На неделе про Якутск было много разговоров, потому что якутяне – молодцы. Взяли и сделали не единоросса Сардану Авксентьеву мэром Якутска, просто встав с дивана и придя на участки для голосования. Показав фигу административному ресурсу, который, как могло показаться, оголтело топил за кандидата от партии власти тех, кто составил ему конкуренцию. Горожане дали четко понять, что проголосуют так, как им велят убеждения, а не политтехнологи.

Результату якутских выборов удивилась даже председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

— Несмотря на весь скепсис, мы реально увидели конкурентную и довольно непредсказуемую борьбу. Как итог – результаты, которые мы видим, – сказала глава ЦИК. – И для экспертов они оказались в определенной степени сюрпризом. Например, в Якутске победителем на выборах мэра города стала кандидат от партии «Возрождение России» Сардана Авксентьева. Сюрприз? Сюрприз.

Можно было бы, конечно, попытаться разобраться, почему председатель ЦИК России считает чем-то удивительным абсолютно нормальное волеизъявление граждан, да незачем. По идее, ЦИК для того и создан, чтобы обеспечивать в стране проведение честных и конкурентных выборов. Без дурно пахнущих сюрпризов. Без снятия сильных кандидатов. Без изъятия документов транспортной полицией в «Аэроторгсервисе» за несколько дней до голосования. Без чернухи и провокаций.

Как оказалось и без всего этого можно выиграть выборы.  Честно. Сардана Авксентьева победила потому, что не взяла под козырек по партийной указке,  потому что предложила людям то, чего они хотят, – прозрачности и понятности муниципального управления. А также сокращения расходов на бесполезные зарубежные вояжи различных  делегаций. Продажи дорогих муниципальных «Крузаков». Прямого контакта с избирателями. Она просто поняла, что горожане во главе Якутска хотят видеть креативного управленца и хозяйственника, а не партийного функционера при всех его достоинствах. Сюрприз? Конечно, сюрприз. Но только для «Единой России» и Эллы Памфиловой. А для остальных  избирателей  – норма.

Выверенный шаг сделал победивший в тот же день Айсен Николаев, когда  пригласил Авксентьеву на встречу уже в ночь подсчета голосов. Прямые и кулуарные конфликты между главой субъекта и главой столицы субъекта в принципе неизбежны, но такой жест со стороны первого лица республики говорит о готовности вести диалог и искать компромиссы. Для жителей Якутска и Якутии это должно стать добрым знаком.

Ведь это нам с вами понятно, что главная задача любой власти – сделать лучше жизнь тех людей, которые ее избрали.  А власти понятно, что главная задача любой власти – удержать ее. Не исключено, что такие соблазны вскоре появятся и перед новыми главами республики и города. Но пока Николаев и Авксентьева заявили, что готовы совместно работать на благо якутян. Избиратели выдали им существенный кредит доверия, а это значит, что в ближайшее время они постараются это доверие оправдать. Чтобы не терять собственное политическое будущее, разочаровав  тех, кто проголосовал «за».

А тут еще президент поручил министру транспорта России Евгению Дитриху вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве моста через Лену. Еще один сюрприз. Айсен Николаев говорил об этом в августе на встрече с президентом, когда стал временно исполняющим обязанности. Народ оправдал ожидания Кремля и поддержал Николаева на выборах главы республики. В ответ на это Кремль тоже может поддержать якутян.

Просто удивительно, что одна из крупнейших проблем республики – отсутствие моста – в перспективе так легко решается. Достаточно было всего лишь встать с дивана, прийти на участок и проголосовать за самого достойного.

Преподнести сюрприз Элле Памфиловой и сменить власть. Одним лишь своим голосом.

Что может быть проще?

Нет, ни на что не намекаем.

 

Алексей МОРОЗОВ