…Чтобы открыть морозильный ларь, Виталию Петровичу приходилось убирать с него большой телевизор. Доставая раза два в неделю продукты, снимал технику предельно осторожно: не дай бог, уронить или экран ударить – тогда пиши пропало! Наверное, это самая дорогостоящая вещь в их доме. Где, как вы помните, одни мужчины. Самый младший, Владик, – первоклассник.

 

Акция помощи «По доброй воле», которую нам помогли провести самые разные люди, заключалась в изменении пространства маленькой квартиры-студии, где живут отец и два сына. Надо отдать должное, мужское содружество обустроило жилище максимально практично и удобно – все на своем месте, но у каждого члена семьи в доме  все же должен быть личный уголок. У ребят это в большей степени рабочая зона, чтобы делать уроки, заниматься своими делами, а отцу в его 68 лет нужен дневной отдых. Тем более что он до сих пор работает.

Дизайнер известной в Якутске студии «Призма» Нюргуяна Яковлева предложила зонировать помещение. На основе ее эскиза  мебельная фирма «Грин Лайт» изготовила: учебный стол для Владика, высокий стеллаж с полками для Дениса, вместительный шкаф для вещей и стол – барную стойку. Дизайн подобрали по цвету и стилистике к уже имеющейся обстановке. Всю работу, включая монтаж и доставку мебели, по доброй воле оплатил депутат Городской Думы Анатолий Кырджагасов.

Однако оставалась одна проблема – нужны были средства на небольшой ремонт в квартире. По задумке дизайнера, этот самый телевизор, о котором шла речь выше, необходимо повесить на стену. А ее, в свою очередь, оклеить красивыми обоями. Благодаря хорошей скидке, предоставленной руководителем ООО «Грин Лайт» Майей Протодьяконовой, мы смогли сделать это! Купили материалы, а помочь вызвался бригадир Хуршед Алимардонов. Восемь лет назад он приехал на заработки из Таджикистана, искренне полюбил наш северный край: «Якутск нравится, здесь очень добрые люди. Хорошо принимают меня, несмотря на то, что я другой национальности. Мы занимаемся в основном строительством. По натуре своей я человек отзывчивый, всегда помогу чем-то и в этот раз не смог пройти стороной. Семье Тимофеевых желаю душевного богатства и семейного благополучия. И долгих, долгих лет Виталию Петровичу». Хуршед Алиевич за символическую сумму лично наклеил обои, закрепил кронштейн для телевизора. В субботу была установлена новая мебель.

…Помните, мы писали, что стульчик, на котором сидит Владик, делая уроки, – «из далекого советского прошлого»? Мы решили это исправить, и коммерческий директор «Она+» Ньургуяна Слепцова специально съездила в мебель-салон «Виктория», где менеджер подобрал мальчику замечательный стул для школьника на колесиках. Кто-то сказал: «Наверное, он понравится Владику больше всего». Так и случилось☺.

И вот визит в обновленную квартиру. Легкое волнение, приятная радость и… счастливые лица  Виталия Петровича, старшего сына Дениса и, конечно, Владика. Теперь можно пить чай за современной барной стойкой и смотреть телевизор, который висит на стене напротив. Новый стеллаж исполняет роль перегородки – глава семейства спокойно отдыхает днем. В большом шкафу у каждого  свой отдел для одежды. У Владика – просторный стол с полками. А еще – новый  стул, на котором можно кататься по всей квартире! Чем шустрый мальчишка незамедлительно занялся.

– Владик, классное учебное место теперь у тебя – учись на пятерки! На полки что положишь?

– Учебники, карандаши, альбом… И дневник!

– Виталий Петрович, мечта сбылась?

– Мечты, они в юности, а сейчас реальная помощь от хороших людей. Большое всем человеческое спасибо. Пусть отзывчивых, добрых людей будет больше! Анатолию Андреевичу Кырджагасову от всего сердца хочу пожелать здоровья, удачи в жизни, чтобы все, что задумал, получилось!

…Тяжело в доме без женской руки, трудно растить маленького мальчика в преклонном возрасте.  Но Виталий Петрович человек хозяйственный, житейски мудрый, для сыновей во всем старается. И уже думает, что надо бы обои возле кровати заменить на новые, с детским рисунком. Быть может, кафельную плитку в кухонной зоне сделать… В квартире стало уютнее, комфортнее, а главное – появилось вдохновение, желание перемен. И название той давней статьи в нашей газете – «Никому не нужные» – теперь точно не о семье Тимофеевых.

Пусть  хороших перемен будет как можно больше в жизни каждого из нас!  И еще раз – большое спасибо всем, кто не остался в стороне. По доброй воле.

Елена ПТИЦЫНА

 

P.S. Отдельная благодарность Якутскому колледжу инновационных технологий за предоставление Денису скидки за обучение.