Айыына Ксенофонтова – заместитель главного редактора республиканских детских газет «Кэскил» и «Юность Севера», член Молодёжного совета рескома профсоюза работников культуры и мама замечательной дочки. На вопрос о том, как умудряется это совмещать и всё успевать, отвечает, что никаких секретов нет – она просто любит то, чем занимается.

– Тяга к писательству у меня была всегда – даже не зная букв, всё время чиркала, листала старые, ещё  советского периода книги и постоянно просила родителей почитать мне их. Но мама работала учителем, у неё даже свободной минуты не было, а папа –бригадир и всегда пропадал на сменах. Что поделать – пришлось учиться читать.Читала и как будто бы попадала в другой мир – с оленем бегала по бескрайним холмам, с птицей взмывала к самим облакам. Именно тогда начала придумывать свои сказки… и приставать ко всем, мол, хочешь сказку мою послушать? Даже наша кошка не избежала этой участи! Так и стала сказочницей.

Школьницей я была активной – радиопередачи вела, в олимпиадах участвовала, пост министра прессы занимала, почту улусной газеты своими письмами заваливала. И твёрдо знала – стану журналистом. Хотя папа советовал пойти на повара или ветеринара, мол всегда востребованные профессии. Настояла на своём и подала документы на отделение журналистики филологического факультета ЯГУ, а закончила уже СВФУ. Меня сразу пригласили в журнал «Чуоранчык». Поначалу долго сомневалась – смогу ли писать для детей? Тогда мама сказала мне слова, которые помню до сих пор: «Вдруг ты станешь якутской Агнией Барто?» Конечно, до Барто мне ещё далеко, но писать для детей я полюбила.

Именно работая детским журналистом поняла, что дети — самые благодарные читатели. Была однажды в командировке и рассказывала ребятам сказки, а поскольку артистизма  мне не занимать (я ещё хотела стать актрисой, но посчитала – в семье хватит и брата-певца), и по-вороньи каркала, и по-волчьи выла. А после выступления ко мне подошла маленькая девочка и сказала: «Айыына Ивановна, вы такая хорошая! Можно я вас поцелую?» Это было так приятно!

В 2013 году моя мама отмечала юбилей. Я долго думала – что бы ей такое подарить? Куплю диван – со временем развалится, телефон – сломается… Решила, что сделанное своими руками всегда приятнее, и опубликовала сборник рассказов «Сюрприз». Сборник получился на любой вкус и цвет – там и сказки, и страшилки, и охотничьи байки моего отца, даже автобиографический рассказ о том, как я впервые пол помыла!

В позапрошлом году в Театре юного зрителя поставили мой спектакль. Тогда, произнося речь, еле сдержала слёзы. Но не только потому, что увидела воплощение своей истории, а отчасти из-за того, что исполнила детскую мечту.

Давным-давно семиклассницей я приехала в Якутск, в Театр юного зрителя, участвовать в конкурсе. Представьте себе – ребёнок из далёкой деревни Амга впервые увидел большую сцену и театр… Неудивительно, что я влюбилась в эту атмосферу и дала себе обещание ещё раз когда-нибудь снова выйти на эту сцену. И спустя много лет я опять стою здесь. Это было незабываемо!

Влюбилась очень и по-настоящему в двадцать два года. До этого ни о семье, ни о детях особо не задумывалась. И если все подружки искали себе суженых, я за мимолётными знакомствами не гонялась. Не сказать, что писаная красавица, но поклонники за мной бегали. Я смотрела на них и… ничего в груди не ёкало. А повстречала его – и пресловутые бабочки в животе, крылья за спиной, мурашки по телу. В общем, полный букет. Была самой-самой счастливой. Но у нас ничего не получилось. Я ни о чём не жалею – у меня есть мой маленький человечек, моя семилетняя дочка Айылгылаана. Когда носила её под сердцем и ещё не знала, кого ждать, приснился сон:  очень милая пожилая женщина подарила мне жемчужные серёжки. Через несколько месяцев у меня родилась дочка.

До появления малышки я была рискованной и молниеносной. Прыгнуть с парашюта? Легко! Заняться сплавом по горным рекам? Запросто! Но после рождения дочки сильно изменилась. Теперь я обдумываю по семь раз каждый свой шаг.

Айылгы, как и её мама, верит в самые настоящие чудеса. И я до пятого класса искренне верила в Деда Мороза. Дочка тоже верит. Этому, наверное, способствовало, что я вырастила её на своих сказках. Какой бы уставшей ни приходила с работы – моя дочка всегда получала свою порцию сказок на ночь.  Два года работала по её спецзаказам: сегодня она хочет историю про туфельку – придумывала сказку о башмачке, который ищет свою пару. Если она у меня ленится и отказывается убирать свои игрушки, я её не ругаю, а рассказываю историю про ленивого котёнка. И она сразу бегом всё прибирать!

Сейчас учусь даже в самых обычных вещах видеть счастье. Вот почему датчане – самые счастливые люди на земле? Потому что они умеют в мелочах находить счастье. Когда дом наполняется запахом оладий – это счастье. Когда вы всей семьёй собираетесь вместе – это счастье. Когда вы варите кофе и читаете свежую газету – это счастье. Человек должен научиться радоваться мелочам.

 

Записала Руслана ЯКОВЛЕВА