Не кажется ли вам, что малые житейские войны могут длиться дольше, чем великие отечественные. Да, они разнятся по характеру и статусу тех, кто первым бросил перчатку. Одни из их участников, в порядке подготовки к решающим сражениям, трезво оценивают свои возможности. У кого сват судейский, у кого брат прокурорский… Другие, чувствуя себя в этом смысле сиротами, полагаются только на закон и себя. Хорошо, если дело не доходит до травматики и сковородок, а ограничивается эпистолярным жанром. Заявлением в суд, «телегой» в прокуратуру… Бумага, она всё стерпит.  А если и наносит увечья, то моральные.

Многодетная семья Колотухиных (фамилия жены – Исакова. – Ред.), купив небольшой домик, в котором до них проживал немногодетный генерал, будучи не стесненными в доходах, взялись его переоборудовать. С учётом семейной численности. На данный момент четверо детей, и ещё, как говорится, не вечер. Когда генерал возводил дом, то облюбовал для него место почти на границе с соседским участком  и, возможно, нарушил какие-то регламенты. Но был он с его хозяйкой в ладу, и взрыва страстей не последовало. Стороны понимали — добрые отношения дорогого стоят. Увы, хорошее не может продолжаться вечно. По обе стороны границы, не очень тщательно прописанной, обновились жильцы. И мина замедленного действия  в лице семьи Петровых взорвалась.

Началось с того, что Колотухины, не спросясь, перестроили дом, расширили его, достроили второй этаж. На том же, облюбованном генералом месте. И тут началось… Второй этаж, в представлении семьи Петровых, сделал их жизнь невыносимой. «Богатенькие получили наблюдательный пункт стратегического значения». И теперь все тайны Петровых перетекут к Колотухиным, естественно, застывшим у окон на круглосуточное подглядывание. Ни одеться, ни раздеться. И невдомёк им, что это фирменный стиль Якутска. Слышали, наверное, новость? Можно сказать, почти на пляже собираются поставить 14-этажный дом. И ничего. Хотя все люди, что не в доме, едва одеты. Находка для документалистов. Вычисли желанный объект и снимай его с любого этажа. Но это так, к слову.

Но ещё больше, чем второй этаж,  поразила воображение воюющей стороны баня. Оттуда, правда, подсматривать нет резона — голым за одетыми… Но баня с бассейном и сауной. И это обстоятельство как кипятком обожгло г-жу Петрову.

Самый, как, говорится, прикол, что суды разделили опасения Петровых. И тоже сочли окна второго этажа неусыпным наблюдательным пунктом за семьей, один из представителей которой служит в судебном присутствии. На небольшой должности. Но служит. Окна велели немедленно замуровать. Фотография проёмов с добротной кирпичной кладкой прошла на ура по ряду федеральных телеканалов. Такое не часто встретишь. Дома без спросу, случается, сносят. Но чтоб окна приравнять к дзоту-якутское ноу-хау. Наивные Колотухины считали, что через окна поступает свет. И заартачились. Но когда собрались в полном составе за границу, их вернули назад. Потому что окна, даже без Колотухиных, могли самостоятельно подглядывать за Петровыми.

Так что, когда надстраиваете этажи, думайте, господа, думайте и заранее побеспокойтесь о затычках… В доме, откуда можно  подглядывать за пляжем, придётся закладывать оконные проёмы целых четырнадцати этажей. Какой расход материала! Может, его сразу без окон? И совет тем, у кого сдали нервы: ради бога, не бросайте кирпичом в соседей. Хотя соседи бывают разные.

Леонид ЗАРИЦКИЙ