То, о чем давно мечтал…

За первый месяц работы Дом музыкантов стал самой крупной частной музыкальной школой в Якутии, которая создает вокально-инструментальные ансамбли, организует выступления и выпускает авторские песни.

В двухэтажном здании расположились девять кабинетов и три репетиционные точки со студией звукозаписи. Одиннадцать преподавателей учат всех желающих, независимо от возраста и умений, вокалу и игре на электрогитаре, бас-гитаре, барабанах и фортепиано, параллельно развивая в них общительность и прививая интерес к творчеству.

«Рокеры всегда были непонятыми бунтарями»

– Наши ученики – это, в основном, молодежь – сочиняют стихи о том, что их беспокоит, сами дают названия песням, репетируют и записывают треки – рассказывает директор учреждения Кирилл Третьяков. – Рокеры всегда были непонятыми бунтарями. Была у нашего ученика песня «Школа, гори в аду!», но родители, прочитав текст, перестали к нам его водить. С точки зрения бизнеса, мы должны такие тексты редактировать, но с принципиальной – не лезем, пусть поет. Это ведь не определяет ребенка как ущербного, просто он сейчас об этом думает или подражает кому-то. Дети имеют право на самовыражение, к тому же их и так чрезмерно ограничивают родители и учителя. Наша задача – научить, дать все условия, собрать единомышленников.

С преподавателями ребята общаются на «ты», советуются, потому так силен коллективный дух. Часто ученики приходят просто пообщаться и провести время с друзьями, поговорить о музыке, порепетировать.

«Эта тусовка – то, чего, мы не ожидали. Не ожидали, что будет так весело, что ученики окажутся такими крутыми и талантливыми. Приходят к нам, впервые берут в руки инструмент, у них получается, они в это влюбляются! Один наш барабанщик за полгода научился играть так, что мама не горюй! Даже российский басист Антон Давидянц похвалил его, хотя человек комплиментами не разбрасывается. Мы гордимся тем, насколько круто играют ребята, очень ценим и бережем наше сообщество», – говорят музыканты.

Взрослые учащиеся здесь чаще отдыхают за музыкой после рабочего дня. Организации приходят коллективами, садятся за барабаны, подключают гитары, играют, фотографируются – прекрасный тимбилдинг и отрыв от рутины. Сотрудников школы часто благодарят за исполнение давней мечты стать рок-музыкантом.

Бизнес на основе любимого дела

– За два года мы набили много шишек. Если в самом начале это был чистый энтузиазм, то сейчас мы подходим к делу серьезно: улучшаем качество обучения, используем современные педагогические приемы, придумываем новые образовательные форматы, улучшаем материальную базу и интерьер, – продолжает директор.

Идея создания Дома музыкантов зародилась на бизнес-курсах, где Кирилл узнал, что нужно строить бизнес на основе любимого дела. «Тогда я мог играть на гитаре по восемь часов в день – это была моя страсть», – говорит он.

Энтузиастов поддержал директор Якутской городской национальной гимназии Николай Чиряев, предоставив здание школы на летнее время. Дети из далеких улусов приехали в Якутск, чтобы попасть в новый рок-лагерь, многие остались на вторую смену и просили открыть школу.

– В первом же сезоне мы выступили на благотворительном концерте: участники лагеря оказались суперталантливыми! Некоторые занимаются у нас по сей день, со всеми дружим, – вспоминает Кирилл.

Совершенно случайно вдохновленная команда нашла здание, в последующем ставшим Домом музыкантов. Его планировка полностью совпадала с их представлениями. А ведь раньше здесь располагалось подпольное казино, внутри стоял разломанный сейф, везде были разбросаны бутылки. Совместными усилиями привели здание в порядок.

В первое время преподаватели привозили для детей свои гитары, потихоньку закупали старые и ненужные. Сейчас инструменты – профессионального уровня, на одной из гитар играл немецкий поп-певец Томас Андерс из группы «ModernTalking», когда прилетел в Якутск в 2019.

