Мы говорим эту фразу по-разному: кто-то равнодушно, другой – со страхом. Насколько это важно для человека и как к подобному относиться? Об этом – разговор с врачом-неврологом Артемом НАУМЕНКО.

– Артем Павлович, что это за «зверь» такой – холестерин?

– Холестерин вырабатывается в организме у каждого человека. Это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах. Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, он является строительным материалом для клеток. Кроме того, холестерин играет важную роль в пищеварении, участвуя в процессе образования желчных кислот. Но чем старше мы становимся, тем внимательнее и чаще надо следить за его уровнем. Проявления атеросклероза возможны в любом возрасте, поэтому желательно периодически сдавать биохимический анализ крови, чтобы знать, соответствует ли норме количество холестерина в крови.

По многим свойствам холестерин сходен с желчью. Отсюда и происходит его название, означающее в переводе с греческого «твердая желчь».

– А какова норма холестерина в крови? Есть ли разница – у мужчин, женщин?

– Холестерин бывает «хороший» и «плохой» – высокой плотности и низкой.  Липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Однако это случается лишь в том случае, если норма содержания «плохого» холестерина превышена.

Норма холестерина в крови неодинакова для разных возрастов, а также для обоих полов. У женщин чуть выше, чем для мужчин, причем для слабого пола менее характерно отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Это обусловлено усиленным защитным действием женских половых гормонов. С возрастом обычно количество холестерина повышается

– Что служит причиной?

– Как правило, источником «плохого» холестерина служит жирная еда. Мы любим вкусно поесть, но это не всегда полезно. Нужно заниматься собой с точки зрения правильного питания. Если не хватает времени на организацию правильного питания, то нужно хотя бы отказаться от фастфуда, вредных жиров. Не зря говорят: мы то, что мы едим.

– Кстати, якутскую жеребятину одно время японцы закупали как источник Омега-3, значит ли это, что жирное мясо жеребенка можно есть без ограничений?

– Жеребятина не наносит вреда организму с точки зрения превышения нормы холестерина, но все хорошо и полезно в меру.

– Что такое статины? Правда ли, что их нужно принимать постоянно?

– Это лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Назначает их только врач после контроля анализов: есть определенные показатели, по которым можно рассчитать дозу статинов. Подбор этих препаратов происходит индивидуально. Не рекомендую доверяться интернету, свято верить личному опыту пользователей различных форумов. Мой совет – ходить к врачам.

– Как человек может своими силами, без лекарств привести количество холестерина в норму?

– Очень большую роль играет диета. Порой бывает достаточно отказаться от вредной еды. К слову, есть такое понятие как природные статины – это, к примеру, овсяные хлопья, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.

– В каком возрасте могут возникнуть проблемы с холестерином?

– Они возможны и у молодых людей. Например, обратился парень с жалобами на головокружение. Сделали УЗИ магистральных артерий головы и выявили стеноз по причине образовавшейся атеросклеротической бляшки в сосуде.

– Можно ли по внешнему виду определить, что у человека высокий холестерин?

– Нет, конечно. Не все люди, сосуды которых забиты бляшками, полной комплекции.

Имеют значение генетическая предрасположенность, различные факторы риска. К слову, у тех, кто курит, «плохой холестерин» выше, что приводит к образованию таких бляшек в артериях, которые могут препятствовать или даже блокировать кровообращение.

– Артем Павлович, вы руководите неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Правда ли, что в качестве первой помощи при подозрении на инсульт, нужно уколоть иголкой все пальцы пострадавшего?

– Нет. Во-первых, диагностировать инсульт надо уметь. По меньшей мере, нужно попросить больного улыбнуться, поднять вверх руки, назвать свое имя…

 

Ольга СОКОЛОВА