Эта история произошла со мной в 2000-м году, когда я восьмилетней девчонкой с родителями приехала в гости к родственникам в Соттинцы. А до этого никогда в жизни не была нигде, кроме своего Тикси, что на побережье моря Лаптевых. Так что сталкиваться с быками и коровами мне не приходилось.

 Но росла я весьма любопытной. Выхожу во двор и вижу странное строение, чем-то облепленное, может быть, глиной, с красивой  такой маленькой дверью. Я — туда, а дверь за мной возьми да закройся, да так, что открыть ее не в моих детских силах. А внутри — темно и сыро, и запах стоит сильный.

Когда глазки мои попривыкли, я поняла, что на меня кто-то смотрит и шевелится в тёмном углу. Сердце моё в пятки так и ушло, стою — боюсь даже дышать. А то, что в углу, начинает издавать звуки и громко топать, при этом его глаза сверкают,  как отблески гирлянд в ёлочных шариках. Сколько я там пробыла, не знаю, но время вместе с моим ужасом застыло, пока дверь, наконец, не распахнулась. Родители нашли меня на корточках в уголке, а ноги так затекли, что даже выбежать я не могла. Меня, как выяснилось, искали целых три часа, а тем чудовищем в тёмном углу — я представляла его в образе абаасы — оказался самый настоящий бык. Моему удивлению не было предела.

Это было моё первое знакомство с быком, с которым, кстати, мы очень подружились. Я его кормила хлебом с солью, а он в ответ с благодарностью громко мычал.

Надежда КЫНЯХЫРОВА