Однажды шла она в глубокой задумчивости по Арбату. Возможно,  думала о том, какие добрые преподаватели в Российской академии театральных искусств. Методика совершенно отличается от той, которой пользовались педагоги в Колледже культуры и искусств в родном Якутске: никто не кричит, наоборот, ласково, с улыбкой – «голубушка, это нужно делать так» … Очнувшись от своих мыслей, Маша вдруг заметила, что встречные люди, глядя на нее, резко расходятся в стороны. Ничего не понимая,  оглянулась. Прямо за ее спиной летела огромная стая голубей! Когда Маша повернулась, они дружно взлетели ввысь…

Кстати, о колледже. На одном из экзаменов по актерскому и режиссерскому мастерству, который был выстроен из клоунад, Маша показывала эксцентрику «Фотограф-экспериментатор». В этом номере она продемонстрировала удивительную пластику: мостик, шпагат, колесо, кульбиты.  Присутствовал и  Сергей Васильевич Расторгуев, который вел курс циркового искусства в колледже. Он пригласил Марию к себе сразу на третий курс. Так что она окончила  два отделения – режиссуру театрализованных представлений и цирковое.

Потом начались суровые будни цирка, который  ютился в гараже. Помимо основной ставки клоуна Мария пробовала работать в других жанрах: акробатика и дрессура. А еще самостоятельно делала номер воздушной гимнастики. Никто не верил, что получится. Но она добилась своего – стала первой в Якутии воздушной гимнасткой на кольце! Я помню, в каком-то году на параде 9 Мая (было страшно холодно, дул пронизывающий ветер) артисты цирка выступали в своих тоненьких костюмчиках. А на кольце, подвешенном на кране, маленькая фигурка в блестящем трико выполняла умопомрачительные трюки. Это и была Маша Харлампьева. Теперь уже Мария Павловна Харлампьева-Попова, главный режиссер Бриллиантового цирка Якутии.

Если бы вы знали, как тяжело женщине, особенно семейной, быть режиссером! Мой сын, когда ему было лет пять, с глубокой горечью сказал: «Все мамы  как мамы, а моя – режиссер». Тогда это меня умилило, но со временем поняла, как много я недодала своему ребенку… А Мария не такая. Она чудесным образом соединяет в себе настоящего режиссера и полноценную мать двух девочек. Чтобы успевать возить дочек в школу и на различные кружки,  сдала на права и теперь стала автоледи.

Каждую свободную минуту она звонит дочкам, справляется о их самочувствии и делах. Младшая, восьмилетняя Лея, осенью участвовала в соревнованиях по шахматам во Владивостоке. Малышка переживала, что проигрывает, но мама нашла «окошко» в своем забитом графике, не пожалела денег и на крыльях полетела к ней, чтобы поддержать, успокоить и вдохновить юную шахматистку, которая вырвала-таки несколько очков у более старших соперников. Старшая, Лияна (9 лет), практикуется в создании домашних клипов. Очень творчески, с выдумкой подходит. Девочка с гордостью констатирует: это гены от мамы.

На рабочем столе ноутбука Марии размещена фотография счастливых лиц любимых дочек. Они вдохновляют маму на написание многочисленных сценариев к разным мероприятиям и представлениям. Потому что цирк – это море, в котором никогда не бывает штиля. Кроме своих запланированных спектаклей и представлений, Сахацирк не только предоставляет арену на благотворительные вечера, но и обеспечивает их программу режиссерской и артистической работой. С восьми утра до позднего вечера идут репетиции, тренажи. За каждый номер отвечает главреж. За каждого артиста болит душа.

Памятуя о методике московских профессоров, Мария никогда не повышает голос, но настойчиво шлифует номера, заставляя повторять, исправлять ошибки. «К артистам нужно относиться бережно, ведь они очень ранимы», – ее незыблемое кредо. Еще одно качество, которое характеризует ее как хорошего человека, – благодарность. Мария с большой теплотой вспоминает Марфу Петровну Колесову, которая оценила ее трудолюбие и целеустремленность, поддерживала в сложные периоды жизни и рекомендовала на должность главного режиссера, когда цирк переехал в новое здание. Любительница кофе, Мария с гордостью показывает именную кружку, подаренную Марфой Петровной, и с искренним удивлением замечает: «Почему-то она хорошо ко мне относилась».

Позади елка главы республики, большое Новогоднее представление  «Снежная королева», концерты звезд зарубежной и российской эстрады. Впереди VII Спортивные игры народов Севера в Амге, где Мария входит в состав режиссерско-постановочной группы.  Этот год для цирка юбилейный. Надо встретить его достойно. Уверена, что Мария со всем справится. Ее братишка как-то в шутку сказал: «Ты воплощение американской сказки – от клоуна до главрежа». Пожелаем ей веры в себя и большой-пребольшой Удачи!

        

Ольга АНДРЕЕВА