Марсель Пруст был известным французским писателем. Интересна история, связывающая его имя и анкету «Альбом для записи мыслей, чувств и т.д.», которую он заполнил в Викторианскую эпоху. Пруст прославил её своими оригинальными ответами, по причине чего анкета, собственно, и получила название «Анкета Марселя Пруста».

 

Николай БАРАМЫГИН, востоковед, общественник, блогер:

Ваша характерная черта?

– Открытость, коммуникабельность и доброжелательность. Я с ранней юности жил в коллективе: в интернате Покровской средней школы, в казарме Дальневосточного высшего инженерного морского училища им. адм. Невельского, где и воспитывались навыки общения с людьми разных национальностей и черты характера.

Ваш главный недостаток?

– Несмотря на вышесказанное, я не научился чинопочитанию, нужному диалогу с властьпредержащими. Считаю, что эта черта – мой главный недостаток, так как здорово мешает по жизни.

Ваше любимое занятие?

– С тех пор, когда, работая в Токио, я в 1995 году собрал свой первый компьютер, теперь мое любимое занятие – это сидение за ним. Работа, подготовка документов, переписка, общение в социальных сетях, ведение блогов в Дневниках и Ютуб, новости и все остальное.

Где вам хотелось бы жить?

– С детства я мечтал путешествовать по дальним странам, поэтому выбрал профессию штурмана дальнего плавания. Ходил по Северному Ледовитому, Индийскому и Тихому океанам, был в разных странах, жил с семьей семь лет в Японии. Там я сильно тосковал по размеренной, традиционной жизни на родине, в соответствии с временами года, охотой, рыбалкой, рекой, лесом, со своим домом и огородом.

Считаю, что молодежи стоит пожить за пределами Якутии, получить новые навыки и умения, привнести в жизнь республики новые идеи и смыслы. Но тут надо понимать одну вещь: уехать легко, но возвращаться на родину намного труднее.

Если не собой, то кем хотели бы быть?

– Если бы не перевесила мечта о путешествиях, возможно, стал бы физиком-ядерщиком.

Я учился в физматклассе  Покровской средней школы, и у нас были прекрасные педагоги по математике и физике Мария Сергеевна Алексеева и Семен Григорьевич Дырахов.  После девятого класса довелось поучиться в летней физматшколе в Новосибирском Академгородке, где я был очень впечатлен ускорителем ядерных частиц в Институте ядерной физики. Но выбрал морское училище.

Качество, которое цените в мужчине?

– Целеустремленность, надежность, умение держать сказанное слово.

В женщине?

– Домовитость, женственность, ум и, само собой, красоту.

Ваш любимый литературный персонаж?

– Литературные персонажи из ряда мужественных и целеустремленных людей, таких как герои Джека Лондона, Теодора Драйзера. Сейчас перечитываю «Угрюм-реку» Вячеслава Шишкова и «Время перемен»  Николая Лугинова.

В реальной жизни?

– Михаил Ефимович Николаев и Николай Алексеевич Лугинов, которые сыграли огромную роль в моей судьбе и которых я считаю своими наставниками.

Что ненавидите больше всего?

– Предательство, хотя не скажу, что такое происходило часто. Я этого не переношу принципиально.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

– Всегда завидовал людям, умеющим что-то делать своими руками, что-то смастерить из дерева или сделать ремонт дома и машины.

К каким порокам чувствуете снисхождение?

– Как писали классики: «Ничто человеческое мне не чуждо»… Хотя есть опасность возбудить гнев некоторых представителей общественности, я хотел бы отметить, что по работе в Представительстве Республики Саха (Якутия) в Японии, администрации Хангаласского улуса и Министерстве внешних связей РС (Я) мне приходилось часто посещать официальные мероприятия и приемы с алкогольными напитками. И я хотел бы сказать, что нам, как представителям северного малочисленного народа, очень сложно уметь пить наравне с представителями других народов, которые тысячелетиями имеют навык и традиции употребления алкогольных напитков.

Что для вас счастье?

– Как писал русский писатель Иван Бунин, с которым я согласен, счастье – это светлые моменты жизни, которые поддерживают нас в трудные минуты.

 

Записала Валентина СОЛОМОНОВА