В пятьдесят шесть лет — второй курс Якутского медучилища.  Более трех килограммов медалей  за спортивные достижения в легкой атлетике. Четверо детей в возрасте от тридцати и старше. Одиннадцать внуков. Более семидесяти грамот и дипломов. И все это — Анастасия Кривошапкина, одна из лучших бегуний России.

 

 

«Ты пробежишь 42 километра!»

– Когда мне было 22 года, я начала заниматься в  якутском клубе любителей бега «Дьулуур». К тому времени я была мамой  двоих  детей, и хотелось привести себя в форму.  Начала понемногу бегать утром и вечером, участвовала в соревнованиях  в клубе и в городе. Через некоторое время заметила: помимо того, что  в лучшую сторону изменилась фигура,  ушли  проблемы с желудком, которые мучили с детства.  Я бегала каждый день, не зависимо от погоды и настроения. Даже когда  некоторое время работала на рынке – торговала на улице,  это не изменило моего расписания: с утра я пробегала 10 километров, целый день работала и вечером снова на пробежку.  Уже не могла без этого. Как-то постепенно я стала участвовать практически во всех соревнованиях, которые проводились в республике и  в России.

Когда мы собирались поехать на  Московский международный марафон мира (ММММ-90), я сказала тренеру:

– Для меня главное – это принять участие и я, пожалуй, пробегу «дистанцию-спутник» десять километров.

– Ты пробежишь 42 километра! – ответила она.

Что оставалось делать, когда тренер так в меня верит? Я побежала весь марафон, вошла в сотню лучших и стала одной из первых бегуний на длинные дистанции в Якутии.    Всего в том марафоне участвовали восемнадцать с половиной тысяч человек, одиннадцать тысяч  пробежали 42 километра. Потом принимала участие в соревнованиях по суточному бегу «Преодолей себя» и в других марафонах.

Когда приезжаю в другие города и страны,  останавливаясь в гостиницах, смотрю, есть ли поблизости парк, чтобы делать утренние пробежки.  Движение очищает организм, делает его сильнее.

«Мой муж сначала починил утюг…»

Моя семья поддерживает меня в увлечении бегом. Все дети в детстве увлекались разными видами спорта, сын сейчас профессионально занимается борьбой.  Моим дочерям 34 и 41 год,  сыновьям 30 и 36 лет. Оказывается, я не такая уж и молодая (смеется).  Подрастают внуки, их уже одиннадцать. Это так хорошо, когда семья большая. Мой муж Петр – спортивный врач,  защитил кандидатскую диссертацию и  сейчас работает директором научной лаборатории в физкультурном институте при Северо-Восточном федеральном университете. Я очень люблю и уважаю своего мужа и благодарна ему за все, что он для меня делает все эти годы.  Когда мы впервые встретились, я совершенно не думала, что проживу с этим человеком  долгую жизнь . Это был просто парень, который починил не работавший утюг, когда я была в гостях у общих знакомых.  А потом мы  случайно встретились с ним в автобусе, когда ехали к друзьям  в Хатассы. И как-то так получилось, что с тех пор и не расставались. И, кстати, на тот марафон в Москве мы приехали вместе с Петром, старшей дочерью и младшим сыном. Муж с детьми встречал меня в середине дистанции, фотографировал на память.

 

«Не останавливаться в развитии»

Жизнь меняется, к ней надо приспосабливаться. Каждый должен следить за своим здоровьем, у каждого должно быть хобби. Мы пришли,  чтобы не просто жить на этой земле, а для того, чтобы идти своей собственной дорогой.   При этом важно не останавливаться в развитии.

В 2006 году я закончила Чурапчинский Институт физкультуры.  Сейчас учусь на  дневном отделении медицинского училища по специальности «медицинская сестра».   Ну и что, что другие студентки  моложе меня?  Какая разница, сколько мне лет? Я делаю то, что для меня важно и то, что нравится.

Анастасия Николаевна показывает зачетную книжку с оценками «хорошо» и «отлично».

— И, кстати, в училище я начала играть на хомусе и выступать на сцене  с самодеятельным ансамблем «Ангелы». Работаю инструктором по лечебной физкультуре в реабилитационном центре для детей и взрослых «Радуга».  Очень нравится работа, наш коллектив.

Здесь тоже есть возможность для развития. Когда общаюсь с детьми, обязательно узнаю от них что-то новое. Например, вы знаете,  почему ценится мех шиншиллы?   —  Анастасия Николаевна заразительно смеется. — Потому что ее мех не боится воды!

Пока мы разговариваем и рассматриваем медали,  домой пришли младший сын и внук.  В одно мгновение успешная спортсменка, мастер спорта по легкой атлетике  волшебным образом превратилась в заботливую маму и бабушку — на кухне появились признаки приближающегося обеда.

 

Татьяна КРАЙНЕВА