БАБА ЯГА

Настя шепчет мне на ухо: «Мама, а когда Лена Писарева придет? Я тааааак по ней шошкучилась!  Мы будем играть с ней в Шречика и красавицу!» – «А кто красавицей-то будет: ты или Лена?» Дочка на секундочку задумывается и отвечает: «Я – красавица, а Лена – зеленый Шрек. Но тоже ооооооочень красивый. Почти как Карлсон».

 Как только Лена появляется в моей квартире – звучит клич боевого индейца, который издает дочка, и с размаху прыгает ей на руки. Они обнимаются какое-то время, после чего Настя смотрит на нее глазами, полными надежды, и получает что-нибудь вкусненькое. Лена никогда не приходит в гости с пустыми руками. Говорит, что нехорошо ребенка лишать радости. И я точно знаю, что моя дочка любит ее не за подарки, а за внимание, которое она ей дарит. Они часто играют, даже когда Лена, казалось бы, пришла по важному делу, а не для игр. Иногда откровенно дурят, за что я их ругаю, а они в ответ только хохочут и говорят, что мама (то сеть я) сегодня не в духе и ей нужно срочно поднимать настроение. А что может лучше всего поднять настроение? Конечно же – чаепитие со всякими сладостями и вкусностями! Лично я просто не понимаю, как ей удается общаться с детьми так, что они ей не надоедают. В связи с этим решила поинтересоваться у Елены лично, откуда она черпает силы и вдохновение, а самое главное – почему ее терпение такое резиновое и она еще не бросила эту шальную затею с детскими праздниками?! Итак, прошу любить и жаловать: Елена Писарева – специалист по проведению праздников для малышей, гордо именующийся аниматором! 

– Все началось, когда моя мама решила, что в восемь лет ребенку просто жизненно необходимо чем-то заниматься помимо школы. А так как она сама в детстве являлась жертвой «ненавистного аккордеона», вариант с музыкальным кружком отпал сам собой. Вариант с художественной школой был отвергнут уже мной, потому что рисовать я особо не умею, да и желания научиться не возникало. На танцы меня уже успели сводить, но так как это мероприятие успехов не принесло и особых талантов обнаружено не было, меня отдали в театральный кружок.

Не могу сказать, что мечтала стать великой актрисой, просто на занятиях было очень весело и интересно, появилось много друзей, и бросить театральный кружок уже не представлялось возможным. Даже подумать об этом страшно было. Вот так, в репетициях и концертах, прошла моя школьная и студенческая жизнь. Театрального отделения в нашем городе не было, поэтому я поступила в педагогический институт на учителя русского языка и литературы. После еще какое-то время занималась в театральной студии, но времени катастрофически не хватало, стали появляться дополнительные хлопоты и заботы. В качестве подработки решила заняться организацией и проведением праздников. Появились единомышленники: мы сшили костюмы, проводили сначала по одному празднику в неделю, затем перешли на более продвинутый уровень – выступали на городских мероприятиях, в домах малютки.

Уже седьмой год занимаюсь этим делом и могу с уверенностью заявить – обожаю свою работу. Видеть восторженные глаза ребенка – это, наверное, самое приятное. Интересное в детских праздниках то, что каждый раз нужно придумывать что-то новенькое, иногда соображать прямо на ходу. Это очень помогает не стоять на месте в творческом плане, расти. Сейчас «кумиры» детей меняются со скоростью света, и не всегда удается отследить какой герой полюбился малышу. Воспитанных на мультфильмах про «Винкс» и «Трансформеров» удивить очень сложно! Приходится  придумывать не только интересные конкурсы про дружбу, но и не забывать удивлять маленького зрителя, к тому же всегда помнить о том, что они чувствуют плохое настроение или неуверенность. Поэтому стараюсь отбросить все негативное и идти общаться с ребятишками со спокойной душой и сердцем. Могу сказать точно – все дети в душе добрые и веселые, главное – найти к ним подход, почувствовать их мир, и тогда они ответят взаимностью и подарят столько энергии, что можно на ней в космос улететь! (Смеется). Но иногда встречаются зажатые, избалованные и даже агрессивные ребятишки, которых развлекать – тяжкий труд. Не оттого что они какие-то ужасные или противные, просто их сложно чем-то заинтересовать, сделать так, чтобы они поверили тебе, поверили в сказку,  добро и в то, что все будет хорошо. Тут собираешь всю волю в кулак и начинаешь стараться изо всех сил, и когда такой мальчик или девочка искренне улыбнется тебе, чувствуешь: это – настоящая победа и все усилия не прошли напрасно! Очень хочу, чтобы у каждого малыша на свете была счастливая улыбка на лице и вера в то, что все обязательно сбудется!

Сейчас у меня напряженный период – новогодние утренники. Я предстаю перед юными зрителями в образе Снегурочки, Бабы Яги и веселого котенка Пашки, который все время любопытничает и везде сует свой нос. Надеюсь, что та профессия, которая прочно вошла в мою жизнь, будет дарить только позитивные эмоции и заряд бодрости!

 

Яна АНДРИЕВСКАЯ