Швабра – это вам не фурнитура

Неделя выдалась сумасшедшая – переезд из одной съемной квартиры в другую, бесконечный поток вещей, в котором каким-то непонятным образом была потеряна перекладина из большого платяного шкафа. Да-да, та самая палка, на которой висит одежда. Не мудрствуя лукаво отпилила кусок от старой хозяйской швабры и… потерпела фиаско. Деревяшка не выдержала натиск шубы, осенних и зимних курток, кучи пиджаков и сломалась, напугав до смерти кота. Покончив со своими глупыми инженерными решениями, отправилась на поиски заветной перекладины.

Первое, что пришло на ум, – гипермаркет на Автодорожной, где есть куча всего. С трудом отыскав нужное здание, решила не тратить время и спросить у сотрудников, где можно найти нужный мне предмет. Перекладина нашлась, вот только не продолговатая, как мне нужно, а круглая. Притом продают ее не метрами, а поштучно, размером от двух с половиной метров.

Ну что же, продолжаем поиски. «Чего нет в магазинах – обязательно найдется на «Столичке»!» — подумала я и побежала опрашивать китайцев. На мои вопросы они делали круглые глаза и тут же пытались продать мне удочки, сапоги, детские игрушки… В общем все то, что мне вовсе не было нужно. Прикупив поющий фонтан и пару охотничьих уток, устроилась в машине и решила наконец-то поступить мудрее – обзвонить возможные места продажи перекладины.

На деле это оказалось нелегко – особенно объяснить товарищам на том конце провода, что именно мне от них нужно. Но с пятой попытки все же удалось найти — в магазине на улице Песчаной. Он оказался небольшой, но очень удобный – там были все необходимые запчасти для шкафов, штучки для ванной комнаты. В общем, куча всяких полезных мелочей. Перекладины для шкафа продавались не штуками, а сантиметрами и гордо назывались «мебельная фурнитура». Один метр – около ста пятидесяти рублей. Ура! Миссия была наконец-то завершена! С чувством выполненного долга развесила вещи в шкафу под одобрительный взгляд своего пушистого товарища.

 

Колибри прилетела

Моя старшая дочь перебралась в Москву – поступила в университет. Мы с отцом переживаем – как же там наша кровиночка на чужбине? Повадились отправлять ей почтой всякие якутские радости – то варенья земляничного отправим и бабушкин брусничный сироп, то юколу в посылку завернем. Но вот-вот доставка Почтой России наземным способом  закончится, а к стабильным поставкам вкусностей с малой родины дитятко уже привыкла. Отправлять «воздухом» оказалось достаточно дорого, а бегать каждый раз в аэропорт с просьбами передать посылку не хочется.

И выход нашелся. Подсказала, конечно же, дочка. Оказывается, существует такая группа в социальных сетях, где люди берут с собой посылки. Кто-то бесплатно, другие – за небольшую плату. Мы воспользовались услугами  человека, которого нашли в социальной сети «ВКонтакте» в группе под названием Colibri Post. Девушка не взяла с нас ни рубля, более того – встретилась с дочкой у ее общежития. Оказалось, что они живут в одном районе. Когда мой племянник полетел из Санкт-Петербурга в Якутск – подал объявление в группу, что может забрать десять килограммов груза – летел налегке. Помог пенсионерке передать внукам подарки на день рождения. Встречали его в аэропорту, подбросили до дома. Приятно осознавать, что взаимовыручка все же существует. Особенно это важно для тех, кто живет, как мы, — на Севере.

 

Совместные покупки рулят!

Не раз уже говорилось о преимуществах совместных закупок. Но я почему-то никак не могу довериться интернету. Пару раз заказывала вещи через службу доставки одного из онлайн-магазинов и разочаровывалась. Уж очень сложно подобрать размер, модели частенько отличаются от тех, что на картинках. Но современные технологии захватывают всех вокруг. Соседка частенько делает заказы на бытовую химию и косметику через якт.ру. Убедила меня попробовать.

Не так давно у меня началась страшнейшая аллергия на шампунь. Какие только ни пробовала – и «Чистую линию», и дорогие, специально для парикмахерских, ничего не помогает: голова чешется и горит синим пламенем. Записалась на прием к врачу, вердикт был вынесен быстро и безапелляционно: нужно пользоваться только безсульфатными шампунями. Они плохо пенятся, но отлично очищают кожу головы и не наносят ей вреда. Одна баночка французской фирмы «Фито» в аптеке в Якутске стоит в среднем полторы тысячи рублей. Хватает ее примерно на месяц. Вдобавок к ней нужно брать бальзам, который также обходится недешево.

А в совместных покупках нашла группу, которая привозит аптечную косметику. Чем больше заказываешь, тем дешевле выходит. Единственная проблема – ждать нужно около двух недель. Но моих стратегических запасов как раз хватило на время ожидания. Экономия с каждой бутылки шампуня (а я их заказала аж четыре штуки) оказалась около пятисот рублей. Доставка обошлась мне в сто пятьдесят руб. Сказать, что я была довольна, ничего не сказать. В общем, не бойтесь современных технологий и смело пользуйтесь совместными покупками!

Алиса ГРОМОВА