Знаете, какой самый важный навык появляется с многодетностью? Самообладание. Меня сейчас очень трудно выбить из колеи, потому что я твердо усвоила несколько принципов, которые в сложных ситуациях повторяю как мантры.

 

1) Молодую маму часто донимают родные, знакомые, соседи, попутчики, прохожие и прочие гуру педагогики с непрошеными советами: «наденьте шапочку», «вы не так держите», «вы не так воспитываете». Раньше я реагировала, отвечала, исправляла, перехватывала ребенка «правильно», объясняла. Но сейчас могу даже не посмотреть на человека, который решит влезть на мою территорию.

Успокаивающая мантра: «Я – мама, и я лучше знаю, что нужно моему ребенку».

 

2) Старшего сына я усиленно развивала физически. Его детская кроватка была больше похожа на спортивный уголок с турниками, лесенками и кольцами. С дочкой занималась чуть меньше, ей это не нравилось, а с младшим ещё меньше. Я просто наслаждалась периодом младенчества, не стараясь ускорить процесс.  Тем не менее, все трое детей пошли самостоятельно в 10 месяцев.

С первым ребенком я практически не пользовалась одноразовыми подгузниками, пыталась подгадать время и подержать его над тазиком, и с того момента, как он научился сидеть, высаживала на горшок. Младший почти все время был в памперсе, резко негативно реагировал на горшок, выгибался и орал дурниной. С года делал все свои дела — и маленькие, и (какой кошмар!) большие, — исключительно стоя в ванной. Я боялась, что так будет всегда. Но около полутора лет младший стал проситься на горшок. Так же, как и «более продвинутый и развитый» старший.

Успокаивающая мантра: «Всему своё время».

 

3) У молодой мамы нет времени на себя. Но когда-нибудь твой ребенок бросит сосать грудь. Перестанет задирать твою одежду, тянуть за руку в спальню, щипать, крутить, кусать за соски. В один прекрасный день он сядет за стол, возьмет в руку ложку и съест полную тарелку каши. Сам, и даже вытрет рот салфеткой.

Когда-то настанет такое волшебное время, когда ты сможешь сходить в туалет в одиночестве. И даже принять душ, долго намыливаясь, намазав на волосы маску и напевая. Ты сможешь выпить чай, пока он еще горячий.

Пройдет немного времени, и твой малыш будет спать в отдельной кровати. Ты его поцелуешь, скажешь: «Спокойной ночи!», и он уйдет в детскую. Без песен и плясок, сказок и укачиваний. Причем (какое чудо!) предварительно почистит зубы. Ты ляжешь в кровать со своей книжкой, а не с зачитанным до дыр «Мойдодыром». Никто ночью не будет стаскивать с тебя одеяло, пинать в бок и закидывать ноги на лицо.

Успокаивающая мантра: «Дети растут».

 

4) Мои подруги, приходя в гости, глохнут от шума в нашей детской. Я в это время спокойно занимаюсь своими делами, пью чай, работаю, болтаю. Отвлекаюсь только, если какую-либо ситуацию нужно срочно погасить. Например, когда ругаются больше трёх минут или раздается чей-то плач. Из-за лёгких препирательств я уже не подпрыгиваю на месте как ужаленная.  Если вмешиваюсь, становится только хуже: я вскипаю, ругаюсь, придумываю всем наказание и ещё долго отхожу от скандала, а дети обижаются друг на друга и на меня. А если не влезать, то в большинстве случаев стихийные ссоры очень быстро утихают сами собой.

Успокаивающая мантра: «Пусть учатся разбираться сами».

 

5) Раньше меня сильно бесили детские истерики. После нескольких минут непрерывного ора на пустом месте глаза заливало кровью, у меня тряслись руки, и я запиралась в комнате, боясь, что в таком состоянии прибью сына. Сейчас я могу заниматься своими делами в то время как ребенок визжит, требуя принести уже принесённый стакан молока, достать звезду с неба или ещё что-нибудь невыполнимое, но принципиально важное. Зато четко улавливаю  момент, когда он проорет свой гнев и спрашиваю: «Тебя пожалеть?» В момент истерики невозможно достучаться до сознания ребёнка. Поэтому, обняв всхлипывающего малыша, объясняю, почему он плакал и кричал. И что я его люблю даже тогда, когда он капризничает или  мы поругались.

Я четко поняла: от того, что дети плачут, я не становлюсь матерью хуже, чем есть. Просто ребенок устал и хочет спать. Просто он голодный. Просто кризис трехлетнего возраста. Просто давно не плакал и есть такая нужда.

Успокаивающая мантра: «Я хорошая, ребенок хороший, мы все хорошие».

 

И напоследок универсальная мантра, которую я придумала для собственного успокоения.

Легко любить детей маленькими, когда они пахнут молоком и плюшками, когда для их улыбки достаточно того, что мама просто подошла к кроватке. А ты попробуй любить ребёнка, когда он уже школьник, когда «не хочу делать уроки», «не понимаю», когда не слышит маму, когда тысяча дел, кроме тех, о чем просят родители.

Легко любить школьника, он уже самостоятельный, может помочь по дому, помыть полы, принести тебе чашку чая. А ты попробуй любить его взрослым дядькой, когда он живет на расстоянии со своей семьёй, выше и, возможно, умнее тебя, когда у него свое мнение на всё, и для него главное теперь не мама, а жена.

Легко любить ребенка, когда он взрослый мужчина, с ним можно посоветоваться, он запросто решает любые проблемы. А ты попробуй любить его маленьким, когда нужно каждый час мыть попу, качать всю ночь на руках, когда у него режутся зубы, когда пытаешься в интонациях плача разобрать, что у него болит и что ему не нравится.

Легко любить ребенка в любом возрасте. Просто в каждом периоде есть свои сложности.

 

Вероника СКВОРЦОВА