Вот интересно: казалось бы, успешный человек, а несчастен. Почему так? Вроде, всё делал правильно, жил по совести… А вот тут-то, видимо, и кроется проблема. О роли личностных и коллективных убеждений в нашей жизни – разговор с Варварой БАИШЕВОЙ, кандидатом экономических наук, ревизор-консультантом, предпринимателем.

— Варвара Модестовна, как формируется, от чего зависит успех человека?

— Успешность человека зависит не только от его IQ, но и от умения распознавать свои эмоции, понимать и чувствовать эмоции других людей, и уметь управлять ими. И эта часть нашего личностного развития даже более важна, чем дрессировка ума, которой мы занимаемся активно всю сознательную жизнь, начиная со школы. И в ней же кроются многие тайны наших неудач, тщетных попыток устроить жизнь, добиться успеха, реализовать себя.

Я более чем уверена, что совсем скоро эмоциональный интеллект будет изучаться не меньше математики и истории, но пока… Пока для большинства из нас это нечто новое, непонятное. Мне хочется поделиться с вами тем, что стало мне, экономисту, доступно в попытках разобраться в собственной жизни. И только потом я увидела чёткие параллели социально-экономического развития общества и проявления эмоционального интеллекта общественных групп, социумов, национальностей, стран…

Мы помним 90-е годы прошлого столетия, когда произошёл переход, условно говоря, из социалистического строя в капиталистический, из административной экономики в рыночную. Было трудно. Страна раскроилась, разделилась, пережила ряд кризисов, но выстояла, не изчезла с карты. При этом самый серьёзный и болезненный переход произошёл в нашем сознании, точнее, в сознании — да, а вот в подсознании — нет. Кто-то принял эту неизбежность и начал адаптироваться, а кто-то не смог.  Почему же этот переход был таким болезненным? Да потому что  наши внутренние неосознаваемые убеждения остались прежними. Произошёл мощный когнитивный диссонанс, когда вчерашние комсомольцы, воспитанные на идеологии коммунизма, попытались стать бизнесменами.

Воспитанные на неприятии предпринимательства в советском строе, когда частная торговля была ничем иным как спекуляцией, которая каралась лишением свободы до 7 лет, в условиях развала экономики они всё-таки ушли в торговлю, стали предпринимателями. Китай в этом смысле им «сильно помог»…

Что происходит с человеком, когда он идёт против своих внутренних убеждений? Ведь он знает, что торговля — это мошенничество и обман, а более глубинное устремление человека «быть хорошим» вышколено школьными оценками, а потому ещё сильнее бьёт по мозгам. Воспаляется внутренний ментальный блок, который можно сформулировать так: «Если я стану богатым /успешным бизнесменом/, значит, в глазах общества я буду считаться плохим». У человека усиливается внутренняя неудовлетворенность собой, которая ввиду отсутствия знаний про эмоциональный интеллект, не осознается и проявляется агрессией, болезнями, депрессивными состояниями.

Если с этим не разбираться, не работать с собственным подсознанием, не трансформировать их, то путь развития общества лежит через «40-летний поход Моисея с народом по пустыне», иными словами, мы мудреем, проходя трансформации через жизнь (40 лет можно рассматривать как усреднённый трудоспособный возраст человека).

Мы практически уже прошли 30-летний путь от перестройки 90-х лет до сегодняшнего дня. И понимая внутреннюю философию этого путешествия, можно сделать какие-то выводы, насколько изменились убеждения людей, какие социальные, общественные установки сегодня влияют на жизнь, на экономику. Что я вижу? Усталость предпринимателей, которые начали свой путь в 90-е годы, достаточно большой их отсев, усиление агрессии, негативизма. С чем это связано? Это «фонят» те же установки ещё советстких времен, к ним добавились страхи реформ, кризисов, дефолтов, которые мы каждый раз переживали, как только немного поднимались вверх.

Существует определённая группа предпринимательского сообщества, которая прошла и проходит бизнес-обучение западного формата с уклоном на псхологическую подготовку. Это тренинги по прокачке именно эмоционального интеллекта, которые в большей части транформирует те негативные установки, которые мешают вести бизнес, реализовывать себя.

Усиление стресса у населения в целом, которое появляется, когда перед человеком стоит нерешаемая проблема. Проблема, решение которой человек видит и понимает, — это задача. А когда многодневные мозговые штурмы не приводят к результатам, и попытки от раза к разу безуспешные, то эта проблема зарождает хронический стресс. И как следствие — распространяются психосоматические или стрессовые болезни. В итоге мы находимся в ловушке собственного мозга.

— Как вы думаете, национальный менталитет влияет на убеждения и, как следстие, на успешность?

— Да, конечно.  Тут ещё наслаиваются национальные ментальные особенности, как то: природная осторожность в принятии решений, постоянное взвешивание аргументов, изобилие внутренних сомнений,  присущие многим представителям народа саха. Эти качества, безусловно, отточенные многовековым выживанием в условиях Севера, сегодня выбивают нас из всеобщего тренда принятия быстрых решений, скоростных действий. Якут может стоять на обочине и смотреть на мимо проходящий экспресс жизни, потому что не успел, упустил возможности. Как перестроить мозг на быстрые решения, если он на это не заточен?

Ещё одна наша особенность — это закрытые эмоции, опять же эволюционно оправданные, но в условиях глобального информационного мира, приводящие чаще всего к онкологии и сосудистым недугам. В сегодняшнем мире умение понимать и проявлять свои эмоции — это не только основа эффективных коммуникаций, но и залог гармонии в душе и, как следствие, здорового тела.

— Как этого добиться?

— Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин. Нам сегодня крайне важно научиться понимать себя, разбираться в собственных эмоциональных состояниях, причинах собственных реакций на любую ситуацию, будь то непосильные кредиты, маленькая зарплата, сложные отношения с родными и близкими, собственное здоровье. Это даст ключи выхода из стресса, понимание алгоритма действий и уберет блокирующие установки. Ведь проблемы мы создаём сами, в первую очередь, своими убеждениями, а потом уже — мыслями и действиями, которые также основаны на внутренних убеждениях.

Технологии, работающие по принципу «карманного психолога» существуют как на мировом, так и на российском рынке. А сложившаяся ситуация с пандемией и самоизоляцией позволяет выделить этому время и внимание.

 

Валентина СОЛОМОНОВА