МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РОССИИ Владимиру Мединскому не понравился фильм Тодда Филлипса «Джокер». Министр так и сказал: «Я редко высказываю личное мнение о произведениях искусства – вроде как это неправильно, с моей точки зрения. Но не понравился мне».

Зато фильм понравился всем членам жюри Венского кинофестиваля, где «Джокер» забрал «Золотого льва». Еще он понравился ценителям кино по всему миру, потому что через несколько недель после запуска проката фильм взобрался на 67 место в рейтинге 250 лучших картин всех времен даже на российском «Кинопоиске».

Но министру культуры фильм не понравился.

Зато он понравился российским зрителям. «Джокер» в отечественном прокате собрал 1 миллиард 856 миллионов 972 тысячи  рублей. А сборы по всему миру приближаются к миллиарду долларов. При бюджете картины в 55 миллионов долларов.

В России такое кино не сняли бы. Не потому что 55 миллионов долларов на создание отечественного фильма — это очень дорого, нет. Есть картины и дороже, они сделаны при государственной поддержке. Но «Джокер» в России поддержку не получил бы. Министр культуры так и сказал во время все того же обсуждения ленты: «При обращении в минкультуры у этого фильма не было бы ни одного шанса на поддержку».

Ну разумеется нет.

Потому что у нас в стране действует немного другая схема. Чисто российская. Минкультуры и Фонд кино на минувшей неделе раскрыли данные о такой поддержке отечественного кинематографа. Из 38 картин, которые с 2015 года получили от государства 100 миллионов рублей и более, 14 собрали в прокате меньше той суммы, что им выдало государство. Не меньше собственного бюджета, а меньше суммы поддержки.

Вы видели фильм «Семь пар нечистых»? Государство выделило на него 119 млн  рублей. Создание обошлось дороже, потому что был еще собственный бюджет, включая другие привлеченные средства. Успех «Семи пар» выражается в общих кассовых сборах в российских кинотеатрах при его прокате — меньше миллиона. Это сколько из 140 миллионов жителей страны захотели увидеть новое российское кино? Пять тысяч человек? Десять?

Может быть, вы видели мультфильм «Баба Яга. Начало»? Сходили на него всей семьей, потом еще раз пошли. Ведь мультик получил 138 миллионов от Фонда кино.  Казалось бы, невозможно сделать плохой мультфильм за 138 миллионов. Но нет, отечественные мультипликаторы и чиновники минкультуры доказали, что можно: сборы в прокате — 1 миллион 300 тысяч рублей.

Когда открытые данные стали достоянием общественности, ответственные лица внезапно окрыли для себя очевидные ошибки. Даже сам исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов заявил, что впредь будут внимательнее рассматривать заявки на господдержку. «Мы поняли, что больше не готовы давать деньги на проекты, которые вызывают вопросы, лучше мы не потратим часть бюджета», — сказал он.

Зато «Джокера» минкультуры не стало бы финансировать.

 

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. СОБРАТЬ всех работников Фонда кино, министра культуры Мединского и отправить на обучение в Якутск. Потому что наши ребята уже не только могут и умеют снимать фильмы, но еще и зарабатывать на них. Молодежная криминальная комедия «Агент Мамбо», которая вышла в марте этого года в кинотеатрах республики, при бюджете в 1,7 миллиона рублей только за первую декаду проката заработала 10 миллионов, а общие сборы составили более 16 миллионов.

Нет сомнений, минкультуры не дало бы денег на производство и этого фильма. И вряд ли он понравился бы министру. Зато ему наверняка понравился «Викинг», на который государство выделило 728 миллионов, а общий бюджет картины составил 1,25 миллиарда. Мы не знаем, входят ли в эту сумму деньги, затраченные на колоссальный пиар по всем общероссийским телеканалам, который предшествовал премьере. Фильм собрал в прокате полтора миллиарда.

Ну а что до «Джокера»… Просто не говорите Хоакину Фениксу и Тодду Филлипсу, что их признанная уже всем миром работа не понравилась российскому руководителю государственной культуры Владимиру Мединскому. Зачем талантливых людей расстраивать.

 

Алексей МОРОЗОВ