В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ «ОНА+»  МЫ ГОВОРИЛИ о том, что Россия – это страна, устремленная в будущее. К этой простой формулировке привязана вся предвыборная программа кандидата в президенты России – президента России. Который с 2000-го года все устремляет и устремляет Россию в будущее. Этой же формулировкой вся программа, в общем-то, и ограничивается, потому что никакой другой программы нам до сих пор не показали. Мол, зачем, если и так все ясно. Ну или потому, что решили не злобить народ и не обещать все исправить, как это было с самого начала – почти 20 лет назад. Ведь так и не получилось построить высокотехнологичную экономику, по-настоящему доступное и комфортное жилье для российской семьи, добиться реального роста доходов бюджетников.

Более того, на практике даже такой простой тезис про устремление в будущее местами опять разваливается. То ли президента в Москве не очень внимательно слушают, то ли, что почти невероятно, не слушают вовсе. Потому что страну, с упорством, достойным лучшего применения, пихают в светлое будущее методами страшного и мрачного прошлого.

Вот депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев внес законопроект о возвращении в Россию летнего времени. Автор считает, что рациональное использование светлого времени суток не только сэкономит ресурсы, но и укрепит здоровье россиян.

Депутат, возможно, забыл, как это было. 3 июня 2011 года президент Медведев подписал закон об отмене перехода на «летнее»/«зимнее» время. В том же году мы в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее» время, которое в стране стало постоянным. Но ненадолго. Спустя три года президент Владимир Путин подписал закон о переходе с октября 2014 года на «зимнее» время. Тогда  жители некоторых регионов стали жаловаться на недостаток солнечного света по вечерам. Поэтому в 2016 году Москва опять позволила перевести стрелки вперед в нескольких регионах.

Прошло два года, и нам снова предлагают что-то делать с часами.

Страшно становится за здоровье народных избранников – работают на износ: «А давайте примем закон? — Давайте! — А давайте его отменим! — Давайте! — А давайте опять примем! — Давайте! — А давайте опять отменим! — Давайте! О, депутатская зарплата на карточку упала».

А ВОТ ЕЩЕ МВД РАЗЪЯСНИЛО, почему теперь сотрудникам ГИБДД запрещено останавливать судей, которые нарушают правила дорожного движения. Инспектора теперь не могут  отстранять судей от управления машиной, даже если судья совсем пьян, ездит на красный и создает опасность для других участников движения. Вместо отстранения гаишники должны передать рапорт о нарушении ПДД руководителю подразделения, а при подозрении в пьяном вождении составить административный протокол. И все. А почему? А потому что  «…обусловлены необходимостью приведения в соответствие с положениями закона РФ от 26 июня 1992 года №3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»», — вот почему. Страна ведь никогда не сможет вступить в светлое будущее, если в ней разрешать отправлять на медосвидетельствование пьяных судей и если в 2018 году не приведут акты в соответствие с законами 1992 года.

И пока в стране все становится лучше и лучше, сограждане фиксируют экипажи Росгвардии, а местами и полиции, которые дежурят у билбордов одного из кандидатов в президенты. Вооруженные люди, которые вроде бы должны ловить преступников, охраняют от населения фотографии человека с официальным уровнем доверия свыше 85%. Это какая-то очень странная народная любовь, от которой нужна вооруженная охрана с мигалками.

А на самом деле, на днях произошло чудо. Госдума, вопреки традициям, приняла по-настоящему хороший законопроект, благодаря которому россияне смогут собирать валежник на дрова и не считаться при этом преступниками. О вымученном новшестве просила масса регионов, в которых складывалась парадоксальная ситуация – жители сельской местности, окруженной лесами, вынуждены были покупать дрова на зиму в полном объеме, потому что пойти в лес и собрать поваленные ветром и убитые насекомыми деревья было нельзя. Потому что — госсобственность. И сбор сухих веток приравнивался к хищениям. Но здравый смысл в отдельно взятой сфере жизни восторжествовал. И сельчане — вчерашние преступники и расхитители леса — облегченно выдохнули.

Но вооруженную охрану с фотографий нацлидера пока, конечно, лучше не снимать.

Алексей МОРОЗОВ