ВОТ РОССИЙСКИЙ СЕНАТОР Рауф Арашуков. Ему 32 года. На прошлой неделе его задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации при личном участии генерального прокурора России Юрия Чайки и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Подобное случается, прямо скажем, нечасто. Сенатор сначала метался по залу, а потом вернулся на место, потому что все выходы оказались перекрыты.

Следком потом сообщил, что обладает данными о причастности сенатора к убийству зампреда молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» и советника президента Карачаево-Черкесии. Оба произошли в 2010 году. Потом стало известно, что сенатора и его отца, которого называют «газовым королем Кавказа», подозревают в причастности к трем убийствам – в 1993, 2003 и в 2006. Потом к потоку информации СК добавил, что отец сенатора — советник гендиректора компании «Газпром-межрегионгаз» Рауль Арашуков мог создать преступное сообщество, которое с 2002 года могло похитить газа на 31 000 000 000 (тридцать один миллиард) рублей. Это средняя месячная зарплата одной нянечки российского детсада за 323 тысячи лет.

На первых же допросах задержанный сенатор Рауф Арашуков, который одобряет законы, по которым живет вся страна, потребовал переводчика, потому что якобы не понимает русского языка. Совсем. Никак. Раньше свободно давал интервью на русском, а после задержания забыл. Так бывает – стресс.

Вопрос даже не в том, почему (если было известно о 31 похищенном миллиарде и нескольких убийствах) человек стал сенатором – занял один из самых высоких политических постов в стране. Никто уже не поверит в историю, будто спецслужбам все волшебным образом стало известно накануне. Есть мнение, что просто кто-то кому-то в системе подковерного взаимодействия политических сил перешел дорогу. И кого-то отправили под каток государственного антикоррупционного пиара с освещением на всех федеральных каналах. Создали резонанс, показали, как борются со злоупотреблениями и убийствами в высших эшелонах власти.

Вопрос даже и не в том, сколько по стране еще таких людей среди бывших и настоящих сенаторов, депутатов, помощников депутатов, губернаторов, мэров, председателей местных правительств и парламентов.

Задержание сенатора Рауфа Арашукова его коллега – сенатор Андрей Клишас – прокомментировал так: «Ситуация для палаты в целом неприятная, но все процедуры были выполнены в четком соответствии с законом».

 

СЕНАТОР КЛИШАС, ЕСЛИ ВЫ вдруг не знали, возглавил группу, которая недавно внесла на рассмотрение коллег из Федерального Собрания законопроект о наказаниях за неуважительные комментарии о власти в социальных сетях.

И в первом чтении большинство депутатов Госдумы так называемый пакет Клишаса, вводящий ответственность за «фейковые новости» и «явное неуважение» к государству в Сети, приняло. Пока что подразумевается наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей или арест на 15 суток за оскорбление кого-то из числа депутатов-министров-сенаторов. Формулировки причин для наказания настолько расплывчатые, что эксперты уже бьют во все бубны, чтобы дальше проект не прошел. Но времена не те, чтобы силами власти отклонять антинародные законы.

Сенатор Клишас, кстати, довольно часто «огрызается» на журналистов, которые интересуются, правда ли, что часы, которые сейчас на его руке, не те, что были вчера, и тоже стоят пару сотен тысяч рублей.

И если, например, вы матом не злоупотребляете, а разговариваете им, и вдруг решили порассуждать про возможно причастного к двум убийствам сенатора Арашукова или сенатора Клишаса без должного уважения, вас оштрафуют. Или закроют на 15 суток.

Слава богу, что никто из законодателей не додумался наказывать власть имущих за их высказывания в отношение народа. Иначе кто будет принимать законы о повышении пенсионного возраста, НДС и штрафах за чрезмерную критику властей?

Вот еще один сенатор – Людмила Бокова от Саратовской области – подчеркнула, что в Европе за указанные нарушения наказывают жестче: в Германии за неприличные высказывания о власти в интернете грозит лишение свободы на срок до пяти лет. «Россия же пошла по пути урегулирования через административное законодательство», — отметила сенатор.

Она почему-то не упомянула, что средняя пенсия немцев, по статистике, в 2018 году в пересчете на отечественные деньги составляла 76 тысяч 469 рублей для мужчин и 47 тысяч 324 рубля для женщин.

А вот еще в Москве на неделе суд взял под арест полковника столичного антикоррупционного управления  МВД за взятку в 15 миллионов рублей. Эти деньги он получил за прекращение проверки одной компании. Следствие утверждает, что действующие оперативники и один экс-полицейский в составе организованной группы вымогали деньги у предпринимателя, а поймали их после передачи второй части требуемой суммы.

 

Но и про этих волшебных антикоррупционных правоохранителях вы тоже больше не можете писать без уважения. Потому что они здесь власть.

А о власти теперь, кажется, можно только, как о покойнике, – или хорошо, или никак. И это больше не примета, а закон.

Уважайте друг друга. А особенно – их.

 

Алексей МОРОЗОВ