Сначала я о ней услышала, а когда увидела, назвала про себя Лучиком. Востроглазая, светлая, грациозная, прямо вскинутая голова – вот-вот вспорхнет…

 

Увидев  один раз ее танец, во второй раз я побежала,  чтобы успеть взять внучку из школы и опять вернуться в клуб. Только сели на «забронированное» место, как вышли они…

Муж и жена Коваленко — танцевальная пара: юные, красивые, одухотворенные. Сразу нашли общий язык с моей внучкой, хотя ей восемь лет. «Евдокия – моя подружка» — так называет ее моя маленькая с гордостью, потому что «ее подружка» учит детей танцевать. Недаром сказано: «Истинно человечный человек и с детьми – дите, и с пожилыми наравне». Кто же она – Евдокия Коваленко?

Приехала на Крайний Север из Красноярска,  окончив  факультет транспорта по специальности «инженер-механик». Я была удивлена: девочка, грезившая с четырех лет  танцами, выбрала чисто мужскую профессию. А ведь училась в Таттинской гимназии как явный гуманитарий.

Но чудесное вдохновение жило в ее душе, не давало покоя.  Евдокия решила создать танцевальную группу, собрать в круг земляков. И показала Красноярскому краю искусство народа саха. Ее ансамбль «Айхал» становился лауреатом Республики Тыва, Красноярского края. Получили благодарность от губернатора. Пять лет студенческой жизни прошли в творческом поиске, овациях, успехах, популярности.

В социальных сетях познакомилась с Романом Коваленко,  будущим инженером-геофизиком из СВФУ, который работал артистом Театра Олонхо, в народном ансамбле «Эрэл». Сблизил их чарующий мир песни, танца, музыки. Знакомство перешло в дружбу, потом в доверие,  появилось ощущение надежности.  Роман и привез ее в родной поселок Батагай. Бросил работу в Мирном по специальности – не захотел возить жену по съемным квартирам. Приехал на родину! Родители подарили квартиру. Отремонтировал ее, создал уют, купил машину.

И вот Евдокия летит в  Верхоянье. Из окна самолета увидела грандиозные горные цепи, покрытые вечным снегом. От такого величия дух захватывало. А тайга была голубая, как в песне…

Батагай с первого взгляда не понравился. Весь какой-то зажатый между горами и рекой. Серый, без зелени, главное, без простора – такого необъятного, как ее алаас. А когда зашла в квартиру — светлую, уютную, красиво обставленную, – была счастлива.  Семья мужа встретила ее с теплотой и любовью.  С младшей сестренкой  Романа тут же стали подружками.

В первые же дни поднялась на зеленую сопку, тут же, прямо над жилыми домами. Встала на краю, и ее взору предстало такое раздолье:  молчаливая и величавая тайга под накинутым на нее синим шелком небес, и где-то внутри этой зеленой стены светятся два голубых блюдца-озерка и дома с разноцветными крышами.

Но потом опять разочарование. Ысыах… Этот праздник для Евдокии – отражение многовекового опыта народа, его жизнеутверждающая фантазия, светлые помыслы, обычаи, ритуалы. А тут чисто народное гуляние с шашлыком и пивом. Ей показалось, что местные якуты утратили свою национальную самобытность. А через год она попала на ысыах Олонхо в  Верхоянск. И просто ахнула от грандиозных строений в национальном стиле, прониклась  глубоким уважением к жителям. Какие тут радушные и светлые люди! И этот ысыах Олонхо еще памятен тем, что к ней приехала мама.

В Батагае стала искать работу – по специальности не нашлось. Предложили, правда, временно, завучем по воспитательной работе в лицее. И с первого же дня убедились,  какой она активный, энергичный, творческий человек. Сплотила танцевальную группу. Набрала  школьников и создала ансамбль  «Айхал». Через полгода (!) ее танцевальный коллектив одержал победу в республиканском конкурсе. Позднее — Гран-при V Международного конкурса «Бриллиантовые нотки». Евдокия очень переживала за детей из малоимущих семей  — проезд не могли оплатить. Поддержал глава улуса Г.И. Чириков.

И вот большой отчетный концерт. Зал Дома культуры Батагая заполнен до отказа, в проходах – стулья. Каждый танец  встречен громом оваций. Концерт проходил в День семьи.  Коваленко-организаторы и это предусмотрели. Участники ансамбля вручили живые цветы своим родителям.  Столько искреннего радушия, гордости за детей, благодарность талантливым руководителям! Коваленко – не хореографы, но танцы ставят сами.

Теперь Евдокия не собирается уезжать. Она полюбила Батагай. И главное – у нее есть ансамбль, ее детище. В добрый путь, Лучик, свети и зажигай!

 

Матрена ПОТАПОВА – КЮРЭ

Батагай