Вы знаете, что раньше якуты делили  грязь на «свою» и «чужую». «Своя»  не так  опасна, а «чужая»… Недаром заразные болезни «приезжали» вместе с путниками и даже «заходили в гости»: кое-кого, пожалев, могли не тронуть, но обычно беспощадно уничтожали всех. Современная медицина «свое» и «чужое» объясняет на каком-то генетическом уровне.

 

Так грозной гостьей прошлась оспа, а насчет «испанки»…  Об этом была напечатана статья «КоронаАйсберг»  в газете «Она +» от 14 февраля 2020 года. Всё началось с разговора с моей тётей Татьяной Даниловной Анисимовой. Зная из Википедии, что в Европе эта болезнь унесла до 50 миллионов человеческих жизней, я у тёти спросила:

– А много народу умерло от «испанки»?

Тётя рассердилась:

– Никто не умер. У нас никто от гриппа не умирал.

Почему я об этом рассказываю? Да просто мне непонятно, как наши прадедушки  сумели благополучно пережить период этой грозной болезни.  И почему, хвастаясь чудо-медициной, человечество в 21-м веке не может справиться с вирусом?

Может, дело не в лекарствах, а в том, что человек перестал ценить жизнь? И всему виной «желтый металл» и гордыня: «у меня деньги, высокое положение»…  По-другому невозможно объяснить легкомыслие, безответственность, равнодушие. Приведу три примера: все эти люди вернулись из-за границы, где идет эпидемия коронавируса.  Начнем с губернатора Пермского края Сергея Гордиева, продолжим список именем главврача Ирины Санниковой (успела заразить много людей), завершим список нашим Андреем Коробовым из ЯТЭК. Этот список можно продолжить. Почему их сразу не закрыли на карантин, почему они не сдавали анализы? Как объяснение – фраза экс-санврача Онищенко:

– Мы в своем кругу разберемся.

Видите ли, у них «свой круг». Чиновничество становится над народом: словно плюют с высокой колокольни. Думал ли, заражая свое ближайшее окружение, господин Коробов о нас, о благополучии якутян?  Или не знает, что опаснее всего – переносчики?  В интервью, рассказывая о своей болезни, даже не попросил у людей прощения: возможно, плохо воспитан?

Порой, размышляя над поступками чиновников, приходишь в недоумение. Ну, никакой логикой невозможно объяснить иные приказы. Помните, как осыпали якутян проклятиями, угрозами «озверевшие» зоозащитники. Так раскричались, что все-таки сняли с работы Василия Бураева и Павла Павлова (должности не указываю). Но где они, почему не ставят свечки по  «невинно убиенным» (их любимое выражение), когда стаи собак загрызли годовалого бычка  и съели только что родившегося жеребёнка? Или эти животные не относятся к зоомиру?

Насколько были правы наши предки, уничтожавшие одичавших собак, – жизнь человека превыше всего! Всё измерялось человеком, его благополучием, ничего важнее не было. Мы живём в особенном, экстремальном крае.  У нас долгая суровая зима, поэтому якуты к четырём сезонам года добавляли понятие «Дьыл». Они говорили:

– Дьылы этэҥҥэ туораатыбыт (перешли Дьыл благополучно).

Да, именно «перешли». Для этого были нужны  мужество, смекалка и терпение. Они не умирали от вирусных болезней, потому что вели здоровый образ жизни и правильно питались. Неплохо бы нам вспомнить свою якутскую кухню, где были кёрчэх – молочный кислородный коктейль, суорат с его  полезными бактериями, мясо, потроха, быыппах, кумыс – всё перечислить невозможно. А нам тем временем советуют получать витамины из прошлогодних фруктов, неизвестно чем напичканных. Да и не создадут они  необходимую кислотно-щелочную среду в нашем организме, как наша родная кухня. Но, увы, не всем она по карману. К слову, свежими овощами может снабдить местный комплекс «Саюри».

Особо опасна вирусная зараза для наших земляков, живущих в глубинке. Думаю, объяснять не нужно. Им карантин нужен самый строгий, чтобы никто к ним не приезжал, а по ватсапу вовсю идёт реклама таксистов, едущих в очаг эпидемии – в город Якутск. Необходимы срочные меры: промедление, без преувеличения, подобно смерти.

Для сохранения общего здоровья нужно слушаться властей: сидеть дома, а не шарахаться по улицам. Если сам не заболеешь, можешь стать переносчиком, подвергая опасности жизнь дорогих тебе людей. Всё это очень серьёзно.

И еще. Хватит в соцсетях бездумно ругать чиновников: они не все одним миром мазаны. Те, у кого есть совесть, приходят на помощь. Конечно, и денег нет, и ошибки могут быть, а мы на что – российский народ?   Вместе выстоим.

 

Инна НИКИТИНА