Мы привыкли видеть эту ведущую новостей на канале «Якутия24» в строгом костюме, с шикарной укладкой и сосредоточенным взглядом. Она говорит и о социальных проблемах, федеральных новостях и различных мероприятиях. А какая она в обычной жизни – Анастасия КОБЫЗЕВА? Чтобы это узнать, я взяла у неё интервью.   

– Настя, может, и неприлично спрашивать у девушки о возрасте, но я бы дала тебе лет 25, угадала?

– Почти. У меня скоро – 14 марта  – день рождения, и да, отпраздную ровно четверть века. Он, надеюсь, будет знаменателен тем, что я впервые в жизни буду отмечать его не в Якутске, а где-то в Европе. Вообще, мы хотели лететь в Италию, но там объявился коронавирус, и нам пришлось думать, в какую сторону менять направление.

– Говоришь, «мы», значит, у тебя есть семья? Или друг?

– У меня есть и молодой человек, и семья: любимые родители, старшие брат и сестра. Мы обожаем проводить вместе праздники, собираемся всей семьёй. Сегодня, к сожалению, почти невозможно собраться: быстрый ритм жизни даёт о себе знать. Кажется, что все такие деловые – бизнесмены, никого не поймать.

 – Такой банальный вопрос, но многим любопытно, чем интересуется Анастасия Кобызева?

– Я обожаю историю! Мы с братом ею давно увлекаемся. Читаем всевозможные энциклопедии, смотрим исторические фильмы. А большую часть свободного времени занимают домашние дела, ведь в выходные надо прибрать, приготовить, постирать. Но, бывает, что мои смены выпадают в выходные.

В школьные времена я увлекалась вокалом: вплоть до выпуска занималась в ансамбле, пела и в хоре, и в трио, и соло.

– Раз ты историю любишь, значит, училась на истфаке?

– Нет, я окончила ИЗФИР – институт зарубежной филологии и регионоведения в СВФУ, факультет иностранных языков. Изучала Северную Америку, её культуру, политику, экономику, международные отношения… А в 2016 году поступила в магистратуру того же самого отделения, только изучала Арктику. А когда обучение было окончено, у меня уже была работа на телевидении.

– И как это произошло?

– Мы же всегда думаем, чем хотели бы заняться, как дальше сложится жизнь, где работать. В университете мы любили активную жизнь, я вела развлекательные мероприятия. Как-то само собой получилось, что меня заметили, и вскоре в инстаграм написал ведущий нашего телеканала – Паша Танин. Он предложил мне попробовать себя в тележурналистике. Я попробовала – это было в апреле, и почти в конце учебного года у меня началась стажировка.

– Ты производишь впечатление начитанного человека. Любишь читать?

– Не то, чтобы люблю, но всегда не против почитать что-то интересное. Часто книги советует брат. К примеру, сейчас читаю «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Люблю перечитывать «Евгения Онегина» Пушкина. Я читаю по мере желания. Не заставляю себя, и не ставлю задачи прочитать, допустим, столько-то книг в месяц.

– Настя, а что тебе удобнее – рюкзак или сумка, и что у тебя там должно обязательно быть?

– Вспомнила случай. Как-то в конце августа меня отправили на репортаж про газопровод «Сила Сибири» через Алданский и Нерюнгринский районы. И мне говорят: «Настя, никаких каблуков, сумочек, платьев!» А я всё сделала по-своему: надела каблуки, юбку, плащик, взяла дамскую сумочку. И вижу, пишут в группе, откуда я такая взялась: в командировку на такой объект так одеться! Но я же взяла с собой штаны и ботинки! Но что поделаешь, если у меня любовь к каблукам! И всё – из-за роста.

– Как у тебя получается выглядеть на все сто?

– Стараюсь высыпаться. Даже если работаю ночью, знаю, что днём обязательно посплю. Синяки не скроешь, и заспанное лицо замаскировать не удастся, и люди могут подумать о чём-то нехорошем. Так что нужно спать и – обязательно – хорошо питаться. Я ем маленькими порциями, но в день пять-шесть раз.

– А как дела со спортом?

– Отлично! Ещё в школе два года подряд занималась дзюдо, но потом начались проблемы с ногой, и я перестала. А так я бегаю по утрам возле Талого озера, и в зал хожу заниматься.

– Любишь путешествовать?

– Ну, я не так много где была. Есть мечта – съездить по Золотому кольцу России, посетить Суздаль, Великий Новгород и так далее. И ещё хочу в Грузию. Её народ – христиане, они раньше нас приняли христианство. Хотелось бы посмотреть их иконы, древнюю архитектуру, побывать в горах… Грузия – моя мечта.

Говорю своему любимому, давай съездим, а он хочет в Европу. Там же коронавирус! Нам, кстати, не повезло туда поехать, значит, и не надо.

– Веришь в знаки судьбы?

– Да, ведь прямо на следующий день, как мы забронировали отель, появилась эта новость. А так хотелось посмотреть карнавалы, пошопиться в Риме… А если бы мы приехали в Италию, и обратно выехать уже не смогли? А если бы заболели? Да, верю в знаки свыше. Недавно вот хрустальную вазу разбила, думаю, на счастье!

– И напоследок скажи, какой должна быть девушка?

– В первую очередь, воспитанной. Нас с сестрой мама всегда учила, что если девушка «уронит лицо», ей этого общество не простит. Как писал Пушкин в «Капитанской дочке», береги честь смолоду.

 

Татьяна БАРАШКОВА