Пандемия: «до» и «после»

До пандемии школу в месяц посещало 250 учеников – более 30 групп участвовали в различных конкурсах и концертах республики. В год выпускали более 50 авторских песен, например, группа якутских школьниц «Саллуна» за год выступила до 70 раз, записала альбом из восьми авторских песен, девушки готовят второй альбом.

Сейчас в Доме Музыкантов занимается 17 ученических групп. Из-за пандемии школа была на грани закрытия, но организаторы решили идти до конца. За время самоизоляции команда отработала программу, появилось время и на личное творчество.

– В то, что мы делаем, вовлечены настоящие фанаты, которые иначе работали бы где-нибудь в офисах и не реализовали бы свой педагогический и творческий потенциал. Среди нас и юристы, и технари, у половины есть музыкальное образование, но, как показывает практика, наличие корочки не говорит о высоком мастерстве. Один наш преподаватель, окончивший институт иностранных языков, преподает теорию лучше всех, потому что уделяет этому много времени. Всех объединяет страсть к музыке, многолетний опыт, знание «кухни» изнутри. Если на человека не давят образовательные стандарты, он ведет занятия свободно, заражая любовью к своему делу, – делится Кирилл.

Выстрелим в топ!

Дом музыкантов после пандемии планирует организовывать симфонические концерты, джазовые фестивали, развивать интеллектуальную музыку в Якутии, продвигать безалкогольные рок-концерты для подростков.

Недавно команда выиграла в акселераторе образовательных учреждений грант в 100 тысяч рублей на обучение детей из детских домов, чтобы помочь им социализироваться через вокально-инструментальный ансамбль.

Среди молодежи популярны англоязычные песни, но наставники рекомендуют писать тексты на русском языке, чтобы стать популярными в России.

– Мы как-то выложили живую запись учеников в популярный паблик «Родной звук», и они получили более 20 тысяч просмотров и много восторженных отзывов, аудиторию удивили таланты Якутии, – с гордостью рассказывает Кирилл. – Если хоть одна из наших групп станет популярной, это притянет к нам еще больше талантов, и, возможно, получится открыть филиалы по всей России.

Основатели школы гордятся тем, что добились всего без государственной поддержки. Все затраты на инструменты, аренду помещения, мастер-классы приезжих музыкантов, гастроли они покрывают своими средствами: «Если бы мы выиграли большой грант, то расслабились и быстро закрылись бы, а объективная оценка помогает держаться на плаву.

То, что наполняет тебя

Преподаватели современной музыки считают: вместо того, чтобы покупать ребенку дорогущий гаджет, а потом ругать за то, что он от него не отрывается, можно потратиться на интересное ему увлечение, тем самым раскрыв творческий потенциал.

– Я думаю, стоит вкладываться в то, что наполняет тебя, в занятие, которое даст возможность общаться с интересными людьми и найти друзей. Если ты не испытал это в детстве, то во взрослой жизни будет гораздо сложнее, – считает Кирилл. – Мое поколение росло активным, общительным, была только пара интровертов, которые тихонько рисовали в углу, а сейчас считается нормой ни с кем не общаться, уткнуться в телефон. Благодаря тому, что рок популярен и считается крутым среди молодежи, мы можем противопоставить себя влиянию технологий поколения Z, отнять кусочек внимания от компьютеров и привести ребят в реальный мир с реальными эмоциями.

Музыкальная деятельность помогает развить навыки общения, работы в команде, творческое мышление, а выступление перед публикой – уверенность в себе: все это пригодится ребенку, какую бы сферу деятельности он ни выбрал в будущем. Музыка – она для всех, все любят ее слушать, среди множества жанров обязательно найдешь что-то для себя. Это универсальный язык с идеей и чувствами, и каждый может стать рок-звездой!

Нарыйа ИВАНОВА