Некоторые соседи по лестничной площадке меня не любят. Не общаются, всячески игнорируют, а стоит мне показаться – с надменным видом уходят прочь. На то, конечно, есть причины.

 

Соседи напротив как-то субботним вечером устроили дискотеку. Если не ошибаюсь, был день рождения у жены. Гости после двенадцати разъехались, но неугомонные супруги не хотели униматься. На шум сбежались жильцы почти всех квартир. Но пьяный мужчина только отмахивался. Потом негодование плавно перешло в WhatsApp-группу. У кого-то ребенок с температурой лежал и плакал, кто-то просто не мог уснуть. Вскоре всё затихло. Но не в той злосчастной квартире.

Наша дочь, только что перенесшая грипп, во сне чуть вздрагивала от грохота и продолжала спать. Организм устал и готов был всё терпеть. Но только не мы с мужем! Позвонили в полицию, и через час служивые пришли. Я даже беспокоиться стала: часом не замолчат ли скандалисты до прихода. Ан нет, даже когда мы заполняли протокол, гул стоял. Стражи ушли, стало тихо. Через полчаса пьяный сосед пришел разбираться на кулаках. Опять звонок. Опять визит. Пару раз сталкивались с участковым в коридоре. Больше соседа мы не слышали. Видимо, образумили бедолагу.

Другая соседка целый день сидела дома, пекла торты на заказ и курила в коридоре как паровоз. От едкого запаха сигарет не спасал даже аромат выпечки. Меня как человека нового она не стала слушать и возмущалась по поводу просьбы перестать курить: «Я здесь год курю и вообще тут живу. А ты кто такая?» Вежливо напомнила, что штраф за курение в неположенном месте от 500 до 1500 рублей.

А неположенное в многоквартирном доме – это на лестничной площадке, лестнице, в лифте, у лифта, в холле, на крылечке, в подвале, на чердаке, в подземном паркинге и прочее (п. 10 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ, информация Роспотребнадзора от 28.07.2017). Вот в собственном доме можно, если он не муниципальный и не предоставлен по договору социального найма.

Также курение запрещено на детской площадке. Штраф – от двух до трёх тысяч рублей. К ответственности курильщика вправе привлечь участковый.

А вы знаете телефон своего участкового? Я – да. И предложила курящей соседке тоже сохранить номер. Та громко хлопнула дверью.

Вам же, дорогой читатель, напоминаю: когда вызываете участкового, у вас должны быть доказательства. Ими могут служить свидетельские показания, фото- и видеосъемка. Конечно, нарушители не стремятся позировать для камеры с сигаретой. Можно и под дых получить. Поэтому не помешают таблички: «Курение запрещено», «Ведется видеосъемка» – и установка камеры видеонаблюдения. Они-то и послужат доказательством. За каждую сигарету – тысяча рублей!

Но и у курильщиков тоже есть свои права. Если выгоняют с сигаретой из дома, а за курение на балконе или в окно вы получаете ушат воды на голову от соседа сверху, инициируйте общее собрание и совместно с другими соседями-курильщиками договаривайтесь об оборудовании специального места для курения с вентиляцией. Закон это позволяет! Правда, ни разу не слышала про такие дома.

С третьими соседями мы не поладили из-за размеров их квартиры. Вернее, в неё не вмещались лыжи детей, ящик с картошкой, санки, велосипед и пара хозяйственных вещей, которые за короткое время захламили весь подъезд. Хотя такое же богатство преспокойно хранилось у нас, в квартире с аналогичными параметрами. Но решив, что и этого мало, хозяева с недавних пор стали хранить  в ящиках вместо картошки свой мусор, который цвел и пах, ну, скажем, не так, как майская роза.

Обсудив вопрос с юристом на одной из объявленных бесплатных консультаций, пошла разъяснять соседу что такое лыжи в общем коридоре с точки зрения закона.

П. 4 ст. 17 ЖК РФ: пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

П. 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10: не допускается захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, других мест общего пользования.

П.п. б п. 36 Правил противопожарного режима в РФ: в зданиях, сооружениях организаций запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки и т.д.) различными материалами, изделиями, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

Соседи всё поняли и вскоре всей семьей провели субботник. А если у вас не такие понятливые жильцы или просто не хотите с ними общаться, то советую обратиться в вашу управляющую компанию с указанием адреса. Это входит в её обязанность – следить за правилом содержания общего имущества. По закону, управляющая компания организует «выход» на указанное место с комиссией и фиксирует факт размещения лишних предметов. Далее собственнику дается предписание освободить пространство. Если требование не исполняется, управляющая компания вправе подать на собственника в суд. Иск так и называется: об обязательстве освободить такое-то помещение (приквартирный холл, например) от посторонних предметов. Всем добрых и порядочных соседей!

 

Вилена ИУДИНОВА

P.S.: Курившая соседка, кстати, вчера поздоровалась. Видимо, тоже раздражал запах разлагающегося мусора.