Дети, работа, частный дом, хозяйство, огород, утки с курами и перепёлками … Со всем успевает справится Наталья ПОХОЛКОВА. Даже машину водит. Раз парнишка, два парнишка, три парнишка… Трое детишек носятся то по дому, то по двору, пока мы беседуем за чашечкой чая. 

 

– Мне ещё отец говорил: «Наташка, хочу, чтобы у тебя было пятеро детей. Я уже слышу топот маленьких ножек по полу». Недолго осталось до исполнения его мечты, – улыбается моя собеседница.

– А как вы всё успеваете: и в огороде, и за курами да утками ухаживать, и детям внимание уделить, и мужа накормить?

– Тут успевать и не надо (смеётся). Жалко, что в сутках всего двадцать четыре часа, было бы сорок восемь… А так, дело привычки, как встанешь в четыре утра вместе с криком петушка, так и закрутится карусель дел до двенадцати ночи. Только открываю дверь дома, птички будят всех и вся – гогочут, есть требуют. Я кормлю их, набираю воду в бассейн на участке – мальчишки начнут утро с купания, надо чтобы вода нагрелась на солнышке.

Готовлю завтрак, кормлю своих мужчин. В мужском царстве мама – «рабыня», особенно для «самого маленького», которому 37 лет, это муж. Шутка, конечно (смеётся). На самом деле, мне помогает и Марс (муж), и старшенький – если заставлю J.

– Есть свои методы воспитания, чтобы привыкли помогать по дому и в огороде?

– Нет никаких особенных методов, у нас всё просто: не хочешь – заставим, не можешь – поможем. У старших сыновей каждый день задача – собрать по ведру травы на корм птицам. У двенадцатилетнего Жени это нормально получается, а для семилетнего Маркуса… Ну, он соберёт чуть-чуть… и устаёт. Идёт полежать. Это у него начинается на кухне, заканчивается в комнате перед телевизором – и засыпает. А Женьке отдуваться за двоих. Но потихоньку они учатся помогать. Если не хотят возиться в огороде, то сидят с маленьким Глебом, а мама с овощами занимается.

У нас каждое лето объявляется война гаджетам – мозг от интернета отдыхает. Как только отгремят линейки в школе и в садике, так телефоны сдаются «на базу» и начинаются дни как у нормальных советских детей: всё время проводят на улице, бегают, купаются, в огороде помогают.

– С такой бандой всю рассаду можно быстро посадить, да и ухаживать есть кому…

– В этом году я рассаду покупала – сломала руку, высаживать некогда было. Ставила её под парниками, мальчишки поливали, пололи, Марс удобрял.

Самое главное – чтобы всё проросло, потом не завяло, и в конце – чтобы не съели раньше времени вечно желающие покушать мужчины (смеётся).

Картошкой любит заниматься моя бабушка. Ей восемьдесят пять лет, она до сих пор лелеет огород, огребает, окучивает, «разговаривает» с клубнями, чтобы не подвели. И каждый год – большой урожай картошки. Осенью у мужа на работе запуск отопительного сезона, так что выкапываем дружной командой с сыновьями. Зато всё своё. Но для этого надо стараться.

С ягодой тоже дел много – надо следить, чтобы птицы не склевали, как поспеет – чтобы тля не попортила. У нас же ещё яблоня есть – разве что плоды малюсенькие. Зато когда цветёт… Дивный аромат на весь участок!

В прошлом росло много цветов – обожаю астры, георгины и розы. Много было цветов, пока не пришлось овощам их подвинуть. Семья-то большая, не цветочки же есть им (улыбается).

– Расскажите о  семейных традициях…

– Любим собираться вместе каждую субботу, звать гостей и жарить шашлыки. Ещё, раза три за лето, устраиваем тематические вечеринки. Облачаемся в наряды какого-нибудь народа (индийского, украинского…) и готовим блюда их кухни. Мальчишки такое просто обожают. И, конечно, все дни рождения празднуем на природе. Ещё есть любимое блюдо – овощи на костре. Баклажаны, перцы, помидоры – накалываем на шампуры и запекаем на углях. Потом снимаем шкурку и тушим в казане с приправами (какие вам нравятся). Получается очень вкусно. Пошли, покажу тебе хозяйство наше.

Проходим мы с Натальей мимо бассейна, где плюхаются мальчишки, подходим к яблоне… Аромат действительно дивный! Слышу гогот птичек – перепела, утки, гуси, куры, петухи… Здорово живётся их семье. Не скучно. Умнички-мальчишки, работящий папа и замечательная мама. В этом и есть счастье.

 

Татьяна БАРАШКОВА