«Дед Афанасий завещание уже написал…» («Она+», №6 (1084), 14 февраля с.г.)

«Мыши на кровати, или Ужасы нашего городка» («Она+», №7 (1085), 21 февраля с.г.)

В материалах нашего корреспондента Татьяны БАРАШКОВОЙ речь шла о двух ветхих жилых домах столицы, где просто страшно жить. При этом перспективы на расселение в ближайшее время не предвидится.

Как сообщил в ответах на запросы редакции директор МКУ «Департамент жилищных отношений» Александр НОВОЛОКОВ, аварийные многоквартирные дома на территории Якутска расселяются в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», утвержденной Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2019 года №50. В нее включены аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми в установленном законом порядке в период времени с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Дом, расположенный по адресу: г. Якутск, ул. Семена Данилова, д. 14/1, в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащим сносу на основании распоряжения Окружной администрации Якутска от 10 января 2017 года № 14р., то есть после 1 января, в связи с чем отсутствует возможность включить его в действующую республиканскую адресную программу переселения.

Дом на ул. Федора Попова, д. 7/5 признан аварийным и подлежащим сносу в сентябре 2017 года и также не попал в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы»

Вопрос переселения жителей многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года, будет решаться после завершения этапа реализации вышеуказанной программы. При необходимости граждане могут обратиться в МКУ «Департамент жилищных отношений» для предоставления жилого помещения маневренного фонда. Подробную консультацию можно получить в Отделе учета жилищного фонда (каб.47). График приема граждан: понедельник – четверг, с 9 до 17 ч.

 

Журналистам «Она+» доводилось наблюдать, каковы условия проживания в маневренном фонде, так что совет руководителя ДЖО вряд ли пригодится людям, которые живут в жутких условиях – с мышами на кровати и угрозой обрушения если не потолков, то стен.