Говорят, что ноги – показатель внутренней уверенности человека. Быть может, это и правда. У моей знакомой с молодости был варикоз. Вздутые, почти черные вены узлами покрывали ее ноги. Неужели действительно причина — неудачные замужества, жизненные неурядицы? Конечно, уверенности в себе все это ей не добавляло. А потом, уже за сорок, ей вдруг встретился прекрасный человек, который любил, заботился о ней и ее детях, она наконец-то обрела покой и уверенность. И, представьте себе, перестала жаловаться на ноги!

Об этом я не могла, конечно, сказать доктору, которого попросила рассказать о варикозе. Мы говорим с сосудистым хирургом первого хирургического отделения Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи Владимиром ПОПОВЫМ об этом коварном заболевании, его симптомах и способах от него уберечься.

– Что такое варикоз, Владимир Владимирович? Почему именно женщины чаще им страдают?

– Можно сказать, это болезнь века. Болеют все: и молодые, и люди в возрасте, и мужчины, и женщины, но женщины все же чаще. Каблуки, роды – это, несомненно, провоцирует варикоз. У беременных существуют дополнительные факторы риска развития заболевания: изменение гормонального фона, механическое увеличение матки, вызывающее сдавление вен малого таза, затрудняющее отток крови от нижних конечностей. Беременная женщина неизбежно набирает вес, поэтому нагрузка на ноги возрастает.

– А род деятельности человека играет роль?

– Чаще варикоз встречается у людей, которые по роду деятельности вынуждены много времени находиться в одном положении: стоя или сидя. Это парикмахеры, водители, бухгалтеры, учителя, продавцы, а еще люди, которые страдают избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды приходится слишком большая нагрузка.

– Хирурги тоже в группе риска? Вы ведь много времени проводите, стоя у операционного стола.

– Да, и хирурги.

– Варикоз лечится?

– К сожалению, полностью вылечить варикозную болезнь невозможно, но можно контролировать, предупредить ее возникновение. Если есть подозрение на варикоз, не надо тянуть  — своевременно обратитесь к хирургу, вам назначат консервативное лечение, рекомендуют поменять образ жизни. Варикозное расширение вен нижних конечностей – заболевание хирургическое, поэтому радикальное его лечение возможно только хирургическими методами. Одно из самых грозных осложнений – тромбозы, прогнозы в этом случае очень тяжелые, выживаемость – 50 на 50 процентов.

– На какие же признаки заболевания стоит обратить внимание?

– На боль в икрах по вечерам (утром она, как правило, исчезает), отечность, быструю утомляемость ног, чувство распирания нижних конечностей, более выраженное в вечернее время и после длительной нагрузки, судороги в икроножных мышцах и стопах.

– Что вы советуете тем, кто в группе риска?

– Вести активный образ жизни, правильно питаться, раз в год посещать хирурга, не сидеть долго в одном положении, исключить переедание, не сидеть подолгу, закинув ногу на ногу. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности. Перед сном и утром после пробуждения по три-пять минут крутите пальцами ног и стопами – это улучшает кровообращение в нижних конечностях. Еще совет: вечером, после рабочего дня, обливайте ноги холодной водой. Если приходится долго стоять, обязательно носите компрессионные носки, гольфы, при необходимости – чулки. Сейчас много компрессионного трикотажа для нижних конечностей.

– Спасибо, Владимир Владимирович, за обстоятельную беседу!

С вопросом, мог ли варикоз моей знакомой быть проявлением ее неуверенности в себе, я обратилась к психологу Татьяне Сабарайкиной, и она версию эту не подтвердила.

Выходит, внутреннее состояние человека на красоту ног не влияет. И все же, если вы заметили у себя признаки, о которых говорит Владимир Владимирович, прислушайтесь к его советам. И берегите себя!

 

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА