Вы спросите, что такое COVID-19? Как он проявляется? Что происходит после?

Я не врач и не знаю медицинских терминов, но расскажу вам свою историю…

Я и моя семья до последнего не верили статистике, тому, что действительно этот вирус существует. Но пришёл тот день, когда мы заболели…

Вирус сначала добрался до меня, потом мгновенно, за пару дней, – и  до моих родных. Я не знаю, где могла заразиться, потому что соблюдала все правила.

Это было начало июля. Лето только началось. Я проснулась с заложенным носом, и голова была очень тяжёлая. Весь день чувствовала какую-то слабость, а вдобавок ещё и замерзала. Вечером у меня поднялась температура, появился озноб. Аппетита не было, бессонница. Утром состояние ухудшилось.

Тошнота, рвота,  диарея… Пропали вкус и обоняние — известный симптом COVID-19. Тебе дискомфортно и кажется, что трудно дышать. Я просто выпала из жизни. Мимо меня незаметно пролетели три дня. Мама хотела вызвать скорую, но я отказывалась, потому что раньше тоже такое бывало, но не настолько плохо. Не было сил даже встать. Мой двухлетний сын очень хотел поиграть, требовал внимания: до болезни мы всегда проводили время вместе.

На третий день вызвали врача. Она была одета в защитный комбинезон, рукава забинтованы так, чтобы отсутствовали зазоры, на лице — несколько масок, сверху — респиратор. Осмотрев меня, врач сказала, что у меня ангина и назначила лечение.  В этот же день моя мама почувствовала недомогание. Появился сухой кашель. Ночью у неё поднялась температура, но небольшая, начались боли в суставах. У нас были очень схожие симптомы. На следующий день мы снова вызвали врача, но только уже маме. Осмотрев её, врач сказала: «Есть подозрение на COVID-19, нужно взять мазок, от обычного гриппа так быстро не заражаются», сразу достала из огромной медицинской сумки несколько пробирок с ватными палочками и принялась брать мазок. Начала с мамы, потом перешла ко мне. Было не очень приятно, когда ватной палочкой брали мазок. Взяв пробы, доктор сказала, что о  результатах нам сообщат по телефону в течение трёх дней.

В ожидании мы стали сильно переживать, хотя в голове было только одно: «Как мы могли заразиться?!»

Через два дня нам сообщили: «Анализы на COVID-19 положительные, в течение дня ожидайте лечащего врача». Страх неизвестности захватил наши мысли. Но мы старались этого не показывать, чтобы не пугать друг друга. В мыслях рисовались картинки из апокалипсиса, пустые улицы, площади, закрытые магазины… Лето для нас закончилось. Было столько планов на этот год, и сразу всё разрушилось. Наша жизнь разделилась на «до» и «после».

Врач пришла в этот же день, привезла большой пакет лекарств и документы о соблюдении самоизоляции. Уходя, сказала, что на этой неделе нас заберут на компьютерную томографию  и только тогда решат вопрос о дальнейшем лечении, а пока нужно пить противовирусное.

Дискомфорт продолжался, ломило суставы. Мама лежала в постели, у неё были жар и высокая температура. Мы ждали несколько дней, не дождались и позвонили сами, но нам всё время говорили: «Вам позвонят…».

На пятые сутки за нами приехала карета скорой помощи. В этот день было очень жарко. А в машине, помимо меня, внутри находились ещё шесть человек. Водитель и медсестра сидели в костюмах. На боковом стекле машины виднелся лист бумаги  форматом А-4 с надписью «COVID-19».

Было трудно дышать, вдобавок в машине стояла ужасная духота, воздух через открытые форточки  уазика совсем не поступал в салон.

А за окном жизнь кипела. Все беззаботно гуляли и только мы, заражённые ковидом, молча  им завидовали. От таких мыслей, конечно, лучше не становится. На каждом светофоре люди за окном, увидев нас в масках за табличкой «COVID-19», шарахались от машины на несколько метров. Так мы доехали до места, где нам сделали КТ и обратно отвезли домой.

Началось самое страшное — ожидание результатов анализа.

 

Пелагея ФЕДОРОВА

 

Продолжение следует.