Созерцание природы – лучшее, что вы можете подарить глазам

Те, у кого плохое зрение, имеют соблазн сделать лазерную коррекцию зрения. О ней мы поговорили с врачом-офтальмологом высшей категории Иннокентием БЕЛОЛЮБСКИМ.  

– У меня зрение – минус два, можно ли делать лазерную коррекцию, или всё же для этого нужен более тяжёлый случай?

– На этот вопрос конкретно могу ответить только после обследования. Если всех, у кого зрение – минус два, взять за сто процентов, то у девяноста мы смогли бы сделать лазерную коррекцию. А другие десять могут отсеяться по каким-то причинам, потому что не все параметры глаза у людей одинаковые. У кого-то могут быть противопоказания, которые выявятся на обследовании.

– А если зрение не минус, а плюс?

– И с плюсом так же. Единственное исключение – дети. Пока ребёнок учится в школе, его зрение нестабильно, оно может поменяться в любую сторону. Поэтому такую операцию мы не станем ему делать: дождёмся, когда зрение стабилизируется.

– А сколько стоит операция, и как она проходит? Я представляю, как человек лежит, а лазер направлен ему в глаз…

– У нас есть два вида операций: «Фемто-ласик» – 64 800 рублей на оба глаза, и «ФРК» – она обойдётся в 28 800. Вы правильно, кстати, сказали – во время операции пациент лежит на кушетке, которая сама двигается под первый и второй лучи лазера. Первый отделяет тоненький слой с поверхности роговицы. На втором лазере хирург работает с роговицей, делает её тоньше. Вот так всё проходит.

– Можно же сделать операцию на один глаз, если он плохо видит?

– Конечно, почему нет, только если глаз не «ленивый». Ленивый – это когда один глаз очень хорошо видит, и вы им пользуетесь часто, а второй просто ленится, но на самом деле неплохо видит. Это как если у вас долго гипс на руке, и вы ею не пользуетесь, а как снимите, она еле двигается. При обследовании можно понять, стоит ли делать коррекцию.

– Иннокентий Николаевич, что можно и нельзя делать до и после операции?

– В день проведения лазерной коррекции запрещено пользоваться косметикой, духами и туалетной водой. А после самой операции лучше всего ночью спать на спине. Если ощущаете, будто в глазу инородное тело, льются слёзки, боитесь света – ни в коем случае не трите, это пройдёт. Можно принимать обезболивающее: анальгин, кеторол и прочие.

Также два-три дня после коррекции лучше всего умываться кипячёной водой, на месяц воздержитесь от алкоголя. И ещё – на протяжении года в солнечную погоду ходите в солнцезащитных очках.

Но и наблюдаться у врача тоже нужно. Об этом есть в памятках, которые мы выдаём пациентам.

– В каком возрасте безопасно делать коррекцию?

– В любом, если, согласно обследованию, все параметры роговицы подходят. Мы можем сделать тогда, когда у человека роговица в хорошем состоянии. Но у людей до 20 и после 40 лет – зрение нестабильное. Поэтому промежуток между этим возрастом – лучший вариант.

К сожалению, чуть ли не каждый человек ведёт такой образ жизни, что совсем недолго видит хорошо.

– У меня подруга – баскетболистка, ей только 20 лет, но зрение – уже минус два. Она хотела бы сделать лазерную коррекцию, стоит ли?

– Ну, стоит или нет, ответить не могу. Отвечу – можно или нельзя, и скажу, что всё зависит от желания пациента. Есть случаи, когда человек не может носить ни очки, ни линзы. Тогда мы можем посоветовать сделать коррекцию. Но после неё нельзя месяц заниматься спортом.

– Слышала, что после этого нельзя травмировать глаз, иначе можно потерять зрение полностью…

– Так было раньше. Сегодня же глаз после коррекции – такой же, как обычный, который видит стопроцентно с рождения. Воздействие на роговицу настолько минимальное, что какие-либо ограничения даём только на месяц.

– Нет никаких рисков потери зрения после операции?

– Ни одна операция в мире не даёт стопроцентных гарантий. Но могу сказать, что после лазерной коррекции зрения осложнений бывает меньше, чем после маникюра. Человек может спокойно обойтись без этой операции, как без любой косметической процедуры. Это как женщина без косметики. Я делаю операции по коррекции с 2002 года, и пациенты с моей помощью всегда восстанавливали зрение.

– Многих волнует вопрос, что лучше – линзы или очки?

– Очки. Они – самый безопасный способ помочь своему зрению. Когда меня спрашивают, что хуже – делать коррекцию зрения или долгое время носить линзы, я отвечаю – носить линзы. Представьте, что было бы с вашими ногами, если бы на протяжении многих лет вы носили резиновые сапоги. Вы бы заработали проблемы с кожей! Так вот, с линзами так же. Они состоят из синтетики, которая не даёт дышать. Да, может они и «дышащие», но – пока лежат в контейнере. А как только вы их надеваете – перекрываете роговице доступ к кислороду. Это может аукнуться в более позднем возрасте.

– А как сохранить хорошее зрение в наших реалиях, заполненных гаджетами и компьютерами?

– Давайте глазам больше отдыха! Самый лучший – созерцание природы. Хорошо питайтесь. Очень полезны дары леса: травы, грибы, ягоды. Ведите здоровый образ жизни, не забывайте про отдых и как можно меньше уделяйте время компьютерам и гаджетам.

Будьте здоровы!

 

София СТАРК