Весна – начало новой жизни.  И именно в эту пору мы даем старт проекту – «Я родился!». Сегодня – первая статья цикла, в котором заведующая  отделением  новорожденных Национального центра медицины, врач-неонатолог  высшей  квалификационной категории, заслуженный врач РС(Я)  Светлана АВДЕЕВА рассказывает об основных аспектах  подготовки женщины к родам.

 

– Светлана Васильевна, считается, что материнство – главное наше предназначение. Но современные  женщины не торопятся рожать детей, ссылаясь на западный образ жизни, мол, мамой можно стать и после тридцати…

– Если раньше женщина уже в 25 лет считалась поздней первородящей, то сейчас – нет. Я работаю неонатологом давно и воочию вижу, как бабушки молодеют, а мамы – «стареют», то есть рожают все позднее.  Почему? Увеличилась продолжительность жизни, улучшилось ее качество – как и здоровье населения в целом. Повысился уровень оказания медицинской помощи – однозначно! Мы научились выхаживать детей, рожденных в ранние сроки, – количество перешло в качество. Появились новые репродуктивные технологии, в первую очередь – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – Ред.)… Мы стали жить лучше, дольше и… хочется сначала «чуть-чуть пожить» для себя. Еще один нюанс: дети стали инфантильнее. Мы в их возрасте четко понимали, что в 25 лет человек уже должен иметь профессию и семью. Сейчас взвалить на себя такой груз ответственности молодые не особо торопятся.

– Но все же, с точки зрения медика, не нарушают ли  поздние роды порядок, заложенный природой?

– Если женщина следит за своим здоровьем, она спокойно может родить ребенка и после тридцати. Но человек – объект биологический, мы стареем, поэтому рожать рекомендуется до 35 лет. Естественно, речь о первых родах. А дальше – как Бог пошлет. При этом считаю очень важным, что родители должны расти вместе с детьми. Психологически быть к ним ближе, моложе душой. Чем старше человек, тем больше ему хочется подумать о том, о сем, а с детьми надо играть! Мне, например, очень не нравится, когда престарелый папа и молодая мама. Это модно. Этакий родительский эгоизм – удивить: «Я еще могу!» Со стороны ребенка никто, как правило, эту ситуацию на рассматривает. Вспомните, как дети говорят о своих родителях? «Моя мама – самая красивая! Папа – самый крутой!» А когда возрастной отец является за своим чадом в детский сад или школу, и ему кричат: «За тобой дедушка пришел!», каково малышу? Чувства детей, увы, обычно на последнем месте.

– Порой приходится наблюдать, как молодые матери относятся к детям не то чтобы холодно, но рационально, более трезво. Младенцы днями лежат в кроватке, потому что не надо «приучать к рукам», могут подолгу плакать, потому что «правильнее кормить по режиму»…

– Я педиатр во втором поколении, так что прекрасно помню правила «кормить по режиму». Сейчас от этого, действительно, как-то ушли, но если у мамы все хорошо с лактацией, хватает грудного молока, дети сами прекрасно выдерживают временной интервал в кормлении. И, к слову, я чаще вижу, как их наоборот затискивают, залюбливают… Они, конечно, не должны расти как придорожная трава, самое главное – у ребенка должно быть «чувство спины». Есть мама, папа, и он смело шагает вперед. Самый верный рулевой – это любовь.  Дети не должны рождаться для чего-то – ипотеки, материнского капитала, удержания мужа, решения бытовых проблем… Они должны рождаться ДЛЯ ЛЮБВИ. И не вопреки, а благодаря.

– Материнский инстинкт – защитить, прижать к сердцу. Иногда кажется, что не у всех он заложен природой…

– Порой наблюдаешь, как совсем молодые женщины, сами почти девочки,  ухаживают за своими детьми: как ловко берут, любуются, разговаривают, кормят… Сразу видно – МАМА. А бывает наоборот, когда женщина не столько стремится иметь детей, сколько забеременеть, особенно после неудачных попыток ЭКО. Выполнила сверхзадачу – и родился человечек… А ощущения материнства нет. Рано или поздно оно придет, но когда – предугадать невозможно.

– Светлана Васильевна, а как вы относитесь к ЭКО? О бесплодии приходится слышать все чаще, молодым парам порой, действительно, приходится прилагать титанические усилия, тратить огромные средства, чтобы у них появился ребенок…

– Наука – в помощь людям, я не считаю это не богоугодным делом. Главное, чтобы ребенок правильно развивался и родился в срок.

– Правда ли, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, отличаются от остальных, отстают в развитии?

– Я не знаю, откуда возникло это обывательское мнение, но оно высосано из пальца, соткано из воздуха.  Так вообще-то кесаря* достали…Чем он был хуже?

– Говорят, по платной программе можно родить с помощью кесарева.

– Это очередная выдумка. Никого и никогда! Для кесарева сечения должны быть абсолютные медицинские показания.

Елена ПТИЦЫНА

 

*«Кесарь» в переводе с латинского означает «царь». По одной из легенд Юлий Цезарь появился на свет путем кесарева сечения, оттуда и пошло такое название.