«ТРИ СТОЛИЦЫ» ФЕДОРА АНУЧИНА

«ТРИ СТОЛИЦЫ» ФЕДОРА АНУЧИНА

В «Полярной звезде» тихо и немноголюдно. Только персонал и редкие постояльцы курсируют по широкому холлу. Здесь мы и встретились с московским продюсером Федором АНУЧИНЫМ. У него якутские корни – родился в Олекминске, затем перебрался в Якутск, учился в музыкальном училище. В начале девяностых переехал в Москву. На вопрос о том, как встретила его столица, отвечает с улыбкой:

 

– Да как всех. Земляков там, кстати, огромное количество. И многие смогли реализоваться, найти свое место в жизни… Я двадцать лет не занимался музыкой, но два года назад меня пригласили на концерт – приезжал американский гитарист Мартин Миллер, с которым играли российские музыканты: бас-гитарист Антон Давидянц, клавишник Александр Крамар и специальный гость — барабанщик Алексей Баев, с которым я сейчас и работаю. Тогда он в конце вечера исполнил несколько песен, которые мне очень понравились, после чего я подошел сам и познакомился, чего обычно не делаю. Его представили как музыканта из Иркутска. Но позже выяснилось, что родился Алексей в Якутске.

И мне как продюсеру, конечно, хочется больше рассказать об Алексее, тем более что якутские музыканты уже познакомились с ним. Он приезжал на рок-фестиваль «Табык» в составе культовой, для любителей советского металла, группы «Мастер». А также давал мастер-класс для барабанщиков. Причем очень ответственно подошел к делу: играет профессионально, но все равно долго репетировал, готовился, чтобы все прошло идеально.

Был период, когда Алексей работал с Анитой Цой и Валерией, когда она давала большой концерт в Лондоне в Королевском Альберт-Холле, где выступило множество легенд мирового масштаба. Алексей – музыкант востребованный, является участником успешного проекта Jack Action. Ребята могут похвастаться работой с мега-рок-группами – Metallica, Linkin Park, Guano Apes. Баев аккомпанировал известной певице Shakira во время ее выступлений в Америке. Гастролирует с бурятской этнопевицей Намгар: не так давно они были в Канаде и Соединенный Штатах.

Недавняя поездка в Якутск получилась очень приятной, и я бы сказал – душевной. Двадцать лет не приезжал в родной город, но бывает же такое: случайно встретил соседку по лестничной клетке. Женщина его узнала, разговорились – вспоминали, каким он был, поговорили о тех, кого знали. Алексей смог почувствовать настоящий мороз, все же соскучился по якутской зиме.

Раньше у меня была прокатная контора – возил артистов в театры, КВНщиков. И тогда понял, что хорошо собирают залы исполнители 80-х, «Песняры», «Синяя птица». Готовил длительные туры от Читы до Южно-Сахалинска, Хабаровска… В общем, опыт большой. И сейчас хочется своих земляков познакомить с отличными артистами, великолепными исполнителями. В планах много идей, задумок, которые непременно хочется воплотить в жизнь моему продюсерскому центру «Три столицы». Из Якутии вышло столько талантливых людей, нашедших признание во всем мире! И всегда приятно возвращаться на малую родину, в юность…

Год мы занимались тем, что составляли программу специально для Якутии – записали несколько песен на якутском языке: «Сардаана», «Прощай, Бестях».  А в этом месяце у нас началась активная работа: мы готовим большой концерт для жителей города, который пройдет в марте. Хочу привезти сюда не только Алексея, но и других выходцев из Якутска, в том числе Николая Гринько – бард-рок исполнителя, которого обожают Питер и Москва. Также есть интереснейшая девушка Катя Плетнева, победительница Грушинского фестиваля. Она будет играть на клавишных и исполнит свой сет. В общем, думаю, концерт получится интересным и запоминающимся!

 

Записала Яна АНДРИЕВСКАЯ

Закладки