– так назывался юбилейный  вечер Сергея Расторгуева, который прошел  31 марта в Бриллиантовом цирке. В свои  65 лет он так же пластичен,  энергичен и музыкален, как и сорок лет назад.  Концерт прошел на одном дыхании. Главный виновник показал пантомиму «Старый клоун», импровизировал на всех музыкальных инструментах. Для зрителей открылась еще одна грань его таланта – юбиляр исполнил несколько песен на свои мелодии.

Повеселили народ клоуны Сашок и Никош репризой «Индия». Незабываемое ощущение  и порцию адреналина я испытала от наших канатоходцев и гостей из Москвы – семьи Марковых. Цирк — это всегда ярко, красочно и весело. Гвоздем программы стало гадание под аккомпанемент синтез-театра «Ойуун» («Шаман») под руководством Ф. Колосова: юбиляр должен был попасть в узкое горлышко чорона, расположенного  на длинном шесте, круглым камешком-бриллиантом.  Предсказание должно определить, через сколько лет будет отстроена вторая очередь цирка. Болели шумно, сопровождая каждый бросок охами и ахами.  Попал на четвертый раз (значит, мечта всех работников цирка, да и жителей республики, сбудется в 2022 году). С вводом этого объекта в Якутске должна появиться цирковая школа— на этой радостной ноте и завершился праздник.

Все бы хорошо, но, к сожалению,  осталось маленькая досада:  лиц выступавших половина  зрителей, сидевших сзади, так и не увидела. Артисты почему-то упорно смотрели только в одну сторону – вперед, откуда их снимали камеры, и ни разу никто, даже москвичи,  не повернулись ни влево, ни вправо, ни тем более назад. Хотя я помню, что гастролирующие певцы и группы, выступавшие в цирке, всегда кланялись во все четыре стороны. А на этот раз те, кто сидел впереди, еще и на экране имел возможность созерцать крупный план артистов.  Может, руководство возьмет во внимание мою реплику и хотя бы экран повесят с другой стороны, чтобы все зрители могли видеть действо во всей красе.

 

Татьяна ЯКОВЛЕВА