– Сколько дыма от сигарет… А пахнет почему-то не табаком, а малиной?

– А это вейп, вроде электронные сигареты. Их придумали, чтобы молодёжь бросала курить и не травила себя ядом обычных «сижек». Пахнут они лучше, но не знаю, насколько вредны…

Такой разговор двух мамочек в парке я услышала на днях. Они сидели с колясками на скамейке и с грустью наблюдали за компанией подростков, которые по кругу пускали алюминиевую трубку, из которой сочились клубы пара, исходил приятный аромат. Ребята веселились и обсуждали, какую жидкость лучше купить для заправки.

 

У меня сразу возникли вопросы. Кто продаёт им «жижу»? И вреднее ли обычных эти вейпы и электронные сигареты? Как влияют на неокрепшие организмы? На эти и другие вопросы ответила Светлана ШЕМЯКИНА, заведующая наркорлогическим отделением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Светлана Сергеевна, что из себя представляет электронная сигарета?

– Давайте зрительно разберём её на части. Самая главная составляющая – нагревательный элемент, кстати, самая опасная. Она нередко взрывается от перегрева. Если такое случится, разнесёт не только губу, но и полголовы…

Смотрим дальше – микрочип, датчик давления воздуха, атомайзер-испаритель, картридж с жидкостью (с никотином или без). Иногда в этот картридж вставляется дополнительная сигарета – айкос. В вейпе же всегда используется именно жидкость, кстати, этим они и отличаются от электронных сигарет.

Но не важно, есть ли в устройстве никотин или нет, – оно очень вредное. Представьте, что вы долго сидите в сауне, без возможности выйти подышать. Вашим лёгким ой как несладко, становится трудно дышать. Такой же эффект от курения электронных сигарет.

Жидкость, которой заправляют эту трубку, опасна для человека. Что входит в её состав? Пропиленгликоль, глицерин, никотин, ароматизаторы, вода. Нигде нет данных, что эти вещества (помимо воды) не несут опасности нашему здоровью. Некоторые входят в состав бытовой химии.

– Электронные сигареты придумали, чтобы люди перестали курить обычные. Поначалу говорили, мол, они безвредные…

–  «Электронки», может, для этого и придумали, но эффект пошёл обратный. Люди стали курить и то, и другое. Ведь зависимый от никотина не может без дозы, и, покурив современный прибор, идёт пополнять недостаток обычными сигаретами.

Вообще, у нас с детства имеется сосательный рефлекс. Сосали грудь матери, соску, некоторые до школы сосали пальцы… Когда человек начинает курить, этот рефлекс снова в нём развивается, а, по-хорошему, должен был подавляться.

Зависимый теперь не может не подержать что-либо во рту. Будь то обычная сигарета, электронная или вейп. Вот для этого последние и придумали – хочешь покурить – пускай пары и лови кайф. Курильщику это в радость, организм поначалу вырабатывает эндорфины (гормоны счастья), потом устаёт постоянно их синтезировать и просто развивается привычка курить. Ведь мозг запомнил, что это хорошо и весело. А то, что это отрава и будет только хуже, не запомнил. Человек так устроен – хорошее надолго остаётся в памяти, а плохое пытаемся забыть.

Мы начинали говорить о вреде электронных сигарет, о том, как плохо нашим лёгким. Давайте продолжим. Что такое лёгкое? Это мешочек с альвеолами. Он должен быть розовым, воздушным, если его сжать – он, как губка, распрямится обратно. Лёгкое должно обогащаться кислородом. А если вдыхать дым с различными добавками, альвеолы забиваются, на них оседают вредные вещества, смолы, орган чернеет…

Отсюда различные респираторные заболевания, бронхиальная астма, аллергия, туберкулёз, рак, в конечном итоге – смерть.

У нас в поликлинике есть кукла для примера, как действуют смолы на наши лёгкие. Вставляется ей в рот сигарета и поджигается. Благодаря прозрачности экспоната видно, сколько смол стекает в наши бедные мешочки дыхания. Как оседает всякая гадость, как из розовых и воздушных они становятся чёрными и страшными. Такой же опыт проделывается с «электронкой».

Человек постепенно заполняет альвеолы этой ерундой, они закупориваются и перестают функционировать. Происходит остановка дыхания, и курильщик умирает.

Есть такой термин – пассивное курение. А пассивное парение – ещё хуже. Смотри, ты стоишь рядом с вейпером. Он вдыхает пар в лёгкие и выпускает его. Вместе в входящими в состав вредными веществами выходят и его бактерии. И ты этим дышишь. А кажется, что просто идёт ароматный дымок…

– Получается, такие сигареты опаснее обычных?

– Да! Повторяюсь, курить «электронки» – всё равно что долго сидеть в сауне. То, что входит в её состав, в жидком и подогретом расщепленном виде вводится в организм, оседает в лёгких, остаётся в слюне и разносится по желудочно-кишечному тракту…

Помимо различных сигарет есть ещё кальяны. Сегодня в Якутске немало кальянных. Самое обидное, в них сидят и работают молодые парни и девушки. Дышат дымом. Кто даст гарантию, что в кальянах нет ничего опасного? Да никто.

Сейчас и хлеб-то бывает страшно есть, от незнания, что туда могли намешать. А тут непонятные паровые и дымовые устройства.

Подростки попробуют первую затяжечку, пустят красивые кольца дыма… А ведь некоторые не знают: может, у них скрытая аллергия на какой-то ароматизатор?! Вдруг случится анафилактический шок, и если незамедлительно не оказать медицинскую помощь, можно умереть!

– Светлана Сергеевна, это ведь и на потомство может пагубно повлиять? 

– Конечно! Вещества, входящие в жидкость, и ароматизаторы могут повредить какой-то участок гена. Не обязательно родится ребёнок с хвостом, но от курения «электронок» у малыша может быть слабоумие, физически слабый ребёнок родится… Даже сейчас, посмотрите, дети пошли или недоношенные, или слабо развитые физически, вон сколько парнишек, негодных к прохождению службы в Вооружённых силах, сколько молодых пар вообще не могут иметь детей. Это всё от курения, алкоголя, ну и экологии. А на экологию что пар электронных, что дым обычных сигарет влияет очень и очень плохо.

Многие говорят, что их родители курят, и с ними всё нормально. Но ведь этот повреждённый ген может повлиять на следующее поколение! Если сейчас мир будет утопать в парах вейпа, то каким будет здоровье наших внуков и правнуков?

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Мы сейчас уделяем большое внимание профилактике и пропаганде здорового образа жизни. Люди должны понимать, к чему ведёт курение «электронок» и прочего. Будут понимать – не станут тратиться на эту ерунду. Объяснять своим детям, каковы последствия, самим не курить и не парить.

Это ведь бизнес! Производители имеют большие деньги за то, что они нас травят. Я бы ни за что не продавала смерть в трубочке. Сегодня ты продал это чужому ребёнку, завтра её купит твой. Сегодня нагревательный аппарат взорвался и убил одного подростка, завтра жидкостью отравились твои дети… И это грустно! «Парильщики» и курильщики спонсируют смерть.

 

Татьяна БАРАШКОВА