С Сережой вместе учились в медицинском институте. Мы с ним совсем разные были. Он тихий, робкий и выглядит как-то немножко странно – угловатый, худощавый. А я по сравнению с ним очень много болтала, всегда в центре внимания и, вообще-то, в те годы считалась одной из первых красавиц. Сережа даже не современный какой-то был. Не разбирался в музыке, модно не одевался. Зато читал наизусть красивые стихи классиков, о существовании которых я даже не подозревала до знакомства с ним. Он увлекался астрономией, знал о звездах все. Мне с ним было интересно. Он мне нравился. И я ему нравилась. Я это точно знала, хотя он никогда и не говорил.

На четвертом курсе в нашу группу перевелся Данил. Красавчик, спортсмен, душа компании. С первых дней начал бегать за мной: приглашал в кино, дарил цветы, конфеты. Я видела, что Сереже это не по нраву. Но он по-прежнему молчал. А мне хотелось, чтобы  ревновал, боролся за меня. «В конце концов он же мужик, хоть что-то должен сделать, или придумала сама, что я нравлюсь ему?» – задала себе вопрос  и не стала игнорировать ухаживания Данила. С ним было весело, но все же не так интересно, как с Сережей. Данил много рассказывал о себе, в каких соревнованиях участвовал, о девушках, с которыми встречался. Однокурсники считали нас очень красивой парой, но меня хватило на 2-3  свидания, и я предложила больше не встречаться. Ну, не мой человек.

Учеба продолжалась, с однокурсниками ходили на дискотеки, справляли дни рождения… С Сережей то же общались, помогали друг другу в учебе. Вместе прошли практику в одной больнице. Всегда радовалась встрече с ним и одновременно бесило, что он такой неуверенный, не делал первых шагов. Окружающие замечали наши не только дружеские отношения: некоторые смеялись надо мной, другие считали Сережу дураком.

Интернатуру я проходила в Якутске, а Сережа поехал в улус. Это был самым трудный год, но в то же время он оказался «спасательным кругом» и точкой отсчета наших серьезных отношений. Мы много переписывались, общались по телефону. По приезде Сережа пригласил меня на ужин. Честно, я ждала, что он придет, обнимет и скажет, как он скучал. Но нет. Все как обычно. Поздоровался, будто вчера только  расстались. За ужином болтали обо всем на свете. Проводил меня до дома и так скромно, тихо сказал: «Выходи за меня замуж». Главное «да» в своей жизни я представляла совсем по-другому. Но я так ждала этих слов, была так счастлива и рада, что мне было все равно! Через пару месяцев сыграли свадьбу. Пригласили  однокурсников. Все говорили, что эту свадьбу они ждали больше нас. Но ожидание того стоило. Мы счастливы уже десятый год, у нас растут двое сыновей, скоро появится дочка-лапочка. Мы с Сережой до сих пор совсем разные, и он так же меня бесит иногда. Но все же мы одно целое.

 

НАДЕЖДА