Для каждой  женщины возраст и изменения во внешности не в лучшую сторону огромный стресс, и первое, чем начинает интересоваться дама после тридцати, — пластическая хирургия.

 

Есть разные мнения на этот счет, но мой собеседник убежден, что хирургическое вмешательство обязательно. Мы говорим с пластическим хирургом «VICTORY-CLINIC»  Владиславом КАЗАНОВЫМ.

– Давайте начнем с вашей профессии, Владислав. Мне кажется,  ваша работа очень сложная.

– Работа пластического хирурга действительно тяжелая и физически и морально, постоянно необходима максимальная концентрация внимания, к тому же операции занимают очень много времени.

– Зато результат операции – всегда, наверное, — радость и удовлетворение?

– Не всегда, бывает, что ожидания и результат не совсем совпадают, но зато когда кто-нибудь из бывших клиенток заглядывает, чтобы просто поздороваться, это так радует, что хочется творить и творить.

– Где вы учились?

– Я окончил факультет общей хирургии нашего университета, интернатуру проходил здесь, работал хирургом в республиканской больнице, в ожоговом отделении, сделал в общей сложности около ста операций. Мне всегда была интересна пластическая хирургия. Открыл кабинет лазерной хирургии в городской клинической больнице, первыми в республике мы стали делать пластические операции с применением лазера. Потом прошел стажировку во Франции, в Тулузе, у профессора Pr.GROLLEAU-RAOUX Jean-Louis.

– В каком возрасте женщины обращаются к вам?

– Обращаются с двадцати пяти до пятидесяти пяти лет, и не только женщины. Мужчинам тоже важно хорошо выглядеть! Обращаются и совсем  молоденькие,  тринадцати-четырнадцатилетние. Вмешательство в юном возрасте в Европе нонсенс, а у нас  же — обычное явление. Это можно объяснить особенностями кожи азиатов.

– А основной повод для обращения?

– На первом месте  по количеству желающих изменить внешность – европеизация, подтяжка век, следом идет лицо. Природа наградила нас некоторыми особенностями внешности. И в первую очередь это веки, тяжелая кожа. Это не старение, а особенности азиатской внешности, строения кожи, анатомии лица. Годы выдает нижняя часть лица, с возрастом появляются характерные морщинки, и у азиаток это случается раньше, чем у европеек. А вот лоб у азиаток стареет позже других частей лица. Что касается тела, то  популярны контурная пластика, липосакция. Вообще, пластическая хирургия очень индивидуальна, поэтому и требует от хирурга особого подхода.

– А какие операции вы делаете?

– Мы делаем все виды пластических операций, в том числе на мягких тканях носа.

– Методы вмешательства в эстетику лица и мода постоянно меняются. Что актуально сегодня?

– Сейчас на пике моды – нитевой лифтинг лица, мезонити. Кстати, они дают превосходный результат.

– Как часто это  показано?

– Это делается раз в два года, что вполне достаточно.

– Пластику надо делать постепенно, — считают многие. — Сначала что-то одно, скажем, веки, потом – лоб, затем —  подбородок…

– Да, раньше так оно и было, но сейчас появился новый тренд — делать все сразу. Европейцы  предпочитают несколько вмешательств одновременно, и эффект получается потрясающий.

– Можно я вам задам вопрос словами классика: «Так что есть красота?»

– «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде»?! В человеке все должно быть гармонично: здоровье, внутренний мир и внешность. Если мы здоровы, то и внешне красивы. Все наши болезни отражаются на лице, как на карте, как и наши вредные привычки.

– Ну и совет женщинам от пластического хирурга.

– Надо беречь то, что дано нам природой, ухаживать за кожей, элементарно питать ее, стараться сохранить кожу здоровой и красивой подольше. Можно очень и очень долго оставаться красивой благодаря адекватному отношению к своей внешности.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА