Десять лет назад моя свадьба прошла с алкоголем. Его начали разливать уже в загсе. Услужливый фотограф неожиданно появился на горизонте, повел за ручки в кабинет, где вручил всем по бокалу шампанского и, велев громко крикнуть «Секс!», сфотографировал. Затем мы катались на машине, объездили все достопримечательности, но бить традиционно бутылку возле памятника при въезде в город не стали. Рядом уже лежала приличная горка битых стекол. Не хотелось начинать первый день супружества с мусора.

 

А недавно  при поддержке Управления госалкогольконтроля Якутии и Управления ЗАГС состоялся уникальный конкурс – «Трезвый свадебный переполох». Решили рассказать на всю республику о парах, которые ещё не женаты, ведут здоровый образ жизни и ни капли спиртного в рот не берут. Аплодирую стоя! Нынче спасу нет от мероприятий, но больше праздных и в общем-то не сильно нужных, а тут – праздник абсистентов, попросту говоря, трезвенников.

Желание поучаствовать в нём изъявило всего десять пар, из которых пять отсеялись. Почему? Не понятно. Может, по выходным принимают по рюмочке с традиционной оговоркой «культурное питие». Питиё – оно вообще не есть культурное, особенно после четвертого бокала.

Этапы конкурса простые, визитку можно даже на ходу создавать, что, собственно, многие участники и сделали.

Итак, пять неженатых пар устроили свадебный переполох с роликом о себе и небольшой визиткой, чтобы выиграть приз – свадьбу «под ключ» с 50-ю гостями. Начала пара из Екатеринбурга. Причем заочно. На конкурсе они не смогли присутствовать, вместо них пришла родня. Молодая чета – Сайыына Аржакова и Айаал Брызгалов – работает и учится в Уральском городе. Айаал увлекается лыжами, супруга – волейболом. Растет дочь. «Любите и цените друг друга, самое главное – не ждите, когда будет поздно», – такими словами завершили свою визитку влюбленные.

Следующие, Марина Селецкая и Андрей Лизнёв, поначалу вызвали недоверие. У парня брутальная прическа и выглядит как тусовщик громких вечеринок. Но стоило ему начать рассказ, как стало ясно – перед нами романтик и ценитель домашнего уюта. С Мариной он познакомился в социальной сети. Долгая переписка и разговоры по телефону зародили светлые чувства. Любят активный отдых на природе. По словам Андрея, он уже не помнит, когда в последний раз посещал питейное заведение. Молодец!

Третья пара – Надежда Тихонова и Александр Уаров – возникла после фильма «Кэрэл». Судя по ролику, благодаря этой паре жизнь в Сунтаре насыщена яркими красками. Что ни неделя, так какой-нибудь очередной социальный проект. И оба пропагандируют трезвый здоровый образ жизни.

Сложно представить, как зарождаются семьи в деревнях. Вроде нет кинотеатров, кафешек, куда можно привести девушку. И как решиться подойти к той самой? Всё, оказывается, проще некуда. Дьулустан Сысолятин, четвертый участник проекта, ехал, значит, по делам. Видит, идет вдоль дороги красивая девушка с подругой. Предложил подвезти до дома, разговорились по пути, и за этот промежуток времени влюбился по уши. Долго добивался сердца Туяры: возил на природу, готовил шашлыки, устраивал неожиданные сюрпризы… Романтика! Конечно, девушка не смогла устоять под таким напором.

Влюбленные вместе уже девять лет, двое детей, но в загс не торопятся. Невольная симпатия закралась к этой паре. Дьулустан немногословен, зато его любимая так и щебечет, рассказывает просто, дает дельные советы счастливых отношений. А ещё Туяра, после двух детей поправившись до 94 кг, благодаря спорту смогла скинуть 24! Забегая вперед, скажу, что не только мне они понравились. В итоге пара и выиграла главный приз от партнера – ресторанного холдинга «Ренабо». «Наверное, для этого счастливого момента мы оттягивали день свадьбы», – кое-как сдерживая слезы счастья сказала победительница.

Когда после четвертой четы казалось, что уже ничем не удивишь, на сцену вышла пятая. Людмила Спиридоновна Григорьева и Владимир Яковлевич Сластион. Обоим за 80. А вместе всего семь лет! Мужчина спокойно может 50 раз подтянуться, после сделать отжимание 50 раз, а затем уж, для верности, облиться холодной водой. Его супруга, тоже ярая спортсменка, вылечила от алкоголизма более тысячи человек! Спорт соединил эту немолодую (пожилой назвать язык не поворачивается) пару. Слов нет, одни эмоции. Надеюсь, этот трезвый свадебный переполох станет доброй традицией, расскажет о таких семьях и даст понять другим, что без алкоголя жить можно. Даже еще лучше!

 

Лена ЕГОМИНА