В пятницу утром на мой телефон пришла смс-ка: «Ваша банковская карта заблокирована ЦБ-РФ. Инфо: 8-800-301-05-19». Я, торопясь на работу, готовила завтрак для семьи, металась по кухне и – как обухом по голове! Первой реакцией был ужас. Мне на карту падает пенсия, и там еще оставалось почти 15 тысяч. Для меня сумма значимая. Лихорадочно одеваясь, бегу на работу, догоняю отъезжающий автобус, сажусь и… наконец начинаю здраво соображать. Что делать? Звонить по указанному номеру? И сразу снимут все деньги? Будучи пенсионеркой, не особо разбираюсь в современных технологиях, поэтому всего боюсь…

Уже на работе доходит – надо позвонить в Сбербанк! Нахожу в интернете телефон «горячей линии», которая тоже, кстати, начинается на 8-800… После традиционного «допроса» автоответчика мужской голос уточняет, с какого номера мне поступила смс-ка. Потом спрашивает, куда рекомендовали позвонить. И выдает: «Эти номера не относятся к Сбербанку, это мошенники». Но я решила выспросить все досконально:

– Если бы я позвонила, они бы сразу сняли у меня деньги?

– Нет, они бы спрашивали у вас коды доступа.

– Если б не сказала, не сняли бы?

– Нет.

– А в полицию я могу обратиться?

– Противоправных действий мошенники не совершили – смысла нет.

Напоследок консультант банка подчеркнул, что все сообщения и звонки по линии Сбербанка совершаются ТОЛЬКО с номера 900. На этот же номер можно позвонить, чтобы получить консультацию по любому вопросу.

Будьте осторожны, товарищи! Не горячитесь, не нервничайте, а постарайтесь все взвесить, посоветоваться с близкими людьми – не идите на поводу у мошенников. А самое главное – не торопитесь!

Марианна СОКОЛОВА

Якутск