Казалось бы, совсем недавно многоборец из Чурапчи Пётр СТАРОСТИН, кроме профильного для него вида лёгкой атлетики — бега на 400 метров, стал лучшим в тутум эргиир, самым метким в стрельбе из лука и, что удивительнее всего, пронёс камень дальше всех — на 153 метра, установив личный рекорд в этом виде. После этой яркой победы многие стали его называть главным соперником Егора Филиппова. А сегодня участник самого престижного турнира по многоборью «Игры Дыгына» у нас в гостях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Пётр, скажите, откуда вы родом?

— Я из Чурапчи, там родился и учился, а в шестом классе меня позвали в спортивную школу-интернат. Окончив ее, участвовал в спартакиаде учащихся России по бегу, и мне после этого предоставили целевое место — я выбрал финансово-экономический институт СВФУ.

— Какой у вас распорядок дня?

— Сейчас у меня день проходит спокойно, но во время соревнований я обычно тренировался два раза в день: утром и вечером. Просыпаюсь рано, занимаюсь со своими детьми, затем до обеда — тренировки, а после обеда все дела успеваю завершить до вечерних тренировок.

— Как вы пришли в спорт?

— В соревнованиях по бегу я начал участвовать ещё в школе, в многоборье — с 2010 года. В семье у меня не было никого, кто бы занимался спортом, это было моё решение. А началось всё с кружков, где меня заметили тренеры и сказали, что у меня есть данные для соревнований по бегу.

— Как вы питаетесь во время подготовки к соревнованиям?

— Я особо не придерживаюсь спортивного питания, иногда могу перед соревнованиями исключить некоторые продукты. Я думаю, что спортивное питание не дает больших изменений в организме.

— А какие соревнования для вас стали самыми запоминающимися?

— Международные спортивные игры «Дети Азии» в 2004 году, когда я занимался ещё в кружке по бегу. Была эстафета, и мы с ребятами установили рекорд на дистанции 400 метров. До сих пор наш рекорд никто не побил.

Ещё очень ярким был турнир по многоборью — Игры Манчары. Всех участников собрали в селе Мындагай в Чурапчинском районе. Нас увезли далеко от деревни, где нет связи, чтобы ничто не отвлекало от тренировок. Жили в стареньком домике, еду нам готовили и привозили из деревни. Никакой цивилизации, строгий режим, мысли — только о соревнованиях. Там, на берегу озера Амга, мы жили и тренировались примерно месяца полтора. Тренировал нас ответственный по многоборью Денис Заболоцкий. Мы получили хороший объём тренировок и опыта. Заболоцкий был моим первым тренером по многоборью. Я благодарен ему за приобретённый опыт и отличную тренировку. А единственным развлечением у нас был просмотр фильмов в ноутбуке перед сном. Я тогда понял, что соблюдение строгого режима и распорядка дня даёт хороший результат, и в следующем году решил участвовать в Играх Дыгына.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 — Вы участник самого престижного турнира по многоборью «Игры Дыгына». Что вам далось легко, а что трудно?

— Я участвовал в Играх шесть раз. В первый раз это было в 2014 году, я занял первое место. Это были мои первые игры, и я, честно признаюсь, не ожидал такого результата. Во второй раз занял второе место. В следующих подготовках к Играм у меня почти не было возможности для тренировок, всё время занимала работа. В 2018 году перед Играми Дыгына я участвовал в соревнованиях на Ысыахе, получил травму — растяжение мышц из-за резкого старта по бегу. Это было за семь дней до участия в многоборье. Несмотря на травму, я  решил во что бы то ни стало участвовать. Раньше  бег и прыжки были моим «коронным  номером», но в том сезоне я занял чуть ли не последнее место. Когда я бежал в числе последних, впервые заметил, какая жёсткая схватка за победу у впереди бегущих. Это было что-то. Все участники во время подготовки были настроены только на победу.

Моим тренером был Денис Заболоцкий. За три-четыре месяца до соревнований мы начали тренировки, занимались в Чурапче. И, знаете, очень важно, что меня поддерживают семья и родные. Всегда приезжают, чтобы поболеть за меня.

— Какие планы у вас на этот год?

— Я был готов участвовать в турнире. Но, к сожалению, из-за пандемии всё отменили.

— Какой у вас характер?

— Мой характер меняется в зависимости от обстоятельств. Я считаю, что иногда бываю нетерпеливым, например, резко ставлю высокие планки и хочу, чтобы это исполнилось немедленно.

А положительные качества характера проявляются во время тренировок, думаю, мне помогают настойчивость, упорство и трудолюбие. Во время соревнований я настраиваю себя на упорный труд и победу. А дома я заботливый, любящий отец и муж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Скажите, а охота, рыбалка вас увлекают?

— Раньше у меня не было ни времени, ни интереса к охоте и рыбалке. Все охотились, и я иногда ходил с друзьями за компанию. Был у друга в Жиганске, мы отлично провели время: после этой охоты на севере у меня появился интерес. Нынче весной впервые поехал охотиться на уток: раньше в это время у меня всегда начинались тренировки и, чтобы не сбить режим, я постоянно отказывался.

Еще я с большим удовольствием работаю с деревом, интерес к этому проснулся со школьной поры, когда строили штакетник, а потом я вот этими руками построил баню и беседку. В родной деревне я всегда найду, чем себя занять, и, когда работаю с деревом, всё делаю с любовью.

— Про жену расскажете?

— Мы с Ланой познакомились в 2016 году, в 2017-м зарегистрировали брак.

Лана из Кобяйского улуса, по профессии юрист, она вкусно готовит и хорошо шьёт. У нас трое детей. Старшего сына мы назвали Алгыс, ему два с половиной года, дочку зовут Аливия, ей год и три месяца, а самому младшему сыну Арчыну сейчас только месяц. Алгыс, кажется, больше похож на меня, дочка — на бабушек, а младший — пока трудно сказать. Живём мы сейчас в Чурапче, уехали из Якутска.

— К чему вы стремитесь? Есть ли у вас мечта?

— Цели у меня, в основном, по работе. Но главное, конечно, воспитать детей, чтобы у них было хорошее будущее. А о мечтах говорить не буду. Чтобы не сглазить.

— Верите ли вы в мистику, чудеса?

— В 2011 году перед соревнованиями по прыжкам я получил травму, сильно болела нога. А накануне мне приснилось, будто какая-то старушка что-то взяла из моей ноги и, передав моему знакомому, сказала: «Пусть побудет у тебя». Это всё, что помню. Утром просыпаюсь — нога не болит. В тот день я хорошо выступил и даже выиграл приз. А на следующий день нога снова заболела. Я подумал, вот это чудо!..

— Пожелаете что-нибудь нашим читателям?

— Берегите себя и родных. Желаю всем счастья, а самое главное, будьте здоровыми!

 

Пелагея ДМИТРИЕВА