторией. Правда, в лабораторных объёмах), мне полагалось оружие. Теперь думаю: что это было? Советский сюр и абсурд? Или вера в хомо советикус?

Учреждение охраняли: я — весьма юная девица, многодетная мамаша с малолетними детьми, пенсионерка с перманентным вязанием и «климатическая беженка» (тётенька, почему-то приехавшая с югов). В общем, охранники с берданкой, блин. Вместо берданки орудием труда был револьвер системы наган. На рабочем месте провели инструктаж: вынули из барабана патроны (7 штук), засунули обратно и строго наказали: не трогать! Затем положили наган в деревянный ящик, закрыли ключом, ближайшим родственником ключей ящиков для вещей в нынешних продуктовых магазинах, и велели держать ключ при себе.

Разумеется, с первых же дней револьвер стал моей игрушкой, продемонстрированной всем моим многочисленным посетителям. Конечно, при этом соблюдались правила предварительного вынимания патронов. Но! И на старуху когда-нибудь бывает проруха!  В один не очень прекрасный вечер, оставшись одна, взвела курок, не вынув патронов. Взвести-то взвела… а спустить — кишка тонка! Не только сам револьвер весьма был тяжёл, но и курок был достаточно туг для игр молодой девицы. И как в кино так лихо стреляют? И с бедра, и с плеча, и с ноги и т.д. и т. п. Конечно, позвонила папе.

Начальство осталось в счастливом неведении.

 

Алика АФАНАСЬЕВА