В военном комиссариате Якутска сейчас горячая пора – идет призыв. Но врио военкома Афанасий ЗАХАРОВ нашел время, чтобы ответить на вопросы «Она+».

 

– Афанасий Павлович, по каким заболеваниям призывники Якутии не признаются годными к военной службе, связано ли это с климатическими особенностями?

– Ограничения в основном связаны с сердечно-сосудистыми патологиями, плохим зрением, не берут в армию с плоскостопием третьей степени, с ожирением. В сравнении с другими субъектами наши призывники слабее по здоровью в целом, что связано с труднодоступностью квалифицированной медицинской помощи в отдаленных районах, нехваткой необходимых элементов в продуктах питания, коротким периодом инсоляции – солнца мало у нас в Якутии… Причем сейчас благодаря медицинским технологиям выявляемость заболеваний стала выше. Проблемы со здоровьем более выражены у детей, воспитывающихся в городских условиях: сельские ребята, проводящие много времени на свежем воздухе, больше занятые физическим трудом, покрепче.

– Много ли уклонистов?

– Их становится меньше. Пик наблюдался, когда шла война в Чечне, – в 1994-2000 годы. Сейчас на 20 призывников в среднем такой один. За уклонение от прохождения военной службы  предусмотрена административная ответственность в виде серьезного штрафа, за злостное – уголовная, до двух лет лишения свободы.  К слову, в Якутии – минимальный процент уклоняющихся от армии.

– Интересно – почему?

– Для многих ребят армия – возможность в последующем устроиться на престижную работу: предпочтение часто отдается тому, кто  служил. А еще – увидеть Россию, что актуально из-за удаленности республики.

– Правда ли, что парни сами просятся в армию?

– Да, есть граждане, которые по состоянию здоровья не могут быть призваны, но готовы на все, чтобы пойти служить. Примерно 30 человек за призыв приходят с таким желанием, считая, что служба изменит их жизнь, станет ступенькой в лучшее будущее.

– А еще бывает, что парня хотят отправить в армию родственники…

– Есть такое дело, приводят прямо под ручку, сопровождают (улыбается). Но посыл тот же – «служба пойдет на пользу».

– Берут ли служить девушек?

– Только по контракту и имеющих нужные армии специальности. Также девушки могут стать кандидатами для поступления в военные учебные заведения.

– У меня как раз такой вопрос есть: дает ли комиссариат направления  в военные вузы?

– Да, в 40 учебных заведений Минобороны – кандидаты отбираются с января по март.

– Сын моей знакомой признан негодным к службе – «не тот тип характера»…

– Скорее всего такое заключение дал врач-психиатр. Вспыльчивый, агрессивный человек создает в армии опасные ситуации, люди с таким типом характера передаются в запас.

– Значит ли это, что лучшие военные – те, кто послушен и управляем?

– Основное качество военных – знание и выполнение общевоинских уставов Вооруженных сил, которые были написаны кровью, проверены на человеческом опыте. На этом держится воинская дисциплина: на основе порядка, законов и требований. И вот появляется, к примеру, разбалованный родителями  паренек, который не понимает слова «нет». Такого человека надо воспитывать.

– Речь о «дедовщине»?

– За год службы дедовщина попросту не замечается, человек даже не может вспомнить, на каком этапе он с подобным столкнулся.

– Сейчас много неполных семей, может ли армия за один год сделать из маменькиного сыночка настоящего мужчину?

– Она как раз дает подготовку для нахождения в мужском коллективе. Человек, получивший женское воспитание и привыкший говорить: «Мама, купи, реши, договорись…», возвращается из армии с пониманием, что нельзя быть таким. У него формируется мужское мышление.

– Что такое – служба по контракту?

– Это работа в армии – если состояние здоровья соответствует требованиям, есть военно-учетная специальность. На днях парень вернулся из армии, мама уборщица, папа халтурит – он не видит перспектив для себя. Говорит: «Хочу обратно». Сейчас отдохнет дома и заключит контракт, пойдет дальше служить.

– Кстати, кому легче служить?

– Простому человеку. Кто получил хорошее воспитание в семье, не разбалован и в то же время не зажат. Которому, к примеру, не давали с детства по тысяче рублей в день на карманные расходы – таким первое время бывает очень трудно. В армии всегда легче общительным, коммуникабельным людям.

– Какими талантами наши ребята выделяются среди призывников из других регионов, вообще есть ли такое отличие?

– «Кропотливы в любом деле, внимательны к каждой мелочи, вникают вглубь проблемы», – таковы отзывы. Призывники из Якутии проявляют во время службы свои лучшие качества. Очень быстро адаптируются в любой ситуации – до такой степени, что начинают этим пользоваться.

– А как же проблема со знанием русского языка?

– В наши времена ее почти нет. У меня точно трудности были… (Улыбается).

– Как вы стали военным?

– Принял решение в шестом классе. Рос без родителей, воспитывался у бабушки и дедушки – понял, что нигде, кроме армии, не смогу получить образование, специальность. Нравилась форма, любил смотреть передачу «Служу Советскому Союзу!», военные фильмы… И после восьмого класса поступил в Суворовское училище.

– Афанасий Павлович, вы оставляете впечатление мягкого, доброго человека – это не мешает в работе?

– Это потому что я сейчас спокоен душой, доволен результатами. Когда требует обстановка, становлюсь другим. Профессиональные качества, опыт – вот, что важно в нашей работе.

– Давайте угадаю, какой ваш любимый фильм…

– Да – «Офицеры». Не зря я Суворовское заканчивал.

 

Елена ПТИЦЫНА