ОСТАВИЛ С РЕБЁНКОМ

Помогите, пожалуйста – меня бросил молодой человек. Я на 25-й неделе беременности. Не знаю, как быть, руки опустила, сердце разрывается. Понимаю, что нужно думать о ребенке, но всякие глупые мысли лезут в голову.

Мы с ним жили в гражданском браке пять лет. За это время он ни разу не делал мне предложение. Из-за этого ссорились, расходились, а потом мирились. Я люблю его. А сейчас он ушел, говорит, что мы разные и не можем быть вместе. Столько обиды, но все равно не могу без него. Как быть, не знаю…

С.К.

– Эти отношения не имеют шансов быть. Почему? Всё говорит о том, что он не видел в ней жену. Жаль, что женщина будет растить сына одна. Хорошо, если удастся привлечь отца к воспитанию ребенка. Сейчас ей важно принять, что отношения закончились. Пережить это горе, оплакать до конца. Тогда, возможно, станет смотреть вперед, в будущее. Иначе она останется с надеждой и фантазией быть вместе («а вдруг будем вместе», «он вернется»), отказываясь видеть другие возможности.

Конечно, бывают случаи, когда под давлением родственников возвращают парня. Но я считаю, что такой брак не будет счастливым.

То, о чём рассказывает девушка, не любовь. Это скорее зависимость! Она привыкла-научилась цепляться за этого мужчину. С одной стороны, идёт посыл, что в отношениях любви нет, но нужно терпеть, с другой – я со всем справлюсь, на себе всё вытащу.

 

ПИСАЕТ В КРОВАТЬ

Сыну семь лет. У нас нет почечных проблем по здоровью, но время от времени он писает в кровать. Муж сильно ругает. Я боюсь, как бы он своим давлением не травмировал ребенка …

Лидия Олеговна

Покровск

– Наверное, ребёнок сам не хочет писать в кровать, но это выходит непроизвольно. Предлагаю родителям поговорить с сыном. Звучит начало разговора примерно так: «У маленьких детей бывает иногда, что они писают в кровать, но когда они вырастают – это проходит само собой. Взрослые дети так себя не ведут». Особенно подчеркнуть, что он вырос. Все дети отчаянно хотят стать старше. Используйте это желание.

 

РАЗНЫЕ КОШЕЛЬКИ

С мужем мы в браке пять лет. До замужества была своя карьера, причем неплохая, и зарабатывала хорошо. Потом забеременела, ушла в декрет. Затем родила второго.

С самого начала повелось, что у нас разные кошельки. Я в его карман не лезу, а он – в мой. Сразу после совместной жизни как-то негласно разделили денежные обязательства. Давала на квартплату, покупала мебель, домашнюю технику. Если денег не было, старалась у него не просить – не привыкла я к такому.

Однако все когда-нибудь заканчивается. Декретные пособия пришли к концу. На них я расплачивалась за лекарство, обследования, на покупку новых вещей детям. Теперь вот как белка в колесе. Открыла свой инста-магазин, не отказываюсь от подработок. Хочу срочно выйти на работу, чтобы не было вечной нехватки денег.

Далаана Н.

– В начале отношений, ещё до брака, парам стоит заранее договориться обо всех нюансах, вплоть до того, кто будет выносить мусор. И на этом дальше строить отношения. Если же договоренности нет, но есть всегда негласное соглашение. В данном случае бюджет стал трещать по швам после второго декретного. Рекомендую паре вновь сесть за стол и обговорить этот момент. Это полезно. А то бывает, что у одного партнера по умолчанию в голове, тогда как у второго совсем другие правила и нормы.

 

ЗАЖИТОЧНЫЙ РОДСТВЕННИК

Не понимаю своих родственников. Когда поднимался на ноги, никто не помогал. Только сестры матери. Сейчас свой бизнес, большие кредиты закрыл, появились дополнительные деньги. Стал часто ездить на юга, жену с детьми балую. Но вот неожиданно возникли на горизонте родственники. Стали звать на именины, на юбилеи. По просьбе взял двух племянников на работу. Лодыри настоящие! Теперь каждый вечер их матери звонят и обижаются, что чужим я плачу больше, чем им. Стали шептаться за спиной, что я жадина и деспот.

Михаил Р.

 

– Одно из правил в бизнесе – не брать друзей и родственников на работу. Что такое бизнес? Грубо говоря, эксплуатация каких-то ресурсов, чтобы получать прибыль и присваивать её себе. Об этом ещё Карл Маркс говорил. Если сотрудник не справляется, то наказываешь один раз, второй и выгоняешь. А когда берешь родственника или друга, то возникает неловкий момент. Это же родня, надо уступать. В итоге такое отношение становится плохим примером для других сотрудников. Ему можно, а мне нельзя? Часто подобные примеры рушат налаженный бизнес.

Если Михаил хочет помочь родственникам, то пусть просто предложит денег. Выйдет намного дешевле по нервным затратам. Такой вариант лучше, чем ежедневно видеть, как они лодырничают и становятся заразительным примером для других.

 

На вопросы читателей отвечал Сергей ГУДКОВ,

психотерапевт, семейный консультант

 

 

Подготовила Вилена ИУДИНОВА