Вот уже двадцать пять лет я работаю в сфере здравоохранения, восемнадцать из них – в доме престарелых и инвалидов Горного улуса. Очень люблю свою профессию и моих подопечных.

 

Для нашего дома-интерната начался юбилейный год, двадцать лет – солидная дата. И надежное подтверждение полезности и востребованности того дела, которым мы занимаемся. Уверена, что и в дальнейшем наш дом будет существовать вопреки всем экономическим трудностям.

Люди, поступившие в дом-интернат, как и все, хотят ощущать радость семейного уюта, обрести в лице персонала «свою семью». Мы не утруждаем наших подопечных  чрезмерными занятиями, физическими упражнениями,  стараемся  создать домашнюю обстановку, которую они потеряли. И пациенты, почувствовав тепло и заботу, идут на поправку. Недаром посторонние люди удивляются, что поступивший в наш Горный дом-интернат человек похорошел и помолодел, всегда спрашивают: «Чем это вы их лечите?»

Подобное происходит практически со всеми.  Наши подопечные успокаиваются, идут охотно на общение, начинают заниматься любимым делом. Мы никого не ограничиваем в этом. Чувство свободы, но в то же время соблюдение установленного режима, спокойная психологическая обстановка, ежедневное медицинское наблюдение программируют человека на жизнь, восстанавливают пространственно-временные связи на всех уровнях, и болезнь, даже очень тяжелая, отступает.

Именно психологически спокойная обстановка  является первичным компонентом для оздоровления. А физические упражнения и процедуры, правильное питание, очищение от шлаков и солей, лечебное дыхание и так далее — вторичны. Если эти составляющие  будут неразрывно связаны, мы сможем достичь хороших результатов в реабилитации. Никакие суперсовременные технологии не помогут, если больной в депрессии, отчужден, чувствует неловкость, тревогу.

А когда пациенты непринужденно вместе с персоналом готовят еду на кухне, накрывают на стол, помогают друг другу, занимаются уборкой, могут полежать на диване перед телевизором, они чувствуют себя «хозяевами этого дома».

При поступлении заполняется карта информации – так мы узнаем о человеке самое важное. Каждый день проводятся индивидуальные занятия, главная задача которых – достижение максимально возможной самостоятельности, восстановление жизнедеятельности, формирование необходимых навыков средствами оккупационной терапии. Мы вместе, к примеру, собираем лекарственные травы, сушим и потом пьем отвары. Проводим выставки творческих работ. Результаты вносятся в карту индивидуальных достижений.

Собираем также воспоминания наших постояльцев об их детстве, юности. Мечтаем издать книгу. Ведь у большинства они пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. И каждый пожилой человек – это часть истории страны.

Доброжелательность – наше главное лекарство. С каждым годом растет продолжительность жизни тяжелобольных, снижается смертность.

Я вспоминаю одного 72-летнего пациента, который поступил в 2009 году. У него были неправильно сросшиеся кости после перелома правой бедренной кости. Больной был обречен на вечную инвалидность, не мог передвигаться. В результате проведенного обследования, плановой операции и после реабилитации в условиях интерната он начал ходить. А в апреле 2010 года по собственному желанию выписался и поехал домой.

Другой наш пациент 64 лет в результате дорожно-транспортного происшествия также сломал правую бедренную кость. После долгого пребывания в постели у него  развились контрактура коленного сустава, пролежни в крестцовой области больших размеров, он очень исхудал. А пройдя лечение, стал передвигаться: сначала на ходунках, затем с тросточкой, зажили пролежни, мужчина набрал вес.

Случаются и вовсе чудеса. В апреле 2009 года к нам положили безнадежного больного с диагнозом рак легкого четвертой стадии. По прогнозам врачей, ему оставалось  максимум три-четыре месяца жизни. Но в условиях интерната болезнь немножко отступила, поднялось настроение, появилась надежда на будущее, желание жить. Мужчина, на удивление докторов, прожил еще год и пять месяцев.

А еще хочу подчеркнуть, что повышение квалификации медперсонала дома престарелых дает ощутимые сдвиги в реабилитации инвалидов. Понимая это, я постоянно индивидуально работаю с коллегами над знаниями санитарно-противоэпидемических мероприятий: персоналу даются тест-вопросы, результаты оцениваются в баллах. Внедрила метод стимулирования труда.

В свободное время руковожу общественным литературным объединением «Сыккыс», сочиняю стихи. Они опубликованы в республиканских изданиях «Чолбон», «Курулгэн» и местной газете, в 2016 году выпустила сборник «Ыра санаам ымыыта».

 

«Человек – сложнейшая и тончайшая система, – говорил ученый Павлов, – она способна к самовосстановлению». И цель нашей работы – не просто продлить жизнь пациентам, но и скрасить ее, сделать активной, творческой. Ведь творить – значит убивать смерть. А способность трудиться и получать удовольствие от самореализации и результатов своей работы – это еще один ключ к долголетию.

 

Айталина ОЛЕСОВА, старшая медсестра

Горный улус