Номинация «Одна встреча на всю жизнь»

 

Поступили мои визави, Татьяна Владимировна и Олег Игоревич Ширко, оба в один год в Иркутский государственный медицинский институт. Встретив на второй день занятий в коридоре Татьяну, Олег поинтересовался: «Ты из какой группы?». Татьяна в ответ рассмеялась: «Мы же с тобой в одной группе учимся». Над историей их знакомства сейчас подтрунивают все друзья, но тогда ответ однокурсницы Олега не смутил, занятия только начались, и толком ребята еще друг друга не знали. Олег жил с родителями в Ангарске, откуда и ездил на электричке в институт, а Татьяна – в Иркутске у бабушки. С первых дней ребята с головой ушли в учебу.

 

— Какими вы помните друг друга из того времени?

О.И.: Я помню ее маленькой хрупкой девочкой с большими голубыми глазами.

Т.В.: Сейчас пытаюсь вспомнить его тогда… Какой-то беззащитный неуклюжий подросток, нам же было по 17 лет.

Это не была любовь с первого взгляда, и первое свидание тоже, по большому счету, отсутствовало. Просто они все время были вместе – на картошке, на занятиях, после занятий,  сидели в одних и тех же аудиториях, общались. На мой вопрос: «Как вы познакомились?» оба, не сговариваясь, ответили: «Нам, собственно, специально и знакомиться-то не пришлось».

О.И.: На второй год я сказал родителям, что ездить каждый день туда и обратно все-таки сложновато – хорошо бы снять квартиру в Иркутске. На самом деле мне хотелось быть поближе к Татьяне.

С переездом Олега у ребят появилось больше возможностей для встреч, свиданий, прогулок, стали проводить вместе еще и свободное  время.

 

— Кто первым сказал «Давай поженимся»? Где была свадьба?

О.И.: Я, конечно. Встречаться мы начали на втором курсе, а на третьем узаконили отношения.

Т.В.: Все было как будто предопределено. Без томительного ожидания: позовет замуж – не позовет. Казалось, что все само собой сложится, что так и должно быть.

О.И.: Наше бракосочетание состоялось в Ангарске летом,  а 20 сентября, это уже был четвертый курс, родился наш замечательный сын.

Т.В.: Рожала я в Якутске. Сына назвали Игорем, в честь деда. У нас в роду вообще одни князья и княжны: Игори, Олеги, Ольга (внучку назвали от имени деда Олега).

О.И.: Надо было решать, либо Татьяне продолжать учебу, либо брать академический, но ни она, ни я этого не хотели, нашли няню в Иркутске. Это оказалось большим подспорьем нам: почти год благодаря тете Нине мы прожили вместе с сыном. Это было, конечно, непросто.

Они стали первой парой, кто поженились, а сын их – первенцем курса. Мама из Якутска отправляла огромные посылки с детским питанием. Однажды, когда одна очередная посылка не пришла вовремя, Татьяна в отчаянии обратилась к однокурсникам: «Ребята, у кого есть детское питание?»

Т.В.:  Нас тогда завалили детским питанием: кто полную пачку принес, кто начатую, в общем, не дали пропасть.

 

— А потом было распределение…

О.И.: Нам обоим предложили остаться в Ангарске, но существовала проблема с жильем, к тому же я хотел быть именно челюстно-лицевым хирургом, а там такой возможности не имелось. Зато она появилась здесь, в Якутске: в 1983 году в Республиканской больнице открылось челюстно-лицевое отделение, меня туда брали, и мы очень легко распределились. Татьяна стала сначала хирургом-стоматологом, а потом, как и мечтала, детским стоматологом.

В 1988 году Олега направили в ординатуру в Москву, предстояла аспирантура, Татьяне тоже предложили пройти ординатуру в Москве. Все складывалось замечательно…

О.И.: Но тут звонит Татьяна и говорит, что ее назначают главным врачом детской стоматологической поликлиники. Это было для нее очень важно. И все. На этом закончилась (еще не начавшись. – Авт.) наша московская сага.

Т.В.:  Я выбрала детскую стоматологию, выбор моих родителей совпал с моим, и я счастлива. Получилось так, что у нас с Игорем и в профессии был один выбор на всю жизнь.

 

— В вашей семейной жизни было с самого начала все  гладко…

О.И.: Это только кажется. Конечно, бывают споры, какие-то разногласия, но это, наверное, только сплачивает. Все происходит достаточно легко, поэтому у нас нет какой-то тяжести, обид, осадка в душе. В этом, может быть, и кроется секрет семьи, запрограммированной на всю жизнь.

 

— У вас, наверное, все же схожие характеры…

О.И.: По-моему, да. Татьяна по гороскопу Телец, я – Рыба. Тельцы – они упорные, прямолинейные, а мы, Рыбы, по-разному можем себя вести, поэтому, наверное, все уравнивается. Мы очень хорошо понимаем друг друга.

Т.В.:  Да, два тигра в одной клетке! Мы оба родились в год Тигра. Да и жить с женой-начальницей, наверное, сложно, и характер у меня не подарок, командовала, должно быть, давила…

 

— А ваш сын, он тоже в медицине?

О.И.: Мы хотели, чтобы он стал медиком. Он, в общем-то, и поступил туда же, где учились мы, – в Иркутский медицинский, на стоматолога, но что-то у него не пошло. Мы отнеслись к этому достаточно спокойно. У нас подрастает внучка, она закончила девятый класс, и мы сейчас думаем, по какому пути пойдет она.

Т.В.:  Мне очень жаль, что Игорь выбрал другой путь, он мог бы стать хорошим врачом.

 

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА