У меня дома телевизор выдает не менее двадцати каналов, и я за это ничего не плачу. Когда-то деньги аккуратно относились в «Гелиос», потом компания исчезла, телевизор показывает – что еще надо? А надо – разобраться, какое у меня теперь телевидение! Явно не кабельное, точно – не спутниковое… За помощью «Она+» обратилась к главному инженеру Якутского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Юрию ГОРЧАКОВУ.

 

 

– Юрий Владимирович, давайте для начала разберемся, что такое аналоговое ТВ?

– Телевидение, которое постепенно отживает свой век, ему на смену пришло цифровое.

– Речь о том самом, которое у нас в квартирах с шестидесятых годов?

– Да, оно сейчас морально и технически устарело, но надо сказать, что передачи НВК «Саха» распространяются пока только по аналоговым каналам связи. Один такой канал транслирует одну телепрограмму, в то время как в цифровом телерадиовещании, строительством наземной сети которого на территории республики занимается наше предприятие, в первый федеральный мультиплекс входят десять телевизионных программ.

– Какие это программы?

– Первый, Россия1, Матч, НТВ, Пятый, Культура, Россия24, Карусель, ОТР и ТВЦ. Сейчас в Якутске и Нерюнгри телезрители получили возможность смотреть программы второго мультиплекса, куда входят еще десять программ. Его строительство продолжается, по плану будет закончено в конце 2018 – начале 2019 года.

– Как это происходит – создание сети эфирного телевидения?

– В населенных пунктах республики строятся телевизионные станции, сейчас их 211. Ставится модуль, обеспечивается всем необходимым, устанавливается передающая антенна, строится антенно-матчевое сооружение. Эта самая трудоемкая часть работы выполнена при запуске первого мультиплекса, оборудование второго мультиплекса уже монтируется на объект с готовой инфраструктурой

– И мы, потребители, никому ничего не платим?

– Да, мы предоставляем телевидение бесплатно, в рамках реализации Федеральной целевой программы. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2. Если ваш телевизор имеет соответствующий тюнер, то никакого дополнительного оборудования не требуется: если нет – необходимо приобрести специальную цифровую приставку. И индивидуальную антенну, которая может быть комнатной или наружной, если ваш телевизор не подключен к коллективной на доме.

– Дорого ли стоит такая приставка?

– В среднем, не более полутора тысяч рублей.

– А я видела рекламу, где речь шла о четырех тысячах…

– Мы всегда предупреждаем – остерегайтесь мошенников! Пользуясь доверчивостью и незнанием людей, они делают на этом бизнес. В любом магазине цифровой техники сейчас можно купить приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2. И бесплатно, в хорошем качестве смотреть как минимум десять, а через год – уже двадцать телепрограмм.

– Два года назад, в День города, в Якутске состоялся торжественный запуск трансляции цифрового эфирного телевидения – первого мультиплекса. Во всех ли населенных пунктах республики люди могут его смотреть?

– Нет, не во всех. Эфирным цифровым телевидением в Якутии охвачено 390 населенных пунктов, где проживает более 95 процентов населения республики.

– Основные приоритеты в вашей работе  – качество изображения, максимальный охват…

– Бесперебойное вещание – вот наша главная задача. А идеальная картинка – это норма в цифровом телевидении.

– А вот одна наша читательница из Якутска звонила и жаловалась, что у нее плохо показывает ТВЦ.

– Не может плохо показывать одна программа – только весь пакет, то есть все десять. И это зависит от антенны. Если она коллективная, расположена на крыше дома, то проблем, как правило, не возникает. Другое дело – комнатная, где имеет значение, в какую сторону от передатчика она установлена, есть ли затеняющие предметы. Например, в одной квартире телевизор хорошо показывал зимой и хуже – летом. Как вы думаете – почему?

– Сложный вопрос…

– Потому что у окна стояли деревья, листья которых летом распускались. Это реальный факт. В частных домах обычно ставят уличные антенны.

– А вот вы сказали о коллективных антеннах на многоквартирных домах – кто их обслуживает?

– Управляющая компания. Вообще, по строительным нормам, все дома должны быть с антеннами наружного приема.

– Интерактивное, спутниковое… Это ведь тоже цифровое телевидение?

– Да, его разные стандарты. Для приема спутникового телевидения используется антенна «тарелка», а интерактивное телевидение «IP-ТВ» обычно предоставляется операторами через высокоскоростные кабельные линии связи – на платной основе.

– Куда можно обратиться за консультацией, если плохо показывают программы пакетов ваших цифровых телеканалов?

– «Радиотелевизионный передающий центр Республики Саха (Якутия)» в Якутске находится по адресу: улица Ларионова, 2, телефон консультационной поддержки 40-21-53.

– И напоследок, есть ли у РТРС планы транслировать программы местного телевидения?

– Телевизионные программы с контентом ГТРК «Саха» — Россия1 и Россия24 уже транслируются на территорию республики в составе программ первого мультиплекса.

 

Елена ПТИЦЫНА