Странное дело, но песни определенного поколения — как «знаки». Те, что объединяют и имеют определенный смысл. Буквально недавно в компании малознакомых людей мужчина встал и запел «Там вдали, за рекой…» Исполнял с чувством, с затаенной какой-то грустью. Оказывается, в детстве его семья, собираясь по праздникам за одним большим столом, всегда пела хором эту песню. И ему было хорошо на душе от того, что все вместе, любят друг друга. Это дарило ощущение безмятежного покоя, уверенность, что все будет хорошо. А еще — гордости за свою страну, герои которой отдают жизнь за родину.

Сейчас у него самого взрослые дети, но семейная традиция в их доме не прижилась. Да и трудно представить современное поколение распевающим застольные песни. Но если собирается большая компания людей примерно одного возраста, песню за столом подхватывают все. И каждый знает слова от начала и до конца. А фоном — грусть… По времени, когда были светлые идеалы, когда верили, что все люди — братья.

Мы тоже пели «Там вдали, за рекой…». Семья собиралась в полном составе у мамы обычно на 7 Ноября и 1 Мая. После демонстрации неслись домой, зная, что в подъезде уже витает ни с чем не сравнимый запах маминых пирожков, а сама она периодически посматривает в окно: «Ну, где там ребятишки мои?» Один из сыновей приходил уже со своими детьми, супругой…. За щедро накрытым столом, когда уже вкусно поели, разомлели в тепле и уюте, посматривали на маму. Она сидела, подперев щеку рукой, и глаза ее лучились таким теплом… А потом потихоньку заводила: «Там вдали, за рекой загорались огни…» Сначала встраивались дочери, потом дружно — сыновья. Малышки-внучки завороженно слушали слаженное двуголосие, а, став постарше, уже и сами подпевали.

Семейное застольное пение по праздникам делает нас ближе, роднее друг к другу. Для меня это одно из лучших детских воспоминаний.

 

Марина ОЛЕЙНИКОВА