Бродячие собаки в Якутске не раз вызывали вокруг себя бурные дебаты. Неравнодушные граждане, волонтёры, юристы ещё не раз будут обсуждать судьбы братьев наших меньших. В конце прошлой недели состоялась встреча зоозащитников, представителей «Жилкомсервиса» и администрации пункта передержки животных, что на Очиченко, 57.

 

О деньгах и инфекции

Речь шла о распределении средств, поступивших в качестве спонсорской помощи от предприятия «Горсвет» в размере 99-ти тысяч рублей. В первую очередь их потратят на медикаменты, витамины, глистогонные препараты и корм для собак. Глава волонтёрского движения в защиту животных Злата Сычева подняла тему борьбы с инфекцией: «Необходимо улучшить санитарное состояние, и в первую очередь – поменять полы. Как мыть и дезинфицировать бетонные полы? Можно хотя бы линолеум постелить».

Валерия БИЛОУС, директор «Жилкомсервиса»:

– Я с вами полностью согласна, ситуацию следует улучшать. А вообще обустройство приютов – это полномочия республики. Что делает город, чтобы ситуацию изменить? В соответствии с требованиями Федерального закона, мы написали заявление административного характера об изменении статуса пункта – в приют. Тогда мы сможем создать дополнительные площади, чтобы использовать их как карантинные зоны.

Сегодня мы собрались, чтобы решить, на что направить спонсорскую помощь. Распределение пройдёт открыто и прозрачно, в рамках общественного контроля. Все средства пойдут на улучшение ситуации, поскольку нам нужно чипировать и стерилизовать животных, что ранее не было предусмотрено. Первое, на что потратим средства – еда для питомцев. Мы решили закупить рыбий жир в большом количестве, что благоприятно отразится на здоровье наших подопечных.

 

О недостающих работниках

Оказывается, в пункте передержки нет кухонного работника – кашу животным варит кинолог. «Больше некому».  Да что там, на собрании выяснилось, что в штате нет и ветеринара! По словам руководителя пункта Валентины Дроздовой, нет никого, кто хотел бы занять эти должности.

Вместо четырёх охранников – трое (один уволился); один кинолог; повара нет; ветеринар уволился; два водителя; два ловца, которые считаются рабочими (вообще, их должно быть четверо) – не каждый хочет ловить собак.

Штатное расписание утверждает администрация города. Над ним сейчас работают сотрудники пункта передержки – собирают резюме на недостающие должности.

Есть требования зоозащитников, есть Федеральный закон, по которому должен быть приют, а не пункт передержки… Но всё оказалось между желаемым и действительным.

Элементарно не хватает рабочей силы, чтобы убирать вольеры. Ну кому понравится копаться в экскрементах? А если привлечь добровольцев из реабилитационного центра «Тирэх»?

Оксана БАКСАКОВА, юрист-зоозащитник:

– Есть опыт других городов, у которых нормальные приюты. Предлагаю не выдумывать что-то новое, а заимствовать методы других. Хотите, мы обратимся в «Тирэх», они дадут крепких мужчин, которые справятся с работой на территории пункта?

Но предложение пока осталось предложением.

 

Общественный контроль и… инстаграм

Рассматривалась возможность создания качественного контента в инстаграме. Нужен опытный человек по связям с общественностью, который вёл бы страничку и рассказывал о собаках и кошках, что содержатся в пункте передержки. Так можно решить проблему с «потеряшками», которые нередко оказываются в вольерах на Очиченко. Не стоит скрывать, что порой нерадивые хозяева привозят собственных животных, мол, «подкинули». Валентина Егоровна предложила воссоздать общественный контроль. Пусть по частному сектору и многоквартирным домам ходят волонтёры и узнают: у кого собака, кошка, какой породы. Чтобы, окажись питомец в передержке, определить хозяина.

 

Вот такие дела творятся в нашем пункте передержки животных. При этом материальная помощь продолжает поступать. Недавно Единая диспетчерская служба спонсировала пятьдесят тысяч рублей, помог коллектив «Теплоэнергии», на очереди – «СоюзАвто».

«Она+» продолжит освещать тему безнадзорных животных в Якутске.

 

Днем 20 января в Ленском районе на школьника напала стая собак.

По предварительным данным, на восьмилетнего ребенка по дороге из школы домой набросились не менее 12 псов. Мальчика доставили в больницу с множественными укусами головы, лица и тела. В данное время в минздраве республики после проведенных телемедицинских консультаций принято решение о госпитализации его в Педиатрический центр НЦМ.

Данное происшествие вызвало возмущение по всей республике. Где гарантия, что завтра в такой ситуации не окажется ваш ребёнок?  

 

Татьяна БАРАШКОВА