Говорят, на нашей птицефабрике появились какие-то английские куры. Это те, у которых красивое оперение?

Алина ПРОСКУРИНА

Якутск

Для того чтобы найти ответ на вопрос читательницы, пришлось провести «разведку боем». И встретиться с руководителем производства яйца и мяса Якутской птицефабрики Сардааной СКРЯБИНОЙ, с которой мы обсудили не только происхождение кур, но и расспросили о том, как за ними ухаживать и чем кормить. Тем более, что лето уже «катит в глаза», и многие дачники обзавелись несушками на своих фазендах.

 

 

– Племенные яйца из Великобритании мы покупаем уже не первый год, а с  2017-го полностью перешли на родительское стадо породы хай-лайн. Можно сказать, что по происхождению это действительно «английские куры». Они отличаются спокойным характером, крепким иммунитетом, высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Их можно использовать как для промышленного разведения, так и для содержания в домашних условиях. Генетически эти кроссы очень сильные, чистые. Качество яйца, мяса высокое.

– А как определить качество яйца?

– Оно должно иметь крепкую скорлупу однородного цвета, яркий желток, плотный белок.

– Сардаана Самсоновна, вот вы говорите о качестве мяса, но многие хозяюшки жалуются на жесткость вашей курятины.

– У нас не бройлерная фабрика, мы разводим кур яичного направления. На реализацию забиваем кур в возрасте полутора-двух лет, выпускаем 15 видов продукции. Мясо нужно варить не менее двух часов, но хочу особо подчеркнуть, что из нашей курятины получается вкусный, ароматный, а главное, полезный, экологически чистый бульон.  Особая гордость коллектива птицефабрики – получение в этом году почетного Знака «Сделано в Якутии» на яйцо столовое первой категории и мясо курицы. Авторитетная экспертная комиссия признала высокое качество и экологическую чистоту нашей продукции.

– Очень важный вопрос в содержании птицы – правильное кормление: ваши рекомендации?

– Самое главное – не перекармливать несушек. Давать не более 120 грамм комбикорма на одну голову в сутки, разделив на два приема. Обязательно добавлять в рацион витамины, например «Ряба».

– Комбикорм нужно замачивать?

– Нет, лучше давать в сухом виде.

– А зерно?

– Можно – ячмень, пшеницу.

– Как-то держали кур и неудачно купили комбикорм – большие такие твердые темные гранулы…

– Крупный комбикорм куры плохо едят, его можно попробовать вымачивать – просто водой. К слову, у птицы постоянно должна стоять чистая вода.

– А еще камушки, говорят, нужно давать – для переваривания…

– Для этой цели используют измельченный отсев, но он не обязателен.

– Можно ли кормить несушек отходами со своего стола?

– Можно, причем без особых ограничений.

– А рыбой?

– Только в отварном виде. Если хотите, чтобы желток был оранжевым, режьте для кур зеленую траву, в ней много каротиноида.

– А вот еще интересный вопрос: как обустроить место, где куры будут нести яйца?

– Гнезда должны быть затемненными, укромными, теплыми и защищенными от сквозняков. Некоторые кладут туда теннисные шарики.

– Почему куры иногда расклевывают яйца?

– Им не хватает кальция. Надо давать мясокостную муку, молотые кости, отварную рыбу.

– Адаптация кур – это миф или правда? Сколько она длится? Что сделать, чтобы ее облегчить?

– Курам, действительно, нужно время на адаптацию к новым условиям содержания – два–три дня. И прежде всего им требуется тепло, не ниже 18-20 градусов. Если их привезли в холодный птичник, это может отразиться на яйценоскости.

– Сколько яиц в день несет курица?

– Одно. Порой спрашивают: «Почему в одном яйце бывают два желтка?» Это значит, что вам попалась молодая курица в возрасте от четырех до шести месяцев, находящаяся на пике своей яйценоскости. У такой самое вкусное яйцо.

– Ну, шестимесячные куры у вас и дороже стоят…

– Да, 488 рублей за голову. Их обычно берут жители улусов для содержания в течение двух лет, в том числе зимой.

– Нужен ли курам петух?

– Они будут нестись и без петуха, но он как хозяин наводит порядок, куры «ходят строем» (улыбается). Ну и поет, будит утром, что создает атмосферу загородного дома, деревни.

– Вам, наверно, будет смешно, но все же: есть ли у кур интеллект?

– Наверное, это проще оценить в домашних условиях, а не на большой фабрике. Но могу сказать, у нас в родительском стаде есть один дрессированный петух. Стоит ему дать команду: «Петька драться хочет!», он сразу бросается в бой!

 

Ксения ЕЛИСЕЕВА

 

 

Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток;

мытые — не более 12 суток.